※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう(^^)
子育て・グッズ

同じ月齢の子供に食パンやバナナはどれくらいあげるか知りたいです。 外での食事についても、パウチと瓶のベビーフードの量について教えてください。

離乳食について質問です!

同じくらいの月齢の子は食パンってどれくらいあげてますか?
あとバナナもどれくらいあげてるか教えて欲しいです!

あと外で食べさせる時パウチのベビーフードはご飯1つおかず1つですか?
瓶のは1つで1食ですか?(´・ω・`)

コメント

ゆみ

うちは、毎朝食パンですが8枚切りを半分にバナナを半分にベビーヨーグルトをひとつあげています。ベビフードのときは120gのベビーフードにしておかずとごはんがまざったものをあげています。

• ゆう(^^)

ゆう(^^)

うちも毎朝食パンです😋
    5枚切りを半分食べるので多すぎかな?と思って質問しました!
    朝はおかず無しでパンヨーグルトバナナですか??

• 2月9日
なぁ

食べるだけあげていましたねー
うちはたくさん食べたので、ベビーフードの量では足りませんでした。
外であげる時は、キノコを細かくしたものや、葉もの野菜を刻んだものを持っていって、まぜてかさ増ししていました(^o^;)

たくさん食べすぎると区役所でやっている離乳食の何かで相談したら、柔らかくしすぎと言われました。
なので、お粥も柔らかくしすぎないようにしたり、おかずも大きめに刻んだりしていました!

離乳食の頃は、何でもたくさん食べたのに、今はあまり食べなくて困っています…(^-^;

• ゆう(^^)

ゆう(^^)

うちも2回食にした頃よく食べてて同じく栄養相談で相談しました!
    そして柔らかすぎや水分が多いかもと指摘されました😥
    水分減らしたり野菜は小さいサイコロにしても食べてるんですが食べる量は平均より少ない気がします(´・ω・`)
    でも食パンやバナナはよく食べるのでどれくらいあげてもいいのか気になって質問しました!
    ありがとうございます💓

• 2月9日
うるるん

9ヶ月の頃ですが…。

家の子はよく食べてたので、5枚切り半分とか食べてました。
それに卵とか野菜炒めとかですね。バナナは2/3くらいかな?私は農薬気になるので、上下取っちゃって、残ったのが2/3位。

ベビーフードは、ご飯も野俣はうどんなどとおかず1品でした。

よくセットで売ってるようなのをもって歩いてましたね。
ランチセットみたいなのとか。

瓶はあまり食べさせたことなくて…。

• ゆう(^^)

ゆう(^^)

5枚切り半分同じです!
    多いんですかねー😥?
    バナナはおかずの量によって3分の1〜3分の2です!

ランチセットみたいなのありますね😋
    使ってみます!

• 2月9日
あや

食パンほとんどあげてません💦お粥ばっかりです。明日で9ヶ月で3回食にしないといけない時期なので、お出掛けしやすいようにお昼を食パンにしようかなぁと思ってます。バナナは毎日ヨーグルトと一緒にあげてます。モンキーバナナを約半分くらいです。

• ゆう(^^)

ゆう(^^)

うちは今週9ヶ月になり3回食はじめました😋
    朝は食パン昼は麺、夜はお粥にしてます!
    レパートリー少なくて苦戦してます😭
    確かにお昼をパンにするとお出かけしやすそうですね♪

• 2月9日
  • あや

あや

うちは今日初めて食パンそのままあげてみました❤️

• 2月9日
ちなってぃ

食パンは一口サイズに切って1枚あげたら1枚ペロッと食べちゃいます😰💦+バナナや、ヨーグルトあげてます!

• ゆう(^^)

ゆう(^^)

1枚全部食べるんですね😋
    おかずは無しの場合ですか??

• 2月9日
にこ

食パンは8枚切りを半分くらいでした。バナナは、一本弱食べさせてたら検診の時に1日1/2本までと言われました^^;
でかけるときは、ご飯と汁物とかぎセットになってるやつを持ってきます!

• ゆう(^^)

ゆう(^^)

半分くらいの方が多いみたいですね!
    やっぱりバナナはあげすぎはダメなんですね(TT)
    甘いですもんねえ😥

セットのやつ試してみます!

