※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣ぴよこ🐣
ココロ・悩み

友達が亡くなり、お墓参りに行くべきか悩んでいます。友達のお母様との連絡が取れず、返事がないままです。お墓参りは勝手でしょうか。

少し長くなります。
大学の頃に仲の良かった友達がいました。もう10年以上前になります。

卒業後もたまに会ったりしていましたが、お互い仕事で忙しくなったりで、そのうちなんとなく疎遠になりました。
ですが友達が結婚した時には報告してくれたり、旦那さんも紹介してくれたり、お家に泊まりに行ったりもしました。なので会えてなくても気持ちの中では仲の良い友達で、向こうもそう思ってくれていたと思います。

しばらく会わなくなって、仕事の帰りふと携帯を見ると、友達からメールが来ていました。
友達とは基本的にはLINEでやりとりしていたこともあり、メールは全然見ていませんでした。なのでメールが届いてから数日経っていました。

友達のお母さんからのメッセージで、友達が亡くなったとの連絡でした…

一瞬なにが起きたのかわからないくらいショックで、とにかくすぐ連絡をして、おうちに行き、お骨に手を合わせさせて頂きました。

友達は精神的に不安定になっていたこともあり薬を服用していたそうなのですが、パニックになりそのままおうちの窓から飛び降りたそうです。

もっと頻繁に連絡をとっていれば、とか、何かできたんじゃないか、とか、そんなことばかり今も考えてしまいます。

お母様から、1回忌は友達を沢山呼んでしたいと思ってるから是非来てほしい、と言われたので、そのつもりで予定を空けていたのですが、一向に連絡が来ませんでした。

旦那さんの連絡先を友達のFacebookから探し出してそこからDMを送ったところ、どうやらお母様も精神的になのか身体的になのか、体調が優れないとのことでした。
その時にお墓の場所を教えてもらったのですが、勝手に行くのもどうかと思ったので、またお伺いする際は一報入れますね、というところで話がおわっていました。

そして、お墓に行こうと思って連絡したのですがそこからなにも返事がなく…

10年以上経ってしまいました。。

ここで質問なのですが、やはり勝手にお墓参りに行くのはいけないことでしょうか。

コメント

‪🫶🏻

お墓の場所を教えて貰えてるなら勝手に行っても大丈夫だと思いますよ。あまり来て欲しくないって思ってれば教えないと思いますし、連絡もないなら仕方ないので。そっちの方がきっとご友人も嬉しいかと😢

• 🐣ぴよこ🐣

🐣ぴよこ🐣

コメントありがとうございました。
    近いうちに行ってこようと思います。

• 7月27日
はじめてのママリ

全然いいと思います。
来てほしくない人なんていないと思います。
お辛いですね、、

• 🐣ぴよこ🐣

🐣ぴよこ🐣

コメントありがとうございました。来てほしくない人なんていないですよね。

• 7月27日