※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
子育て・グッズ

肺炎かどうか心配で、症状がひどくて熱も高いので再度病院へ行く予定です。RSウイルスや中耳炎は陰性で、食欲は減退しているが水分は摂取しています。

肺炎てレントゲン撮って診断されるのでしょうか…?
大きい病院へかかって、という感じですよね😭💦?

酷い咳と鼻水、高熱が4日続いてます。
午前中は38~39、午後から上がり解熱剤が切れると40℃前後になります。

今日は咳が更にひどくなり、もうすぐ4時ですが一晩中激込んで全然寝れていません…
(本人は1時過ぎくらいまでは泣いて起きて抱っこを繰り返していましたが眠気が限界で咳き込みながらも寝ています…)

少し陥没呼吸になってます…😭

一昨日近くのクリニックへかかった時は土曜まで様子見て熱が下がらなかったらまた来てと言われましたが、どんどん悪くなるので朝一でまた病院行こうと思います😭

検査はしましたが、RSインフルコロナヒトメタ陰性でした💦中耳炎でもありませんでした。。。

食欲はいつもの半分以下、水分はとれています…水を嫌がったりする時もあるのでジュースや牛乳も飲ませたりしています。

とにかく咳がひどくて…肺炎になっていないか心配です…

コメント

はじめてのママリ🔰

またRSの検査したら陽性出そうな感じですね😭
咳してねれてないの受診された方が良いかと思います!!
きっと酸素も下がってるかもしれないですし😭😭

たまご

同じ状況なら、土曜日待たずに行きます😭
陥没呼吸はとてもくるしそうですね😢

咳でほとんど寝られていない、と伝えれば大きな病院紹介してくれると思います🥹🙏

少し前ですが、うちの園ではRSもコロナやインフルも陰性だけど、風邪が重くなって肺炎や気管支炎になる子が多かったみたいです😭💦
入院した話も聞きました💦

お大事にしてください🙏🙏🍀

ママん

高熱が4日続く、陥没呼吸というのが心配ですね。

お母さんも夜通しの看病お疲れ様です。

看護師で小児科の経験も少しある者です🙇‍♂️

咳も続いてると、次第に体力も奪われてくるので水分や食事摂取もとれなくなる可能性もあります。

かかりつけ医の判断も大切ですが、小児全般の受診相談なら「#8000」に電話して、今出てる症状から受診を急いだほうがいいのか、直ちに治療が必要な場合なら、どこの病院なら見てもらえるのか等を丁寧に教えてくれるので相談連絡をしてみることをおすすめします。

お大事になさってください。

• ママん

ママん

補足です🙇‍♂️

肺炎はレントゲンや採血などでのデータ、症状を総合的にみて判断されると思います。

クリニックでもレントゲン撮れるところもありますが、重症なら総合病院などの大きな病院の受診を勧められると思います。

• 7月21日
らすかる

陥没しているならもう一度受診したほうが良いですね。
うちの子、通常時間ではヒトメタマイナスでしたが、数時間置いたら反応出て入院してます😅(酸素飽和度が低かったので朝と夕受診して、夕方に朝はマイナスだったけど今見たら反応出てると朝の検査キットを見せられ言われました)
レントゲン撮ったら肺が少し白っぽくなってました💦

m

今月喘息発作ということで救急に2回お世話になって経過観察もしてもらってます。
その時にドクターから言われたのは、陥没呼吸+下の①から④どれかが当てはまれば救急でいいと言われました!

①眠れない
②喋れないほどの咳
③食べられない
④横になれない

ご自宅にパルスオキシメーターなければ、すぐにでも大きい病院の救急行ってもいいと思います💦

メープル

肺炎、聴診器での胸の音でもわかりますよ!肺炎になりかけの雑音でも診断されます。

うちは同じような症状でアデノウイルスでした。アデノは本当にしつこくて高熱が1週間続きました。
寝れないほどの咳ならもう一度受診をしたほうが安心かもしれません。

ままり

うちも下の子が同じ症状で最近アデノでしたよ!高熱も1週間くらい続いて咳もひどかったです!

ママリ

大きい病院かかった方がいい気がします😭😭