※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこびす
子育て・グッズ

子供の咳の原因は小児科、耳鼻咽喉科、呼吸器科で調べるべきです。理由も教えてください。

子供の、風邪ではない咳の原因を調べるという場合

小児科、耳鼻咽喉科、呼吸器科

まずはどちらにかかりますか?
その理由もお聞かせいただきたいです。🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

私はとりあえず小児科いきますかね😅
呼吸器科といってもやっぱり子供と大人では知識がちがうだろうなーと思うからです!

総合病院の夜間救急でたまたま当番が呼吸器内科の先生のタイミングで診てもらった事ありましたが、結局次の日小児科受診しましょうって言われたことありますし😅

• のん

のん

鼻水・咳ならば耳鼻科
    咳のみなら小児科
    を取り敢えず受診します!
    アレルギーとかそれ系も考えるならアレルギーに強い小児科選ぶかなと思います。

鼻水などからくる咳なら耳鼻科の薬がよく効くし鼻水を取ってもらいに通ったり中耳炎まで考えて。

鼻水ないなら耳鼻科は専門外かなと思うので小児科で診てもらいます。
    肺炎など肺系は小児科や呼吸器の方が専門かなとおもいますが
    小児科で広くアレルギーやその他の可能性を考えながら診てもらえると思うので小児科受診します!

• 7月21日
のん

すみません💦
なぜかママリさんの返信という形になって投稿されてしまいました😭
失礼しました!