※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

水いぼが増えて放置中。プールは入れるけど心配。治らず跡が残りそう。皮膚科で必ず治ると言われたけど…。

水いぼを3月に発見してから
増えて増えて
皮膚科に行ったら放置で必ず治る!と言われ
放置状態なのですが
足の膝の裏に集中的にあって掻いてしまうので
腕にもぽつぽつと現れたりで全然治りません😭

保育園では覆っているのでプールは入れてるのですが
見た目が結構ぶつぶつぶつって感じで💦

跡になっちゃいそうなかんじだし
治る気配なくて心配です、、

コメント

ママリ

セカンドオピニオンで別の皮膚科へ行かれることをオススメします😢
うちの子が通っている皮膚科は、ちょっとでも増えたら麻酔テープつけて取ってくれますよ!

• まま

まま

そうなんですね💦
    もう100個くらいかそれ以上あってとるのも大変そうな気がします、、(笑)
    麻酔テープだと完全に痛みはなくなりますか?

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

1回麻酔テープなしでやったこともありましたが、全然違いました🥹!今回5.6個ありましたが笑って終わりました👦🏻

• 7月22日
  • まま

まま

麻酔テープすごいです👏🏻
    泣かずにとってもらえるなら全然とりたいです🥺

• 7月22日
みみ

水いぼ治るのは免疫力が十分つかないと治らないので、ネットで調べると半年から数年とかって出てきます😂
病院によって取ってくれる所と、そのまま放置の所、漢方を出してくれる所など様々です。
なので、水いぼは希望する治療をしてくれる病院に行くしかないです。
年単位で見守れるなら放置でも良いと思いますが…
うちの子は半年経っても治らなかったので病院に通って麻酔テープをつけて取ってもらいました。
乾燥していると移りやすいので、保湿剤も併せて処方してくれる病院がおすすめです。

• まま

まま

うちの子はもうかなりの量があります💦
    麻酔テープしてとってもらう際お子さん痛がった様子とか泣いたりしましたか?

• 7月21日
  • みみ

みみ

麻酔テープが結構小さくて、
    それを更に切っていぼ一つ一つに貼って、
    1時間後にピンセットで摘んでとる
    という治療でした。
    1回で取れるのは6-8個くらいで、密集している所だと麻酔テープが浮いてしまい子供が痛みを感じやすかったようですが、それも数箇所だけでした。
    子供が通った小児科は、
    本当に丁寧に一つ一ついぼをマークし麻酔テープ、その上から更にテープを貼って取れないようにしてくれたので
    子供が痛くて治療を嫌がる事も、泣き出す事もありませんでした。
    早く取りたくて行った皮膚科では麻酔テープは貼ったものの、
    結構無理矢理とった箇所があったので子供は痛みで大泣きで大変でした😔
    小児科で水いぼを取るのに週2-3回、1月半くらいかかりました。
    家でも入念に保湿と、イソジンで消毒をしてなるべく広がらないようにしていました。

• 7月21日
  • まま

まま

ひとつひとつはすごい丁寧にやってくださったんですね🥺
    いろんな方針の病院があるので行ってみないとわからないですよね、、💧

• 7月22日
ゆでたまご

医師によって方針違いますよね💦

子ども達が通っていた病院も水イボは自然治癒まで待てば大丈夫!!という方針の先生でした🏥

娘の水イボが息子に移り、一時期2人とも凄かったですが本当にある日を境にスーと消えていき今2人とも跡も残る事なく、綺麗に治りました👌✨
(時間はかなりかかった記憶です!💦半年〜1年ぐらい?🤔)

• まま

まま

まさに下の子のお腹にも四つくらいぽつぽつとできてしまって🥲バスタオル分けたり気をつけていたのに、、

ほんとに消えるんですね!!
    ありすぎて増えていくのでもう消えない気がしてました😂

• 7月21日
  • ゆでたまご

ゆでたまご

私は出来るたびに何度も病院に連れて行くのも大変だし、何より子どもが痛い思いをするのは可哀想だと思い、自然に治るならそれでいいや〜と開き直ってました😂笑

水イボ見るたびに早く消えないかな…とも思っていましたけどね🤣笑

保湿してお肌を綺麗な状態にしておくのと、痒くて掻いてしまう部分には痒み止めのクリームを処方してもらってました!

ホントに自然に消えるので大丈夫です👌笑

• 7月22日
  • まま

まま

私もとってもらうには数が多すぎるしなあと思って悩みます😦
    うちの子も痒くて掻いちゃうんですよね、、
    痒み止めいいですね!!

• 7月22日
ちー

うちの長女が去年水イボになり、放置してました。
脚が一番ポツポツしてて、肌も全体的にざらざらしちゃってかわいそうでしたが、結局1年近くかかって治りました。
大きいイボができたところがちょっと陥没したような跡が残りましたが、きれいな肌に戻りましたよ。

• まま

まま

うちの子も大きなイボもあって本当に一年くらいかかりそうです、、
    減る様子もまだなくて🥲

• 7月22日
yocco

自費にはなりますが、銀配合のクリームを出してくれる病院もありますよ。治るまで2-3ヶ月かかりますが、効く確率はかなり高いようです。
うちの下の子もどんどん増えて気づいたら100個とかでした。クリーム治療始めて1ヶ月くらいですが、一部の大きなの以外はだいぶ減ってきましたよ😀
頑張って取っても免疫がつくまではぶり返しますし、その数取るのは大変なので、1つの選択肢にいかがでしょう?

• まま

まま

それは初めて聞きました!!
    ただ放置よりも塗り薬ないかなと思っていたのでまた聞いてみたいと思います✨

• 7月22日
ゆう

治ります!
うちの子も水いぼだらけになって100は超えてたと思います!下の子も移りました💦
皮膚科でも自然に吸収されるといわれ、小児科も同じ意見で、長男が大学病院に通院してたので大学病院の皮膚科の先生にも見てもらいましたが、これだけ多いと取ったところで、また増えてまた取ってと大変だから、免疫がしっかりつくまで待ちましょうと言われました。液体窒素出とるのも有りですが、押さえつけて取るほどでもないと言われましたよ。
半年位で2人ともちゃんと吸収されて綺麗になりました。
お風呂上がりにかいたりすると血が出たり跡になるので、アレルギーの薬もらって痒くならないようにしたり、気休め程度に漢方だしてもらってました☺️

• まま

まま

私も数多すぎてこれ全部取れるの!?レベルなので放置で治った方のお話し聞けて長くはなりそうですが待ってみる価値あるなと思い始めました🥲

• 7月22日