• 2月9日

食パンは8枚切り1枚食べちゃいます💦
なので、あんまりパンは出さなくなりました。
それプラス野菜スープとバナナは半分、おやきとか食べてて足りなさそうなので……( ̄▽ ̄;)
バナナは糖分もあるし、食べる量をちょっと気にしてます。

ベビーフードはキューピーばかりですが、2個セットのものはプラスでバナナ、パン半分食べてました。
瓶なら2つプラス何か。
ご飯足すときもあります。

うちの息子、ほんとによく食べます(´ー`)
なので、お出かけは保温機能付きお弁当箱に入れて持っていくようにしています。

• ゆう(^^)

ゆう(^^)

食欲旺盛ですね😋
    うちの子は多分少なめなんですが、パンはよく食べるんです!
    だからといってたくさんあげていいものかと悩んでます😥
    今週から3回食してて朝は5枚切りの食パン半分と野菜のおかずと果物かヨーグルトでそのあとミルク140です!

足りなそうなのはどうやってわかりますか??
    うちの子離乳食食べてミルク飲んだあと泣く時あるんですがもっと欲しいってことですかね(TT)?
    抱っこするとすぐ泣き止むので量を増やしたりはしてないんですが、、

• 2月9日

退会ユーザー

うちの息子は8ヶ月から3回食なので、ちょっと人より早いのですが、3回食に慣れてきたら少しずつ量を増やしてもいいかもですね(*´꒳`*)
    全部食べ終わってもお皿持って泣くことがあるので、その時は足してます。
    泣き止むなら様子を見てもいいと思います。
    うちは大泣きになるので( ̄▽ ̄;)

あと、この頃夜泣きが始まってあれ?って思っていたら、ご飯の量増やしたらなくなりました( ̄▽ ̄;)
    お腹すいて泣いてたみたいです。
    息子はミルク、母乳は基本的に寝る前だけなので、その分食べているんだと思います。
    よく考えたら、夜泣きしてる時、昼間もおっぱいおっぱいで泣いてました💦

息子も自分で持てるし、食べやすいのでパン好きですよ( ´ ▽ ` )
    でも、私たち夫婦があまり食パン食べないので、たまにしか買わないんです😅
    個人的にパンだけあげすぎるのは良くないと思いますが、おかずとバランスよく食べていればいいのかなーと(´ー`)
    どうしてもパンしか食べないお子さんだと仕方ないですけどね💦
    ゆっちゃんさんの朝食のメニューならおかずもあるし、たんぱく質もあるので大丈夫だと思いますよ( ´ ▽ ` )

ちょっと話変わりますが、パンは手づかみですか?
    息子は手づかみしたくてパンパンってなってる時期があったので、おにぎりしたり、おやきにしたり手づかみメニュー増やしたら他もたくさん食べるようになりました。
    基本的には下痢しなきゃいっか(´ー`)と思ってます。笑

• 2月9日
  • ゆう(^^)

ゆう(^^)

食欲はある感じなんですけどたくさん食べてるとお腹いっぱいというより集中が切れて食べなくなる感じです😥

なるほどー😶
    泣かない時もあるので泣く時は足りてないのかもですね!
    少し量増やしてみようと思います(^^)

もうミルク寝る前だけなんですね!
    うちの子はまだ離乳食のたびに140〜160と寝る前に180〜200です(TT)

パンは手づかみです!
    まだお粥なのでおにぎりまだ早いですかね?
    あげてみたら食べるかな?

• 2月10日

退会ユーザー

うちの子もだらだら食べていたので、栄養士さんに30分で切ってね‼️と言われてしまいました💦
    遊び始めたら少し声かけして待って、戻ってこなかったら終わりにしてます。
    おやつも一食と考えてねと保育士さんに言われましたよ。
    赤ちゃんは集中が続かない、一回にたくさん食べられないので、小分けして食べさせるのもいいそうです(^_^)

たぶん、おっぱい出せば飲むと思うのですが、まぁいっかと泣くまであげてません( ̄▽ ̄;)
    便秘の時はちょっと回数増やしてます。

おかゆの時はラップに包んでぎゅっと握るか、きな粉混ぜて食べさせていました( ´ ▽ ` )

• 2月10日
  • ゆう(^^)

ゆう(^^)

やっぱりダラダラ食べはダメですよね😶
    おやつは午後に1回だけ食べてます!

うちの子は便秘体質なんでミルクプラスおやつの時と寝起きにお茶飲ませてます!
    バナナとヨーグルトも毎日食べさせてなんとか毎日排便してる感じです(TT)

きな粉好きですよね〜💓
    参考にさせてもらいます(^^)

• 2月10日