流産後、義妹との関係が悪化。許せず法事で顔を合わせる不安。同じ経験の方いますか?
流産してから、人と関係が悪くなったという人いませんか?
私は娘が産まれる前に一度流産しています。
流産したときに義妹(旦那の妹)が妊娠後期で、
「簡単に流産しないよ」と言われたり、
「妊婦健診行ってくるねー🎶」と言われたことなどから
義妹が大っ嫌いになり、
今だに会ってないし、連絡もとってないです。
(もともと苦手ではありましたが…)
大きなお腹を見せびらかされたこともありました。
本当に今でもあの時のことを思い出すと胸が苦しくなります。
もう2年近くなりますが、今でも許すことができません。
でも近いうちに法事があり顔を合わせないといけなくなりそうです。
同じような方いませんか?
私の心が狭いんですかね。
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月)
コメント
歳の差兄弟ママ
それは辛かったですね💦
義妹が人としておかしいですよね…
いつまでもその時の事を許せないのもあると思いますが、きっと、シンプルに人として嫌いだからもう関わりたくないんですよね😩
私も、きっと同じように思うと思います💦
しほ
不妊治療してから人付き合いが嫌になり、2回流産して更に嫌になりました。
嫌いな人がどんどん増えていきます。
今も治療中ですが、必要最低限の付き合いしかしていませんし、言われた言葉は一生忘れないと思います。
経験がないと分からないんですよね。
心が狭いとは思わないです。
挨拶だけしておいて、後は旦那さんに任せておけばいいと思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
そうですよね🥺
確かに経験がない人には分からないんですよね。。
旦那に任せようと思います🥲- 7月21日
ママリ
義母、義妹のデリカシーのなさや張り合ってくるところが苦手なので分かります。あくまで自分の場合は元々人間関係がきちんと構築できてなかった(息子や兄を取った敵のように見なされてた)ことも根底にあったかと思います。今更構築しようとも思わないしましてや投稿主さんのような辛い経験があるなら挨拶ぐらいはしてあとはガン無視でいいと思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
めちゃくちゃわかります🥲
ガン無視でいいですよね😭- 7月21日
ママリ
初めての流産の時に実母と関係が悪くなりました。
2年程私が許せず会うことを拒否していましたが、3回の流産のあとにこどもが産まれ実母から真剣に謝罪があり少し関係は修復しています。
義家族とも悪気はないと言われましたが流産関係のことで私が傷つく発言や行動が多々あり、会うのが辛いので最低限の付き合いにしています。
心狭いのかなとも思ったり、許せたら楽なのにと思うときもありましたが、許せないものは許せないと自分の中で受け入れています。
悪気がなくても許せないのですが、義妹さんは悪気がありそうですね💦
私は限界を超えると根に持つタイプなので納得いく言い訳なしの謝罪ないと義家族と最低限以外の付き合いをすることはないと夫には話をしています。
ただでさえ辛い経験をしたのに、追い打ちをかけるように傷つけられてる人って結構いるような気がします。
心が狭いというよりもう傷つきたくない自己防衛のように私は思っています。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
本当めちゃくちゃわかります。。
ごもっともなことばかりです😭
私も自己防衛だと思います🥲- 7月21日
おめし◎
義妹さんは知ってて言ってきてるんですか????
だとしたらもう大っっっっ嫌いです一生会いたくない関わらないです😮💨👍🏾👍🏾
主さんの心が狭いわけないです😭
私も流産して手術した経験があります。長年の不妊治療の末の子供達です。悩んでる時に、子供嫌いなの?なんでつくんないの??😂とかも言われた事あるし、もうすごーくわかります😭😭😭
絶対許さないし傷は消えないです。妹さんが例えば自分で気付いてめちゃくちゃ心入れ替えて謝ってくる以外、関わる事はないです😇
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
知ってて言われました。
本当一生会いたくないし、関わりたくないです。
すごーくわかります🥲
傷口に塩を塗られる気分でした🥲totomin◎さん- 7月21日
あび
私は逆の立場で、不妊治療してる方と一緒に仕事をしていましたが、自分からその人に妊娠中の話は絶対にすることはなかったです。
それでもつわりでの休業や、膨らむお腹だったりでその人との関係は悪くなってしまいましたが。そこはしょうがないと自分も割り切ってます。
妊娠してるからこそ流産のリスクとかほんと怖いはずなのにそんな態度取れる義妹さん意味わからなすぎます。きっと普通に性格が悪いんだと思います。
親戚とはいえど赤の他人なので接触は必要最低限ので大丈夫ですよ!娘さんに悪影響がないか不安ですね💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
あびさんのように理解がある方ばかりならいいのに。と思いました。
私は逆の立場になったことはないですが、
気をつけなきゃなと思います。
必要最低限でいいですよね🥲- 7月21日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
おっしゃる通りだと思います🥲💦
義理の妹とか、親戚だとか思いたくないし
名前も聞くの嫌です😭
歳の差兄弟ママ
とはいえ、なかなか全く顔を合わせないのも難しいと思うので、どーしてもの時も最低限の挨拶、ことらからは話しかけない、を徹底して、なるべく距離置いてくださいね😭