※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠後期に逆子だった方、治った時期を教えてください。逆子で心配する時期はいつからでしょうか?皆さんの経験を聞かせてください。

妊娠後期に入る段階で逆子だった方、どのくらいで治りましたか?(または、治らなかったですか??)

現在28wでここ最近の検診でずっと逆子です。
まだまだ動くので心配する段階ではないと医者からは言われてますが、来週から妊娠後期に突入するので、いつから心配し始めなきゃ行けないのかなとちょっと気になり始めました。

皆さんのご経験お伺いしたいです🙏

コメント

37週まで逆子でした😂
帝王切開の日程決める前にもう一回確認したら頭位に戻ってました!

胎児の大きさとかにもよるようですが、結構ギリギリまで回れるからそんな早くから心配しないように言われました😊

• ママリ

ママリ

返信が遅くなり申し訳ありません🙏

37週で治ることもあるんですね!
    勝手なイメージで30週ごろまでには治ってないといけないと思っていましたが、まだまだ焦る必要はなさそうで安心しました。
    今のところそんなに大きめってわけでもなさそうなので、このままもう少し様子見ます!

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

自分ではなく母の話で申し訳ないですが、妹を妊娠していた際後期からずっと逆子で帝王切開の手術日の朝の検診で逆子から直り急遽手術取りやめになっていました…!
はっきりした週数は分かりませんが、12月頭が出産予定日で11月末頃帝王切開手術予定でした。
当時小学生だった私はその日の誕生を楽しみにしていたのですが、学校から帰るとまだお腹の大きいお母さんが居るのを見て本当に驚いたのを覚えています😂

下の方が書いている通り、結構ギリギリまで分からないんだなあと思いました…!(妹は3400gほどで産まれましたので、そこまで小さくはないと思いす)

• ママリ

ママリ

返信遅れて申し訳ありません🙏

帝王切開当日!!すごい!またギリギリなケースで治ったとの例があると言うことで安心しました😭!
    本当にぎりぎりまで何があるか分からないですね!
    きっと赤ちゃんにとって一番ちょうど良いタイミングで治るのだと信じます🥺

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

1人目は最後まで治りませんでした!
2人目はずっとクルクル回ってたので検診の度に向きが違ってて、33週でやっと頭位に落ち着いてくれました😅
ただ小粒ちゃんなようで、また回ってしまわないか不安です…💦

• ママリ

ママリ

全く同じです💦
    くるくる回っていて、
    ちゃんと頭位だ!って思ってたら次の検診では逆子で直近は横向きでした😂
    胎動もぽこぽこ蹴られてるというよりグルングルン回っているのがわかるような動きなのできっとよく動くこ子なのだと思います。。
    お互い無事出産できますように!

• 7月26日
あゆみ

私も28週のあたりから先生に逆子だから体操してね、と言われてましたが
お腹も張りやすく全然体操できず、、
頭が大きくなったら自然と回るかな?と気楽に構えてたら31週で治りました🙋‍♀️

• ママリ

ママリ

私も次の検診で逆子なら体操しましょうと言われました💦
    あゆみさんのように、30週すぎた頃で治ってくれると良いですが。。。😭🙏

• 7月26日
  • あゆみ

あゆみ

暑い時期だし逆子体操地味に辛くて苦手でした😭
    でも治ってほしいですよね、、
    自然と回ってくれますように🙏

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

インターネット調べると、逆子体操は意味がないと書かれてる記事もあったりするので、私もだったらやりたくないなあと思ってました。。😇
    だいたいは自然に治るみたいな事も書いてあったので、気長に待ちます😭!

• 7月26日