児童館デビューはいつがいいですか?児童館が苦手な方いますか?保育園未経験で菌が心配。子供は活発になりデビューを検討中。皆さんはどうしていますか?
児童館デビューはいつですか?
また、児童館デビューしたくない方いますか?
(批判なしで意見ください😂)
保育園にも通っていないので
児童館でいろんな菌をもらうことを懸念して
なかなかデビューできません😫
以前一度だけ見学に行きましたが、
幼稚園の子達の集団が元気に遊んでいたので
菌も怖いしずり這いしてるので突っ込まれたら怖いなぁと
思ってしまいました😂
ですが、息子は最近すごい探索行動したがるし
伝い歩きも多くなってきたし
段差も登ったりしようとするので
行ったほうがいいのかな?とも思いますし、、
みなさんどうされていますか?
- ママリ(2歳1ヶ月)
姉妹のまま
下の子は2ヶ月です😊
そこまで小さい子は中々いないみたいで、かなり可愛がられました笑
上の子のときは児童館より支援センターの方が行きやすかったので支援センターですが4ヶ月です!
退会ユーザー
うちは児童館がないので支援センターですが、1人目の時はずり這いし始めた生後6ヶ月頃から行ってます😊下2人は生後1ヶ月から行ってます🤣
朝開いてすぐに行けば、人もほとんどいないし、自由にのびのび動き回ってます😆
はじめてのママリ🔰
生後6ヶ月の頃から行ってます。最初はハイハイの子とかが集まるイベントの時に行きました!そういうイベントがあると大きい子はいないので安心ですよ。
あとは家の近所は閉館間際17時以降くらいは空く傾向にあるのでそのくらい狙っていきます😀お昼どきとか居なそうな時間に行ってみてもいいかもですよ✨
色々流行ってるし、やっぱり気になりますよね💦
ままり
3ヶ月頃友人に誘われて行きました😊下の子は1ヶ月の時に上の子と行ってデビューしました。
まぁでも1ヶ月なんて遊べもしないんですけどね😂
子どもたちは3歳まで家で見ていて、ちょこちょこ利用してましたよ〜✨
うちの地域は児童館という名前ではないのですが、場所によっては小さい子だけの部屋、おもちゃで遊ぶ部屋、運動のお部屋と分かれてるところもあるので月齢に合わせて利用する場所を変えたりしてました😂
小さいうちは、小さい子のためにあるみたいな小さめのところを利用して、外で遊びたいって日は児童館内に庭があって外には出られなくなっているところを選んだり(家から遠いので2回くらいしか行ってませんが)たくさん体を動かしたい時は運動のお部屋から広くて充実しているところを選んで、、、って感じでした😆
ただ、夏休みに入ってしまったので大きい子がしばらくは多いかもしれません😫
星
上の子はコロナもあって10ヶ月
下の子は2ヶ月でした!
家にはないおもちゃ、先生とかもいて刺激になりました😊
仲良しの友達も増えました!
ままり
近所になかったので、引っ越したあと一歳過ぎてから行き始めました!
歩けるようになってからは公園でも遊んでました。
やっぱりはじめの頃は風邪もらいました、、😂😂😂
コメント