※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の子どもが言葉や数を理解できる場合、知的障害があるとは限りません。

3歳3ヶ月の子どもが3語文喋れて、パズルを30ピース自分で出来て、車に乗ってお家の前に着いたら「お家着いたよ」とか言えたり、色も結構言えて、数も1~10まで数えれる子どもは知的障害があると思いますか?

コメント

ママリ

んー、、、それだけではわからないですかね💦ただ3歳の頃は60ピースくらいは出来てましたかね〜🥹‪💦

ママ

娘が同じ感じです。
上記のことだけなら知的障害があるとは思わないです。

パズルは好きなのでやりこんでるものなら60ピースできますが初めてのもので補助なしなら30ピースが限界です。
ブロックや積み木は縦に積むか横に並べるだけです😂
数は1〜10もまだ数えられないです。
色はピンク、オレンジ、赤、黄色は言えてて(好きな色だから覚えてるんだと思います)、緑、青、黒、白はまだ微妙です。
ちなみに最近やっとライオンを覚えました🤣

定型だと思って育てており、知的障害があるとは思ってないですがアホやなと思ってます🤣

今娘は3歳すぎですが息子が2歳の時と同じような語彙力なので大丈夫かな?とは度々思ってます。

• ママ

ママ

ちなみに息子は癇癪とかこだわりの強さなど気になることがあって3歳7ヶ月でK式発達検査受けましたが分野によって1歳近く進んでたり、6ヶ月くらい遅れてたりでした。

教えてないのにこんなことできるの?と予想よりできていてびっくりしたこともあれば、教えてはないけどこんな簡単なことも分かってないの?と予想よりできなくて驚くこともありました。

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    うちは最近パズルに興味を持って初めてのパズルが30ピースでした。やはり初めては30ピースぐらいですよね!

うちも積み木は興味がないし、あまりさせたこともないので積むか並べるぐらいです😅

言葉が遅いと心配ですよね😭
    早く会話になってくれればいいのですが😭

• 7月21日
  • ママ

ママ

わかります!
    全然会話が成り立たなくて😂
    親戚とか支援センターの人にまだ何て言ってるかわからないねぇ〜と言われる度私が1番思ってる!と思ってます🤣

息子はちょうど3歳半くらいで会話がしっかりできてきたのでもうしばらく成長に期待しようと思ってます。

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもK式発達検査だったのですが、娘も結構凸凹がありました💦

教えていないのに出来る事があるのがすごいですね!
    うちは教えていない事は出来ないので😭

うちも早く会話が出来るようになってほしいです😂

• 7月21日
  • ママ

ママ

息子は見て理解するのが得意で、聞いて理解するのが苦手みたいです。
    見て理解できるものなら教えていなくてもできて、身振り手振りなしで会話のみで教えたら簡単なことでも難しいみたいです。

私は教えてないけど、こうやるんだよと心理士さんがやってみせてくれたことは基本はできて、説明だけの場合は全然できなかったです。

あの検査なかなか難しいですよね😂

娘も教えてないことはできないです。それが普通だと思います!
    娘が同じ検査したら何もできないと思います🤣

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘も視覚優位です💦
    でも娘はママさんの息子さんみたいにすごくないなぁ😭

本当に検査難しいです💦慣れない場所でするから落ち着きもなくて💦
    しかも教えてもいない事を出来るのか?と検査に半信半疑になってしまいます💦

• 7月21日
  • ママ

ママ

すごいというか変わってるんです🤣
    こだわり強くて毎日のルーティーンが少し変わるとダメでちょっとしたことですぐ癇癪起こしたり(酷いと2〜3時間泣き喚いてました)、親が引くレベルの片付けを2歳半くらいからしていたり(ブロックは色ごと、形ごとに分けて片付ける。プラレールの線路はすべて同じ方向に揃えておく。本はシリーズや大きさで揃える。)、外出してもトイレのスリッパが揃ってなければすべて揃えないと気が済まないらしくなかなか面倒です😂

娘はただあほなだけで酷い癇癪もないし、気持ちの切り替えも早いし、自分の服や持ち物はピンクじゃないとダメくらいのこだわりくらいで息子より育てやすいのであまり心配することなくきたんですが、それにしても3歳すぎてるのにこんなに会話成り立たないものなの?ってここにきてちょっと心配になってきたって感じです。

こんなに小さい子の検査なのでそこまで正確なものって思ってないし、検査自体よりも検査しながらの様子とかの方が大切なのかなぁと勝手に思ってます。
    特に何も言われていないなら検査の結果を意識しすぎないでいいのかなと☺️
    私は息子が視覚優位なことに気づいてなかったので検査で気付けてよかったなって思ってます。

• 7月21日
  • ママ

ママ

長文すみません🙇

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、すごいですよ息子さん!本はシリーズで並べるとか、それだけ記憶力がいいということですものね😊
    でも癇癪が大変なのは分かります…。うちも最近癇癪がひどくなってきました😅
    言葉が不明瞭な事があるので、その言葉が分からないと癇癪がすごいです💦

娘さんが会話が成り立たない時は具体的にどういった時ですか?

