※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

知能発達検査を受ける病院を選ぶ際、大きな病院や早く受けられる病院など、どの点を重視するか悩んでいます。病院によって対応が異なるかどうかも気になります。

知能発達検査についてです。
園生活で集中力のなさ等があり、最近あった3歳児健診で今度知能発達検査をしてみようということに決まり、検査できる病院のリストをいただきました。
地域によって違うかと思いますが、私の地域は、受診する病院を自分で決める方式のようです。
そこで、そのリストから病院を決めようと思うのですが…知能発達検査は、病院によって対応(やること)違うのでしょうか?
待機期間が数ヶ月となっていても、発達系に精通した大きな病院がいいですか?
それとも、検査はなるべく早くがいいから、とりあえず受けれるところで、がいいのでしょうか?

コメント

うるとらまん

発達検査にも何種類かあるので、どれをするかによって検査内容など変わってくるので、病院に問い合せて確認した方がいいかもです🤔
大きい病院でなくても、しっかり見てくれる病院はありますよ👍
うちの子たちは普通の小児科ですが、発達に詳しい医師が見てくれて発達検査もその都度してくれてます😊
なので、何件か問い合わせてどんな事するのか聞いてみるといいと思います。

• まー

まー

お返事気付かず申し訳ありません💦小児科の先生ができるのですね!精神科とかでなくて良いのですね😳!
    まずは問い合わせてみます!

• 7月26日