子供の友達が勝手に上がり込んできて散らかっている。次回入らないようにどう声掛けすればいいでしょうか?
子供の友達が、うちに来て勝手に上がり込んでしまいました。
めっちゃ散らかってるから、ごめんね、外で遊ぼうか?と声掛けしたのですが、2階とかにも行ってしまいました…🤔💭
本当に、散らかりが半端ないのでイヤだったのですが、次回から入らない様に、どう声掛けすれば良いのでしょう?
- LaLa(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小学生がいますが、ほんとに入って欲しくない時(下の子が寝てる、調子が悪い、旦那がリモート中、部屋が汚いなど😂)の時は、そもそも玄関を開けないです!笑
インターフォン鳴ったら子供だけ外に出して、私はドア前(内側)で待機して、勝手に入られそうになってもそこで引き留めて帰ってもらいます笑
とり
我が子に強く言い聞かせます。
人のお家に入るときは、そこのパパとかママがどうぞって言わないと入ったらいけないと。
だから、お友達もママがどうぞって言った時しかあげたらいけない!と。
もちろんその友達にも強めに言いますけどね😅
-
LaLa
友達に強めに言うんですね😀
次回は、そうしてみます。
今日、初めて一緒に遊んだ子なので、遠慮がちにコチラも言ってました😭- 7月21日
ママリ
「勝手に入られるのは迷惑だからお家から出て行ってくれない?」と真顔で正直に伝えてます😅
遠回しに伝えても「散らかってても気にしないよ!」「うちは友達の家で遊ぶのOKだから!」って子もいたので正直に伝えるようになりました笑
優しい感じで対応してるとどんどんエスカレートして勝手におやつ食べ漁ったりする図々しい子もいるので、最初に「この親怖いな」と思わせるくらいの対応が丁度いいのかなと思ってます🤣
-
LaLa
やっぱり厳しめに言ってるんですね😀
初めての事で、こちらもどうして良いやらで遠慮してましま💦- 7月22日
はじめてのママリ🔰
お外で遊びなさーい!!
おうち遊びはしないよー!
おばちゃん家の決まりだよー!!で、
はい、はーい、と追い出します😂
-
LaLa
追い出すぐらいの流れも必要ですね🙂
ありがとうございます!
今度、実践してみます。- 7月22日
退会ユーザー
「人の家には勝手に入らない!お母さんは人の家に勝手に入っても良いって言ってるの??とにかく今日は家で遊ぶ約束してないんだから出なさい!!」って結構強めに言います(笑)
-
LaLa
強めに、皆さん言ってるんですね🙂
初めてで、遠慮がちに言ってました😭- 7月22日
LaLa
今日は、外で遊んでた子供がトイレで戻って来た時に、一緒に入ってしまい…
本当に汚部屋を見られ恥ずかしいやら、勝手に入るとは、どんな躾なのかと、モヤりました😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
今後緊急時トイレを貸すこともあるかもしれないですが、その際もとにかく目を離さず、すかさず家から出した方がいいです🤣✨
私は常に張り付いてます🥹笑
あとは、迷惑掛けられたり嫌な時には普通に真顔で対応してるので、多分怖い親だと思われて、みんな年々礼儀正しくなっていきます🤣
あまりに態度が悪い子は出禁にした子も1人いるので、そういうのもありだと思いますよ〜🙆♀️✨
LaLa
今度、同じ様な事があったら、とにかく張り付いてリビングや2階などには入らない様に厳しめに言ってみます!
アドバイスありがとうございます😊