※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちゃん
ココロ・悩み

2人目が障害を持って生まれる可能性がある場合、産むべきかどうか悩んでいます。育児負担や将来への不安があります。おろすべきか、産み育てるべきか、皆さんの意見を聞きたいです。

2人目or3人目がもし、なにかしらの障害をもって産まれてくると確定していたら、みなさんは産みますか?

今1人目7ヶ月娘を育てています
もし、2人目ってなった時 障害を持っていると確定したら産むべきなのかそうでないのか悩みます。

何故かと言うと、障害の重さもあると思いますが
1人目の子を放ったらかしに少なからずしてしまうことが多くなるということがあるからです。
あとは、金銭面や私自身ちゃんと1人目をみつつ、その子を育てて行けるかものすごく不安というのもあります。
(障害を持ってないよ!ってなっても自信があるわけではないのですが💦)
あと、普通に子供が2人いるのだから下の子優先になることが多くなることとかはよく分かっているつもりです。

なので、おろせる期間内にもし分かれば下ろした方がいいのか
授かった以上は産み育てるべきなのか分かりません。

みなさんの率直な意見が聞いてみたいです。

コメント

はじめてのママ🔰

叩かれるかもですが、私なら産めません。
昔旦那とも話したことあるけど同意見でした。
産まれてから分かる障害の方が多いと思いますが、、
綺麗事だけじゃ生活できないと思います、、

• もっちゃん

もっちゃん

そうですよね、私も産めないなって思っていてでも旦那は産んでほしそうな感じの曖昧な返事だったので...

もしそうなったら説得頑張ろうと思っています、

回答ありがとうございます😊

• 7月21日
Tmama

批判があるかもしれませんが、綺麗事だけでは生きていけないので率直な意見です。
申し訳ございません。

もしも、おろせる期間内に障害が分かったのであれば、私ならおろします。
理由としては、自分達が育てられるか自信がないというのもありますが、上の子に迷惑を掛けてしまったり我慢をさせてしまうのが申し訳ないからです。
小さい時に色々と我慢をさせてしまったり、自分たちが先に亡くなってしまった時に障害がある子の面倒を見ることになってしまったり、結婚したい時に身内に障害をもった人がいるのが理由で結婚が出来なかったり など、上の子の人生に関わる事が考えられます。
勿論、障害の有無は産まれるまで分からない事もありますし、ある程度大きくなってから分かる障害や事故や病気など後天的な障害があるのも分かっています。
ただ、事前に分かっているのであれば、上の子のためにもおろしたいです。

• もっちゃん

もっちゃん

そうですよね。
    今いる上の子のことをまず第1に考えてあげたいですよね。
    その子のこれからの人生にもとても関わってくることですもんね。

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

私も産めません。
育てられない自信しかありません🥺

• もっちゃん

もっちゃん

自信無さすぎて、生前検査した方がいいよね!?って今から考えてます🤣

• 7月21日
さちこ

1人目、2人目ともにNIPTしてます。
障害が分かっていて生むのは…わたしはできないです😓
もちろん生まれてみないと分からない障害もたくさんありますが…
正解はないし、実際そういう立場になってみないと分からないですが…
どちらを選んでも、生み育てる親御さんの選択が正解なんだと思います。

• もっちゃん

もっちゃん

NIPTってこっちから病院にお願いしないとダメなんですよね?
    2人目の時も1人目の時に産んだ病院がいいのですがそこで断られたらどうしようって思っています😱

そうですよね。
    もしそうなったらしっかり家族で話し合って決めていきたいです。

• 7月21日
  • さちこ

さちこ

NIPTは全ての産院でやっているわけじゃないので…
    わたしは認可外で受けました。特に産院の許可は必要ないですよ😊
    本当は臍帯血も保存した方がいいんでしょうが、まだまだ金額が高いですよね😓

• 7月21日
  • もっちゃん

もっちゃん

認可外でされたんですね!
    臍帯血は1人目の時に保存しました。
    ほんとすごい高くて迷ったんですけど、保険と思って残しましたね。

• 7月21日
mi-re

確定しているなら産みません。ですので今回NIPT(13、18、21トリソミーのみ)受けました。私は上の子を顕微で授かり下の子も欲しくて治療していましたが色々あり心折れて断念、そして予想外に自然妊娠したという経緯があります。それでもやはり上の子の負担になっては困るという思いが強かったので検査しました。綺麗事では子育て出来ません。

• もっちゃん

もっちゃん

そうですよね。
    綺麗事だけ言ってても結局手に負えないとなったら困るのは親はもちろん上の子たちもですもんね。

• 7月21日
とり

もし中絶できる期間なら中絶します。旦那も同じ意見でした。

• もっちゃん

もっちゃん

旦那さんと同じ意見羨ましいです。
    うちは旦那は曖昧な返事でしたが、産んでほしそうでした💦

もし現実になった場合、説得しなきゃなって、、

中絶出来ない時期になってしまった後で分かればもう産むしか選択肢はないのですかね🤔

• 7月21日
ちびまるこ

私も上の子たちのことを思うと産めません。
妊娠したらすぐにNIPT受けましたよ😢
末っ子は発達障害グレーで体は健常ですが、それでも上の子供達にはかなり我慢させています、、、😭

• もっちゃん

もっちゃん

そうなんですね、グレーでも大変なのですね😰
    私も2人目となったらすぐ受けたいと思います💦

• 7月21日