※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症には軽度から重度まであり、知的障害があるかは個人により異なります。自閉症の特徴はコミュニケーションや社会性に影響を及ぼすことがあります。

自閉症(自閉スペクトラム)って何なのかいまいちわからないのですが優しく教えてください。

普通に会話ができて仕事をしていて結婚もするような自閉症の方と、大人になっても話せない自閉症の方って何が違うのでしょうか?

知的障害の有無ですか?自閉症自体に軽度〜重度があるのでしょうか?

知的なしの自閉症だとクラスによくいる変わり者の子って感じになるのでしょうか?

子どもが自閉症と診断されたばかりで、調べてもいまいち自閉症と定型の境目ってなんだろう…となってしまっています。

人にあまり興味が無く、コミュニケーション力社会性がない面で自閉症と診断されました。

コメント

はじめてのママり

うちの娘7歳も自閉スペクトラムで軽度知的もありますが会話も普通に出来ますし、たぶんその典型的な?自閉症ではないのが自閉スペクトラムなのかなって思ってます。まとめるって感じというか、、うちはこだわりがあったり多動で診断されました。

はじめてのママリ

なんかわかる気がします。
息子も言葉の遅れと
コミュニケーション力、社会性がなく診断されました。
こだわりやパニックもなく
喋れるようになって
社会性など成長したら
まわりとそんなに変わらないんじゃ?とか
思う時もありますが
たぶんそう簡単な話じゃないんでしょうね😭

😶🤘

私が自閉症ですが
就職結婚もして健常の方と何一つ変わらない生活をしてます。

困ったことといえば
記載されてる通りコミュニケーション能力がとても低いこと、勉強が苦手な事です。

少なからず生きずらさは感じます
成長するにつれ人間関係の悩みが尽きないかもしれません。。

りんご

この表がわかりやすいと思います。