※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
産婦人科・小児科

5歳の娘が足に怪我をしています。整形外科と皮膚科を受診し、異常はないものの痛みが続いています。足の変色も見られます。様子を見ながら対処することを考えています。

セカンドオピニオンに行くべきか悩んでます。
5歳の女の子👧🏻
7/20朝9時過ぎ
500mlの水筒にパンパンに中身が入った状態で
90cmの高さから右足親指に直撃したようです。
17時にお迎えに行くまで職場にも携帯にも保育園からの連絡はなし。
お迎えに行くと、しょんぼりして足が痛そうに教室から出てきました。私の顔を見ると、それまで我慢していたものが溢れ出し、大泣き。帰ってからかなり痛がっていたので、整形外科を救急で受診し、レントゲン撮りましたが骨には異常なし。爪を触るとかなり痛い様子でした。
今朝起きると、爪を触っても痛みはないようでしたが、爪が浮いてきたため、皮膚科受診。歩く時に痛みがあるようで、ちゃんとは歩けません。
皮膚科ではこどもなので血抜きはできない。抗生剤と軟膏で対処して来週再診、とのことでした。
さっき帰宅すると、上半分が赤黒く変色していました💦
このまま様子を見るしかないのでしょうか😭?

コメント

ママリ

ひゃーーー痛そう…!
お子さん、辛い思いされましたね…今も痛いのでしょうか…心配です。
かかった病院に電話で容態が変わった事を伝え、指示を仰ぐのがいいのでしょうか…?

あと園には伝えられましたか?
電話がなかったとの事、娘さんが1日我慢していらっしゃったことがすごく心配です。

お母さんもお辛いですよね、すこしでも早く回復に向かうことを祈っております><;

• みみ

みみ

優しいお言葉、ありがとうございます🥲✨
    連絡してみます😖!

園長にも今日お休みすること伝えたときに
    昨日帰ってからの様子を話したのですが
    すみませんね、て誠意のない謝罪をされました、、。
    今後、このような時には連絡もらうよう再度お話ししようと思います😭

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

顔見た瞬間に大泣きなんて、お子さんの痛みや一日中不安だった気持ちを想像しただけで胸が痛みます。歩くのも難しい様子を見ていらっしゃるお母さんも、ご心配されていることと思います…。

え…園長の対応がちょっと許せないです……………絶句します…
    担任の先生は当時の状況、お子さんの足の様子を把握なさっているのでしょうか?
    普通は怪我を把握した時点で園長に報告し、受診をするか検討します。
    受診するなら保護者に連絡後受診。しないならお迎え時に状況説明と謝罪をします。次の日も保護者の方に怪我の状況確認と改めて謝罪をすることが多いです。

把握した時点で園長に報告されていると思うのですが、何故園長がそのような対応になるのか理解できません…。園で起きたことなのに…保護者の方が受診してくださってるのに…。

• 7月21日

日にち薬だと思います💦
内出血してる状態なので治療しようがないかなと思います😭

• みみ

みみ

そうなんですね💦
    ありがとうございます!

• 7月21日