※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

5才児の乱暴な行動が普通なのか、友達の子供が乱暴で驚いている。自分の子供が他人の家で暴れたらどうするか悩んでいる。

5才児って結構乱暴なのが当たり前なんでしょうか?

お友達の子供がお母さんを結構本気で叩いてました。
別に怒ってるとかじゃなくテンションが上がって攻撃してる?みたいな。
私や他人にはしなかったのですが、お母さんも痛いーー!っていうだけで特に叱らなかったので、これくらい普通なのかとちょっとショックを受けてしまいました。

あと、うちに遊びに来てくれたときソファの上から何度も床めがけてダイブして家が揺れていて、当時鉄筋の2階住みだったので元気でいいね〜といいつつビクビクしてしまいました。

こういうのって少なくとも普通お友達の家でやったら注意するものでしょうか?
私の感覚だとちょっと言い聞かせるかなと思ったんですが心狭いですかね?

もちろん子供のやることだししょうがないとも思うし、これでお友達辞めるとかは絶対ないですが、私は息子がもう少し動くようになったら、他のお家で暴れたりは控えようって教えようと思ってるのでそれが厳しすぎるのかどうか知りたいです。

コメント

ママリ

元気と乱暴は違いますからね、、

私は注意します💦

• ままり

ままり

元気と乱暴の違いは難しいですよね。。
    私もガミガミ言わない程度にちゃんと叱れるようにします(・・;)

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

ひとんちでそんなにはっちゃけてたら普通注意しますよ。
怒らない母でも目指してる友達なんですか?
ちゃんとしつけしないとそのようなお子さんになる気がしてます。
5歳で体力ありあまってるのは分かりますが、人様に迷惑のかかるようなことすれば私なら叱りますけどね😂

• ままり

ままり

たしかに叱ってるところ見たことないです。
    そういう方針なのかもですね。。
    一部分しか知らないのでなんとも言えませんがちょっと感覚が違ってびっくりしました😅

• 7月21日

うちの子5歳ですがそんなことしたらめちゃめちゃ怒りますね……
叩くのは暴力だと教えてるので人のこと叩いたりしません💦

• ままり

ままり

同じ感覚の人がいて安心しました。
    グーで叩いてたので流石にテンションマックスでもなぁと思ってしまいました😅

• 7月21日
はじめてのママリ🔰 

テンション上がって叩くのは割とあるあるだと思います。
叩くにも色々あるので、どんな叩き方なのかにもよりますが、、、、。
攻撃しようとしてるようなパンチとかではなく、パシパシガシガシ手ではたいて、力加減がわかっていない感じならばテンション上がってしまっているだけだと思います。
みんながみんなではないですが、あるあるではありますよ😊

でもお友達の家でソファから床へダイブはないですね😅
ソファに立っただけで叱られるものだと思います。

• ままり

ままり

しっかりグーでやられてました🥲
    普通にいたそうでみてて悲しくなりました。
    テンションがあがったらあるあるなんですね!
    うちも結構テンション上がりやすい子なので今からちゃんと叱れるようシュミレーションしないとですね🥲

• 7月21日

当たり前ではないと思いますが、本気でキレて癇癪起こしてグーパンチとかなら親も怒れよと思いますが、テンション上がってバシバシはあるかなと思います😁

ソファージャンプは、単なる世間知らずというやつなんですが私も集合住宅で暮らしたことのなく、独身の頃彼氏の家で「あんまり足音たてないで💦」と注意されて「え??😳」っと思ったことがあります。
そういうのだめだよと親から言われたことがないから自分の子がやってても注意しないという可能性もあるかなと思いました。

その場合、相手の親が注意しなくても家主が「下の人ビックリしちゃうからジャンプはやめてね」と言って良いと思います。

• ままり

ままり

癇癪を起こしてる感じではなかったですが、笑顔でグーパンしてました。それがまたちょっと怖かったです🥲

たしかにその子のお家は集合住宅ですが結構良いマンションに住んでるのでジャンプしたら下に響くという感覚がないのかもですね!ありがとうございます!

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

うちの5歳は怒ってもテンション上がっても人を攻撃する事は無いですがそう言う子も中にはいると思います💡
ただ人の家で飛び跳ねたりしたらさすがに言って欲しいですね💦

感覚って人によって本当に違うから難しいですよね😣
非常識なのか無知なのか…
うちも前ママ友の子に芳香剤ぶち撒けられたけど子どもを叱る事も謝る事も無くビックリしました😓

• ままり

ままり

子供の性格によりますよね、うちはまだ小さいですがそれでもテンションが上がると足を叩きつけて遊んでるのでやりそうです😅

ここまでならいいかってライン難しいですよね、おおらかに育ってほしいですが何でもかんでもいいよって言ってたら非常識だし🤔

• 7月21日
まめこ

危ないことなら危ないと言うし、友達叩かれてるなら、それも注意します。〇〇ちゃんだって痛いんだよ、やめてあげてね。って言います。人の子でも関係ないです。

• ままり

ままり

たしかに!その考え方いいですね!
    びっくりして何も言えなかったですがこれからは私もブレずに行きたいと思います!

• 7月21日