※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指しゃぶりの時期や子どもの反応について相談中。指しゃぶりができず、おしゃぶりも外れやすい2ヶ月の赤ちゃんについて、親が心配しています。手を咥えさせておしゃぶりを覚えさせる方法はあるでしょうか。

指しゃぶりっていつから始まりますか?
自分で不安だったり眠い時にしゃぶって感情をコントロールしてくれるので、指しゃぶり出来る子が羨ましいです🥲
ウチの子は音や感覚が敏感なのと、モロー反射が激しいのでおしゃぶりだとすぐ外れてしまいます💦
すぐ起きるので抱っこも大変だし寝る時間も短くて😓

今2ヶ月なんですが指をしゃぶる雰囲気一切なし。手をわざと咥えさせたりして、おしゃぶりを覚えさせたりできないですかね😅

コメント

こむぎ

上の子は全くしなかったです!
下の子は2ヶ月ごろからしていて今になってもやめられません😂
確かに眠い時は指しゃぶりで寝てくれましたが、指に吸いだこはできるし歯並びにも影響するのでできればしないほうがいいと思います😭
今はどうやってやめさせようか悩んでます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    病院で泣かずに指しゃぶりしてたり、自分で寝てくれたり羨ましい限りだったんですが😵‍💫
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月21日
ままり

指しゃぶりは4ヶ月くらいに覚えました!
でもやめさせるのめちゃくちゃ大変なのでおすすめはしません…笑
上の子指しゃぶりマンでやめられたの5歳になってからです💦

下の子は指しゃぶりもおしゃぶりもしなかったですが
なんとかなってます!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中々やめられないんですね💦
    従姉妹が指しゃぶりで寝ていて「なんて偉いんだ!!」と感動していたんですが😅
    頑張りますー😵‍💫

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

2人いますが、どちらも3~4ヶ月頃から始まりました。
でも辞めさせるのが非常に大変でしたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😵
    メリットもありデメリットもあるんですね💦
    おしゃぶり無しで頑張ろうと思います💦

• 7月21日
kkk

指しゃぶりはしないに越したことはないと思います😭
うちの夫は長いこと指をしゃぶる癖が抜けなかったようで幼児期に母親に指に正露丸を塗られトラウマで今も正露丸の匂いを嗅いだら嫌悪感がすごいと言ってました😂
話はズレましたが癖になったらやめさせるのが大変なのでおしゃぶりの方がいいかな〜って個人的には思います😭
下の子はまだ1ヶ月で自分の手の存在にはまだ気づいてないはずなのでたまたまそこにしゃぶれる何かがあった、ってだけだと思いますがちゅぱちゅぱしてたらやめさせてます😂

ちなみにもうハンドリガードはしてますか?
自分に手が生えていることに気づいたらしゃぶり始める子もいるんじゃないですかね?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😵‍💫
    正露丸は凄そうです😵
    ハンドリガードはまだです!
    抱っこ紐してるときにたまたま手が当たりチュパチュパしてますが、違うわって感じでやめちゃいます😅
    指しゃぶりはさせないようにしたいと思います👌

• 7月21日
ひろ♡ゆい

三男以外は指しゃぶりしなかったですし、長男次男はおしゃぶりも断固拒否でした💦
うちも長男が全然寝ない子だったのでしんどい気持ちめちゃくちゃわかります😭
でも指しゃぶりはしないに越した事はないです…
4歳になった三男は、今も指しゃぶりやめられません😭
やめさせるの本当に大変です…
長男が寝ない子だったので、指しゃぶって勝手に寝てくれるのがすごく楽で助かって、「1歳になるまでは…」「まだ1歳だしもうちょっと…」ってやってしまい4歳になった今何やってもやめてくれず恐らく永久歯に影響出そうな感じです💦
指しゃぶりで寝てくれたら…って気持ちはめちゃくちゃよくわかるのですが、将来的なこと考えたらしない方が絶対いいです😭😭
求めてない回答でしたらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変さが伝わりました、ご経験をありがとうございます😭
    歯にも影響出てしまいそうなのは心配ですね💦
    参考にさせていただき、指しゃぶりはさせないようにしたいと思います🙇‍♀️

• 7月21日

指しゃぶりはうちの子たちはしてません!
辞めさせるの大変と聞きますし、しない方がいいとは思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 7月21日