• 7月21日
  • ママ

ママ

「ばあばいく?」(ばあばの家に行く?)
    「今日は行かないよ。ばあば旅行に行ってるからいないよ。」
    「そっかぁ。」
    2秒後
    「ばあばいく?」
    「今日は行かないよ。ばあば旅行に行ってるからいないの。」
    「そっかぁ。」
    とこのやり取りを何回も繰り返してしたり。
    どうやら理解してないようで基本何回も同じことを繰り返して聞いて来ます。

何?誰?どこ?何歳?とかの質問はまだ無理で実物見せながらこれとこれどっちがいい?くらいは答えられます。

発音の問題かそもそも存在してる言葉なのかどうなのか5割くらいはまだ何を言ってるのかわからない感じです。
    私以外の人には5割どころかほぼ伝わってない感じです🤣

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的に教えてくださりありがとうございます。
    そっかぁと言えるのすごいですね!うちの娘は相づちが出来なくて💦質問をしたら答えて終わりって感じです💦

うちも発音が不明瞭な事が多く、そのたびに癇癪を起こされなかなかしんどいですね😵
    娘さんは穏やかな性格なようで羨ましいです😄

• 7月21日
ママリ

それだけ聞くと定型発達のように思いますが、疑ってるということはそれ以外に気になることがあるのでしょうか?

ちなみに我が家の3歳娘はパズル30ピース自分でやりきったことありませんが、定型だと思ってます😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の成長がゆっくりで最近発達検査を受けたのですが、思ったより数値が低くて💦
    ですが発達検査はまだ教えていない事も検査であり、定型発達の子は教えていない事でも理解出来るのかなと思い質問させていただきました。

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

発達検査を受けたんですね!
    あくまで“思ったより”なら、そこまで気にすることないのかな?とも思いました🙄

教えてないことが出たら物によりますがまだまだ人生3年目ですから、できないことがたくさんあって当然だと思います☺️

まだ幼稚園には通ってない感じですかね?周りに影響されなぎらだんだんに成長していくと思うので、まだゆっくり見守ってあげていい時期かなと思います✨

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭まだ3歳の前半ですし出来ないこともたくさんありますよね😭

幼稚園は年中から通わせようと思っています。3月産まれで発達もゆっくりなので年中からに決めました。
    今は療育に通っています。

あせらずゆっくり見守っていけたらと思います。ありがとうございます☺️

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

障害があるかわかりませんが半年ぐらい遅れてる印象です。

数えれるより、3までの概念が出来てる目安になりますよ。

はじめてのママリ🔰

うちの下の子で、パズル積極的に教えないからたぶん30ピース1人だとできないのと1から10まで数えるのもうちはできないですが。3までは言えます。ペラペラ喋って会話は成り立つ感じではあります。
おしゃべりがゆっくりな感じなんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり積極的に教えないと出来ないですよね💦うちの子は最近発達検査を受けたのですが、教えていない事を出来る子いるのか⁉️と思っていまして…。

そうなんです。会話はあまり成り立たなくて、質問に答えるというのは少し出来るのですが…。
    ほぼ一方的に要求を言うって感じですね💦

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ3歳ですもんね、教えなくてもできるように勝手にはならないとは思います。
    会話は2歳半すぎくらいが一方的な感じではあったと思うんですが、でもあんまり積極的に話さない子も居るしそんなにゆっくりって感じでもなさそうですけどね。。
    あと半年くらいで会話成り立ってくるかもですし。

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!3歳の子は教えないと勝手には出来ないですよね。大人でも教えてもらってない事は出来ないですもんね💦
    会話は2歳半過ぎですか!すごいですね☺️
    うちは2歳半の頃はまだまだ2語文だけって感じでした💦

そんなにゆっくりって感じでもなさそうと言ってくださってありがとうございます😭
    あと半年ぐらいで会話が成り立っていれば嬉しいのですが😭

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも下の子は1歳8ヶ月で発言2個しかなかったので、2歳半すぎでも会話してるって感じでもなかったんですが。一方的に要求言うって感じで。
    2歳の終わりくらいから会話のやり取りなりたってるなって感じでした。今は滑舌悪いですがだいぶ喋るようになって。
    数ヶ月でもたいぶ違ったので、はじめてのママリさんのお子さんもあと数ヶ月でかなり変わるかもしれませんしね😀

