※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
97'ママ
妊娠・出産

妊娠中に悪阻で自宅療養となり休職したまま産休まで休んだ方おられます…

妊娠中に悪阻で自宅療養となり休職したまま産休まで休んだ方おられますか?
(切迫以外の理由だと助かります)

現在悪阻の診断で休職中ですが、初期血液検査で貧血を指摘されたのと普段からお腹の張り、目眩や立ちくらみが多く出来ればこのまま休職したいです。
上の子の時は産休直前まで働いていました。
育児や育休明けで部署が変わりメンタル的にもきついこと、通勤に片道1時間半以上かかる、真夏の満員電車等色んな理由で通勤に不安があります。

この前の検診ではつわりも落ち着いてきたので特に診断はされていないのですが、皆さんどのように伝えてお休みされましたか?

コメント

べべ

私も1人目は産休直前まで働き、2人目は悪阻で1ヶ月半休職・復職しましたが結局2ヶ月で産休まで休職しました💦
通勤片道1時間ですが、乗り換え3回どれも乗車率200%の混雑路線で、通勤中に具合悪くなることが多く勤務継続できませんでした😓在宅勤務も相談しましたが、業務上時短までしか許容できないと言われ、、
悪阻も再発し、会社にはその旨と上記通勤不安を理由に母健カード上では「重症妊娠悪阻」として休職しました。。