車の買い替えについて悩んでいます。車は頻繁に買い替えるものなのか、現在の車を乗り潰してから買い替えるべきか迷っています。夫は今が売れると言い、買い替えがお得だと主張していますが、私は固定費の増加が心配です。
車って結構なスパンで買い替えるものですか?
3年ほど前に初めて車を買いました。
2年前に新築マイホームを購入したので、その際に今あるローンをなくすため車のローンは一括で返済しました。
そのため今は車のローンは支払いしていません。
今の車は旦那の希望からSUVなのですが、最近手狭に感じてきていてファミリーカー(ヴォクシー)に乗り換えたいと言っています。
私もそれは同意見でファミリーカーがいいなぁ。と感じています。が、我が家は今マイホーム購入してお金が吹っ飛んだため貯金も少なく、頑張って貯めている最中です。
今また固定費が増えるのは怖い。と言って私はもう少し後、なんならもう今のSUVを乗れなくなるまで乗り潰してから、また別の車。でもいいのかなと思ってます。
が、旦那は今がちょうど高く売れる。だから今の車を下取りに出して手放して乗り換えた方が結果的にお得。長い目で見て車にかける費用は今乗り換えた方が安くなる(?)みたいなことを言っていて😅
その辺私が全くわからず‥ほんと?と疑ってます🤣
長い目で見てそうなのかも?ですが、ローンが増える分結局今の生活が苦しくなるのが目に見えていてどうしても乗り気になれません🥲
車はそんなに頻繁に乗り換えるものではないと思っていたのですが、実際どうなのでしょうか?
そもそも私は最初からファミリーカーが良かったのに、旦那がSUVがかっこいい!と言って買った車、、結局買い替えるんかい。という気持ちが強く🤣
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
一般的には、10年乗ったらそろそろ買い直してもいいくらいじゃないでしょうか?
確かに旦那さんの言う通り、今売れば良い値段で売れるとは思いますが(人気の車種なら)
どっちがお得かは、乗り換える予定の車がいくらぐらいのものかにもよると思います。
気になるなら一度見積もりだけでも出してもらえばいいと思います。
でも私なら、今の車を10年乗り潰します笑
まー( ゚∀゚)ー*
見積もりしないとなんともいえませんよね(>_<)。
13年から税金が高くなるのでその手前とかでかえるか、いっそのこと故障がないなら、車体の固定費もかかりませんし、乗り潰すほうがとくではあります。
私は13年手前まで乗るつもりです。特に故障もなくこれてるので。車を買うとなると一括でお金が飛ぶので、どんどん乗り換えると、下取りが高いならいいですが、下取りが安いなら損かなー、とおもいます。
-
ママリ
見積もり取らないとわからないですよね😭💦旦那が見積もり取ったり行動に移してしまうと勢いで新車購入してしまいそうなタイプで‥躊躇してます🥲
13年から税金が高くなるんですね!さすがにそれまでには乗り換えたいですね🥲ほんと、車体の固定費かからないから、乗りつぶしたいんですよね😭💦- 7月21日
はじめてのママリ🔰
実家が車必須の土地でした。
うちの父は3年ごとに乗り換えてましたよ🤣
私ならさっさとSUV売っちゃってヴォクシーを乗り潰したいかなって思います!
でも旦那様が欲しくて買ったSUVなんですね。笑
なら買い替えません笑笑
-
ママリ
3年ごと!車が好きな方だと頻繁に乗り換えるものなのかもですね😳
ほんと、どうせならファミリーカー長く乗りたいですもんね🥲🥲🥲
SUVを購入したときは一人目妊娠中で、、旦那がSUVがいい!と言っていたのですが、私は先を見据えてファミリーカーが良くない?と思っていたのですが‥
その時から旦那は乗り換える気だったのかもしれません😅
結果今二人子供がいてかなり手狭なので🥲でも乗れないことはないのでもう今のままでいいな〜と思ってるんですが😂- 7月21日
いなりとおあげ
車好きな義母は
3〜5年以内に売って、新車に乗り換える
いろんな車に乗りたい!って言ってました。
一般的な平均はわかりませんが
私の周りは8年乗ったら買い替える方が多いです。
質問者さんの場合、運転は誰がしますか?
子供が2人以上いて、運転は主に質問者さん(お母さん)がするなら
私だったらヴォクシーに替えます!