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月で単語2個は一緒ぐらいです!でもそこからの会話のスピードは全然違いますね😭羨ましいです😭

数ヶ月で変わってくれたら嬉しいなぁ😭

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはたぶん上の子が下の子におしゃべりを要求しまくる毎日なのと、適当に育てすぎてYou Tubeテレビで流しっぱなしとかだから😅喋ることが急激にきたのかもですが。
    パズルとかできなし、それができないのかい!ってことはよくあります💦
    はじめてのママリのお子さんもできてることいっぱいあるし、会話はその子のペースでこれから進むんじゃないかなと思いました😊

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもYouTube流しっぱなしです💦うちは1人っ子なのにYouTube流しっぱなしが会話が遅れているんだろうな💦

めちゃくちゃ嬉しいです😭
    そう言っていただけると落ち込んでいた気持ちが楽になります。
    会話が早く進んでくれますように😭

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

それだけでは判断できませんが他に気になることがなければ普通の子だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通の子といっていただいて嬉しいです😭

• 7月21日
ぴ

それだけではわからない気がします💦

3歳3ヶ月だと、
◯や➕が書ける、3までの数の概念や重い軽いの理解、寒くなったらどうするの?などが答えれる頃なのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

言葉がまだ3語文ならやや遅い?印象ですが、この内容だけでは定型発達だと思いました😊☀️パズルはどんどんピースを増やしたりたくさんささたり、数字は数えるというよりは、数字の概念を教えてあげるといいと思います💕(うちの子も以前は発達ゆっくりで、こうアドバイスもらいました!!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりまだ3語文は遅いですよね💦
    定型発達だと言っていただいてありがとうございます😭嬉しいです😭

パズルはまだやり始めたばかりで30ピースしかしていないので、これからパズル数を増やしていきたいと思います😊

発達ゆっくりとは、どういった発達スピードでしたか?何歳頃から発達が気にならなくなってきましたか?
    数字の概念はどうやって教えていましたか?
    質問ばかりになってしまって申し訳ございません💦
    教えていただけると幸いです。

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは満3歳から幼稚園へ行ってるのですが、当時は会話が成り立たず、着替えとか生活面でも周りより遅い、話は聞いてるけど理解力が乏しい、など園から指摘されました😭その時に保健師さんに相談したんですが、自治体の療育がいっぱいでなかなか繋げてもらえず、結局は年少になって(今、3歳7ヶ月です)、発達面の遅れは気にならなくなりました!✨集団生活で成長した感じだと思います😭

数字は、「ここにお菓子が3つあって、2つ食べると残りはいくつ?」とか「ブロック2つ持ってきて!」とか日常生活の会話の中で教えてました😊💕

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり集団生活で伸びるようになるのですね😊
    うちは3月生まれで発達も遅いので、幼稚園は年中から入れようかと思っています。今は療育だけなのですが、周りが話せない子が多いのでやっぱり幼稚園は年少から入れておけばと後悔しています😭

具体的に教えてくださりありがとうございました😊
    数字はすぐに出来るようになりましたか?

• 7月21日
ママリ

ママ友の子供(息子と同級生)の話ですけれど…
幼稚園入園直前の確か3歳半くらい時、その子は4ピースが限界って言ってましたよ🤣
ただ単に、パズルは経験の差だと思いますよ〜🧩
しかもその子もあまり発語がなくて、当時ママ友も悩んでましたが、一緒に年少から入園しましたが、幼稚園入ってメキメキ喋り出して、全く遅れも何も感じませんよ〜✨

検査結果は経過を見るので、1回の結果を気にされなくても大丈夫だと思います👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は3月生まれで発達がゆっくりなので、幼稚園は年中から入れようと思っています。
    今は療育だけなのですが、年少から幼稚園に入れておけばと後悔しています😭
    やはり幼稚園で伸びるのですね😭

検査結果は経過を見るという言葉、目から鱗でした😄
    確かにそうですよね!一回だけの結果が全てじゃないし、これから伸びてくれれば嬉しいです!

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい🙏
    下にお返事てしまいました😭

• 7月22日
ママリ

2学期からとか入れないですかね?年少の時にちょっとズラして入園してきた子が何人かいましたよ😉
幼稚園に相談してみて園側の反応をみるのもいいかもしれません!

やはり同世代と関わることで伸びます!
親が教えるよりも子供同士の方が模倣しやすいのかな?😌
そして子ども同士って会話がうまく成立しなくても、身振り手振りの視覚優位で仲良く遊んでますよね〜🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1度幼稚園に相談してみます!アドバイスありがとうございます😊

やはり子ども同士が1番ですよね😊娘も成長してくれますように🙏

• 7月22日