※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

授乳中に脇の下に固まりがあります。熱はないですが、助産院が休みです。対処方法を教えてください。

授乳中になんか痛いなとおもったら、脇の下にぼこぼこした固まりがありました😭これはどうしたらいいですか?💦助産院がお休みで😣熱はないです。

コメント

ユニクロ

副乳てやつじゃないでしょうか?

• みさ

みさ

妊娠中に副乳はあったんですが
    今回はこぶし大くらいコリコリしてます💦

• 2月9日

いつもと違う抱き方で頻回に飲ませる、飲んでない間は冷やす、飲ませるときにしこりの外側を乳首に向かって少し押してみる…軽いしこりなら2~3日で消えていくと思いますが💦
痛いときにお風呂で温まったり水分を取りすぎると出口が詰まってるのに母乳が作られるので気を付けてください😭

退会ユーザー

あ、上のかたの回答見て気づきました!
    おっぱいじゃなくて脇の下ですよね(^^;
    生理前だからとか?私は若い頃は生理前に脇の下が痛くなりましたが…

• 2月9日
  • みさ

みさ

いつもと違う抱き方!したことないんで
    調べてみます。
    あたためるより冷やした方がいいんですか?💦
    生理!!!!??
    生理来たら困ります😭😭😭

• 2月9日

退会ユーザー

今まで普通の抱き方だけで飲ませてたなら、フットボール抱きor赤ちゃんを布団に寝かせて痛い部分が赤ちゃんの下唇の方向に来るように飲ませてみてください✨
    下唇の吸う力は強いみたいなので、詰まりなら取ってくれると思います!
    おっぱいトラブルの時は冷やすの大事です。とりあえず母乳が過剰に作られると困るので(^^;
    生理私は3ヶ月で来ました~(。>д<)

• 2月9日
  • みさ

みさ

普通しかしたことなかったです💦
    フットボール、ユーチューブでみてみました❗️むずかしそう!できるかな💦

生理、三か月ですか!?泣けますね、、😭

• 2月9日
だいまおう

とにかく赤ちゃんに吸ってもらって下さい!
授乳する時にしこりをギューっと押しながらあげるといいですよ😉ちょっと痛いですけど、我慢して押して下さい!
私もよく乳腺炎手前までいって、助産師さんの所によく行っていて教えてもらいました😃
一回の授乳では治らないかもしれないですけど、根気よくやってみて下さい!

• みさ

みさ

吸ってもらおうとおもって、、
    でも最近すぐ寝落ちちゃうんです😭
    根気よくやってみますね。
    乳腺炎っておっぱいがたくさんでるひとが
    なるのかとおもってました。
    少ないのに詰まったりするんですかね?😭
    顎の輪郭?も痛くなりますか?

• 2月9日
  • だいまおう

だいまおう

乳腺炎はおっぱいがたくさん出てる人がなるって助産師さんが言ってました!
    私は1人目は混合で育てていておっぱいが少ないと思っていたのですが、どうやら子供が吸うのが下手なだけで出てたみたいなんです!
    お子さんは女の子ですか?男女で吸う力がちょっと違うみたいですよ😗
    今2人目は男の子で上手に吸えてるみたいで余り痛くなったりしてないです!

• 2月10日
  • みさ

みさ

たくさん出てるんですか?すごい嬉しいです!!!😆ずっと母乳外来通ってて。
    ほんと一滴でも吸ってくれたらっておもいで😭男の子なんですけど、おっばい加えるとすぐ寝ちゃうんです、笑。余った片乳どうしよーって感じです、、

• 2月10日
  • だいまおう

だいまおう

ほんとに寝てしまうと困りますよねー😅
    うちの子はベッドに下ろすと絶対に起きるので寝てしまったらいつもそうしてました😗
    どうしても残ってしまったら自分で搾乳しておいた方がいいかと思いますよ!古い母乳が詰まりの原因になってしまうので😥

• 2月10日
  • みさ

みさ

そうなんですね💦搾乳機買ったのに、めんどくさくて、使ってなくて😵

• 2月10日
wtnb05

抱き方をかえて吸ってもらうか保冷剤があればガーゼなどにくるんで冷やすといいですよ。

• みさ

みさ

ありがとうございます😊みなさん、いろいろ工夫されてるんですね💦
    保冷剤あるんでやってみます

• 2月9日
  • wtnb05

wtnb05

それでも治らなければ母乳相談室に通われた方がいいかもしれません。私は年明けに乳腺炎(白班)になり、息子が飲むの嫌がり、出産した病院に行ったり、今は母乳相談室に通って、食事も和食中心にして、気を付けたりして今ではつまることはなくなりましたよ。

• 2月9日
  • みさ

みさ

ありがとうございます。乳腺炎痛そうですね💦食事も和食にされたんですね。魚を焼くのが面倒でついついお肉になっちゃいます😭

• 2月9日
  • wtnb05

wtnb05

急に詰まりはじめ、息子に飲んでもらってもよくならず、搾乳してもダメでした。ガチガチのパンパンに張って痛かったです。考えられるのは年末に食べたお餅かなっと思ってます。今ではなるべく和食中心の食事にして、たまにお肉は食べますよ。後は温かい飲み物を常に飲んでます。

• 2月9日
  • みさ

みさ

そうなんですね💦気をつけます😭

• 2月9日