※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後4日目で血圧が150を超え、乳も張っている状態。血圧が下がらず、頭痛が続く。同じ経験の方いますか?

産後4日目。昨日の夜から血圧が高くなり、150超えました。
乳も張って吸ってもらわないとカチカチになる状態なんですが今はとりあえず血圧下げることを1番に夜は預かってもらって寝てましたが朝になっても150とか。。
一時的なものだといいんですが、こんなことあった人いますか?
自覚症状はそんなになく、とりあえず寝過ぎの頭痛い感じが続いてる感じです💦

コメント

のら

私も産後血圧高かったです!
妊娠中はなんともなく、産後に高血圧でした。出産2日後には180とかで、お世話できずでした💦
入院中はずっと140超えで、血圧を下げる薬を飲んでました。退院後は自宅だったからか120〜130くらいでした。毎日血圧計で測って、1ヶ月くらいで治った気がします。

薬は出されてましたが、授乳中なので気になり、ダメですが勝手に飲む回数減らして代わりにお酢を取り入れてました。ピクルス食べたり、お酢で作ったフルーツビネガーを飲んだり、即効果が現れるわけではないですが体質改善になったかなと思います。

高血圧の影響って私もよくわかってなかったのですが、頭クラクラするし産後の身体には地味に応えますよね…😓
どうぞお大事になさってください🙏

• ママリ

ママリ

そうなんですね!妊娠中高くなくて産後も3日目まで普通だったのに夜から上がり出して今日も150とかで。。
    薬はまだ出されず様子を見ましょうと今ゆっくりしてます。

お酢がいいんですね!!もし下がらなかったらやってみます!
    ちなみにさっき測ったら130にはなってたんですが、上の子と離れ離れのストレスかなと思ったり。

自分ではわかってないので逆に怖いです💦

• 7月21日
なっちゃん

私も産後3日目の夜から高くなりました。高くて150超えなりました!自宅に帰ってからも140台とかで、低くて130台が1ヶ月続き、1ヶ月間は薬を飲んでいました。1ヶ月検診後にやっと下がり、今は元に戻りました😊最初は気にしすぎて、自宅でも何度も測り、高いと落ち込み泣いたこともありました。が、気にしすぎないことが1番!と思い、気にしすぎずに過ごしていたら少しずつ下がり始めました😊

• ママリ

ママリ

結局朝起きたら160まで上がって、薬が出ました。それを飲んでから120くらいまで下がってますが頭痛がすごくて😭カロナールは効かずロキソニンになりました。。明日には退院しないと上の子が熱(ストレスもあると思う)で限界なので帰らないと💦
    1ヶ月薬飲みながら様子見ることになりました‼️息子に会えば下がりそうな気もしますが😆1ヶ月後には下がってて欲しいです。
    家に帰って貧血みたいにふわふわなったり頭痛とかありましたか?

• 7月22日
  • なっちゃん

なっちゃん

上の子のことも気になりますよね💦私は頭痛など症状は何もなく、血圧のみでした。私も入院中、160台ありましたよ!退院後は140台でしたが、1ヶ月検診でも高く、薬続けてね〜と言われたのに検診から3日後くらいで120台になり、そこからは下がりました😊気持ちの問題もあったのかなぁと。。。高いと落ち込むし、産後で体もボロボロだし、など色々と今は大変かと思いますが、あまり気ななさらずにゆっくり休まれて下さい😊どうか、少しでも穏やかに過ごせますように。

• 7月25日