※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
子育て・グッズ

療育手帳の更新について、2年後の検査は手帳受け取り日から2年後です。地域によって異なる可能性あり。手帳持つと親にメリットあり。ランクは軽度。

療育手帳持ってる方に聞きたいんですけど、更新って2年後にまた検査しなきゃいけないんですよね?
その2年後の検査って手帳受け取った日から2年後なのか、手帳取得のために検査した日から2年後なのかどっちなんでしょうか🥺

息子は去年11月に検査してて明日手帳受け取りに行くんですけど‥もし検査日から2年後ならちょうど小学校上がる前だな〜なんて思ってたんですが‥どっちなんでしょうか😓
地域によって違うんですか?
あと手帳を持つことによって何か親のメリットありますか?
療育園のママさん達が入園料とか映画チケットとか手帳出すといいよ〜と言ってたんですが‥。。
ちなみにランクは軽度です!

コメント

シャム

そうですね。家は次女が去年取得したからまだ更新はないんですが、手帳に次の判定年月が記載されるので、その頃に案内が来る筈ですよ。

次回判定日は判定した日ではなく、手帳が交付された月になっています。家の場合はR4年10月末頃に検査して、交付日はR4年11月交付になっていますよ。なので次回判定はR6年11月になっていました。

親のメリットといえば…軽度なら主様の知ってらっしゃる通り、障害者割引で施設等の割引が使える位ですね。大体本人と付き添い人1名が障害者割引で使える位ですかね?

家は重度なので、高速道路半額や自動車税免除、水道料金の割引等、税金関係の控除、特別児童扶養手当等結構大きなメリットがあるのですが、軽度だと障害者割引がある所で使える程度です😅

ゆいやま⛄️🖤💙

上の子が軽度知的+自閉スペクトラムです👧🏻
療育手帳あります。
検査をしたのが昨年の5月末、手帳を受け取ったのが昨年の9月、次回の更新が来年の6月なので検査した日から2年後だと思います☺️(自治体によるのかもしれませんが)

親のメリットは療育園のママさんが言うように入園料が半額や無料になったり、付き添いの保護者1名分が半額や無料になったり、小学生からだとバスや電車の運賃が安くなったりします☺️
そこら辺のお話、手帳受け取りの時に役所の方から話があると思います!
あとうちの主人の会社に療育手帳のコピー提出していて、年末調整の時に税金の控除?されているみたいです🤔☜詳しくなくてすみません💦