リビングが南西、西向きで午前中は日が入らない暗いお家について相談です。南東向きアパートは午後から暗くなるけど朝は明るい。気に入った土地が南西側で、午前中の様子を教えてほしいです。
朝、リビングが暗いお家ってどうですか
リビングの掃き出し窓が南西、西を向いている方、午前中は日が入らなくて朝くらいと思うのですか、どうですか?
今住んでるアパートが南東向きで朝は明るいんですが、午後から少し暗くなります。朝は日も差して明るいんですが、土日は結構朝遅めのスタートなので、午後から明るいのも良いなと思いました。
気に入った土地があって、南西側リビングになりそうなんです。西日がキツイのは十分承知の上です。午前中の様子について教えてください。
- はじめてのママリ🔰

しほ
南西?南南西?向きのリビングです。
天気の良い日でも暗いです。
リビングで過ごす時は常に電気付けてます。
うちは土地があまり広くなくて、北向きで裏の家との距離も近いので余計暗いんだと思います。
前面道路が南西にあるor庭が広いならマシかもしれません。
個人的には電気付けちゃえば気にならないです。
友人の家も似たような感じですが2階リビングで、お邪魔したら明るかったです。

はじめてのママリ🔰
やや西寄りの南西で目の前は建物が何もありません。
だけど特に明るくないです😅掃き出し窓幅3600です。
すごく暗くもないけど自然光だけだとちょっとなあと言う感じで基本的に1日中電気はついています。

みんてぃ
南西向きマンションです。
とても大きい腰窓ついてますが朝から電気つけてます。
お昼はつけなくてもまあ、という感じです。午後は西日でレースカーテンは必要です。
うちも朝は遅めです〜
小学校行き始めたらそうもいかないと思うのですが😂

退会ユーザー
南西に掃き出し窓がありますが採光はその他、四方にとってます。
掃き出し窓と対角線側、東側に勝手口があるのでそこから朝日が入ってきます。
その他の窓はお隣のお家の壁が白いので、反射して入ってきます。
朝日を入れたかったら掃き出し窓と対角線側、東側に窓作ればいいですよ。
コメント