-
ママリ
いろんな車に乗りたい!車が好きな方は頻繁に乗り換える人もいますよね😌
運転は主に旦那ですが、保育園の送り迎えにも使うので私が運転することもあります😌
子供は二人いて、、手狭なので乗り換えたいのですが、、
今貯金を頑張っているのに、大きな出費(結果的に)があるのも嫌だし、、と躊躇していて🥲
悩みますね😭- 7月21日
もこもこにゃんこ
その辺は人それぞれなイメージです。
うちの実家や私は10年ほどで買い替えてます。
でも、車好きな人とかは数年で売って、買い替える感じですね。
後は、やっぱり子どもができたり、増えたりしてファミリーカーや大きいのに買い替えるってのはタイミングかもしれないですね🤔
-
ママリ
10年は乗るんですね!私の実家も大体それくらいは乗ってました😁
旦那が車そこまで好き!って感じじゃないのに、とりあえず周りがファミリーカーだから乗り換えたい、、って感じでそれもうざくて🤣だから最初に言ったやん!て😫
子供は二人で、今のところ三人目は考えていないので、乗れるっちゃ乗れるんですが、これから大きくなるにつれて手狭になるかなぁと、、それなら今ファミリーカーに乗り換えて長く乗るのもありだよなあとは思ってまして🤨悩みます😫- 7月21日
-
もこもこにゃんこ
うちは子どもが小さいうちはスライドドアにしたくて、私の車をスライドドアにしました。
ある程度大きくなったらそれこそSUVでも、なんでも好きな車で良いかなって思ってます🤔- 7月21日
はるのゆり
ちょっと状況が似てますが…
うちは元々旦那が中古で乗ってた5人乗りの車を古くなったし、狭くなるから2人目産まれた時にミニバンを新車でローンで買って、少しまとまったお金ができたから全額返済、購入後3年ぐらいで家を買い、3人目が産まれて手狭になったので、そのミニバンを手放すことにしました。
5年乗らないぐらいでしたね🤔
それが去年の話なのですが、ちょうど中古車の買取相場が上がって、人気車種だったこともあり高額で売れた
のです!
次の車も新車ですが、前のミニバンのローンを一括返済したあとローンを払う予定だった金額を次の車を買うために積立していたことと、高額で売れたことが決定打でした。
私も旦那も元々新車じゃないと!とは思ってませんでしたが、前に乗ってた中古車が古かったのもあり、今の新車の安全性がいいことなどが子供を乗せるのにはやはり良いなと感じ、新車を選ぶようになりました!
元々前のミニバンも乗り潰すかなーと思っては居ました。が、頭の片隅には売ることもあるであろうと思ってそのミニバンにしたのもあります(笑)
コロナ禍もあってあまりお出かけしてなくて走行距離もあまり伸びなかった事が特に良かったのかも知れません✨
家族構成が変わって車を乗り換えを検討するのはおかしくないと思いますし、逆に乗れるから少し狭くてもまだまだ乗ろうって家庭もあるので、それぞれの家庭の方針もあるとは思いますから、とりあえず査定だけでもお願いされてはどうですか?
余談ですが、2021年に査定してもらった時と2022年に査定してもらった時では70万ほど2022年の方が高かったです。これはなかなか新車が手に入らないので中古車を選ぶ方が増え、中古車相場が上がっていたからです。
今の相場が分からないですが、徐々に落ち気味ではあるのは事実なのと、新車で買うなら少し待たないと駄目な可能性はあります💦
-
ママリ
一度査定だけでもしてもらってもいいかもですね😌
旦那曰く結構いい値で売れる!と言っているのですが、それも実際に見てもらわないことにはですよね😫
買うのであれば新車で買うつもりなので、待ちそうですよね😭友達もヴォクシー買って納車まで一年かかってました😭
とりあえずちょっと査定する方向で動いてみます☺️- 7月21日
すず
1人車1台の田舎在住です✋
うちも家建てたばかりですが、運転していて手狭かなって思うので、ファミリーカーを買おうかと話しています。新車欲しいけど、中古かな。。
私も夫も、車は乗りつぶしたい派です✋いまの車は、好きで買った車なので、長く乗りたいとお互い思っています。だからどっちの車を変えるか揉めそうです💦
ママリ
一度見積もりだけでも出してもらうのもありですよね😁
でも旦那の性格上、そこまで行くと大体契約まで勢いでいってしまうタイプなので‥見積もり取るのさえ躊躇してます(笑)
今の車乗り潰したいですよね😭せっかく車のローン払い終えたのに‥また新たにローン増えるのは怖くて🥲