バスの席が空いていなくて子どもがグズり、席を譲っていただきました。…
バスの席が空いていなくて子どもがグズり、席を譲っていただきました。申し訳ない気持ちでした、どう対応したら良かったのでしょう?
3歳と手を繋ぎ、0歳を抱っこ紐で乗車🚌
いつも比較的空いている路線。
今日は席が埋まっていて座れない。
「席が空いてないよ、座る、危ないーすわるーーー!!」と大声で泣き出し、私は「今日は立とうね、危なくないよ、ここ掴まれば大丈夫だから」など言いましたが大声で泣き騒ぎ…本当に恥ずかしい思いをしました。
次の停留所で降りるタイミングの方が譲ってくれて、3歳が座りすごく申し訳ない気持ちと、私の教育不足、情けない気持ちとでどっと疲れました。
私の教え方がダメだったのですが、以前バスに乗った時に(揺れて)危ないから座ろうね、と言っていたことを3歳が覚えていて…
バス=危ないから座らないといけない
と認識していたようです。
眠くて座りたいというのもあったかもしれませんが、子どもとしては、座ろうねというバスに乗った時のお約束みたいに覚えていただけだよなぁ、と。今まで電車、バスで騒いだことがなかったので、初めてのことでびっくりした出来事でした。
今度からは、事前に立たなきゃいけないこともある、手すりに掴まったら危なくない、など伝えておこうと学びました。
電車バスなどで、座りたいとグズった時、なんと声かけしていますか?
また、グズって譲ってくださる方がいらしても、子どもは立つんだよ!と譲ってくれたことをお断りするのは何歳くらいからですか?
今回、グズった3歳と0歳抱っこ紐での対応、正直席を譲ってくださって本当に助かりました。
- はじめてのママリ🔰
ほわ
まだそういう機会はないですが、、
3歳なら仕方ないと思いました💦
丁重にお礼を言う、、しかないかなと。
バスは結構揺れますし、3歳の子供が立つのには負担が多いと思うので、、!
れな
私もその状況なら丁寧にお礼を言って、お言葉に甘えたら良いと思いましたよ。
ままり
私もつい一昨日同じ状況で3歳と手を繋ぎ0歳を抱っこ紐でバスに乗りました。
乗った瞬間に女性の方が譲ってくださって上の子座らせていただきました。
3歳にもなると前に言ったことちゃんと覚えてますよね🥹
うちはあまりバスや電車に乗る機会がないのでまだ乗ったら静かにしててねーとしか言ってなかったのですが、グズった時は他に何か気をそらせるような何かがあればいいですが...車内で立ったままだと難しいですよね💦
まだまだ譲ってもらったらお礼言って座らせてもらうで良いかと思います!
子供2人連れては大変ですよね😣
コメント