※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんだろ
家族・旦那

今日でちょうど1ヵ月になる男の子を育てている母親です。母乳と粉ミルク…

今日でちょうど1ヵ月になる男の子を育てている母親です。

母乳と粉ミルクで子供を育てているのですが、粉ミルクをあげるときは旦那があげています。

手伝ってくれたり、子供とコミュニケーションをとってくれようと奮闘していて、粉ミルクの時くらいは自分であげると決めて決まった事なのですが、抱っこしても泣き止まず、ミルクをあげてもおしゃぶりをあげても泣いてしまい、最後には泣かせっぱなしで最終的に私に交代します。母親には出来るのに自分には出来ない歯がゆさだったり、泣く声がもぉイヤでイヤでたまらないみたいです。

それでも頑張って夜中でも粉ミルクのタイミングだと起きてあげてくれるのですが… 子供が泣いてると「うるさいな」「この声聞いてると全部がイヤになってくる」と吐き出すようになりました。

気持ちは分かります。わが子に泣かれるのは辛いことなので…

この時、旦那が辛そうだと私がやろうか?と声もかけるのですが、断固としてゆずりません。

でも、泣き出すと心折れて赤ちゃん目の前に一言言ってしまうのです。
いくら1ヵ月でも、子供目の前で言われると、それは違うんじゃないかと、むしろ腹立たしいです。

こう思うのは私だけでしょうか…

伝えてもきっとなにかしらの正論で返してきて私を攻めてくる人です。

どうしていいやらお手上げ状態です。。。

コメント

ままり

うちも同じ感じでした(^^;
やっぱり泣かれると自信がなくなってしまうので、
隣でやんわりと「パパがミルクくれるってー良かったねー嬉しいねー」
泣いてる時は「お腹すきすぎちゃったのかなー?眠いのかなー?暑いのかなー?寒いのかなー?」など
パパのせいで泣いてるんじゃない、というのを強調し、明るいトーンで一緒にやってあげると良いですよ(^^;

• なんだろ

なんだろ

ありがとぉございます。
    パパが嬉しがるような言葉を言ってるつもりなんですが…
    最初の頃だけで…

うちでは犬もいるのですが先程も、「○○君はいいこだねー」なんて言って犬を褒めてました。

泣いてる子供には「わがままばっかり言って(╬ ˘̀^˘́ )」と抱きもせず犬抱っこしてます。

もぉーなんと言っていいやら…

• 2月9日

赤ちゃんはお母さんの声と温もりを探している気がします☺いくら、旦那が抱っこしててもやっぱり赤ちゃんは賢いのか、お母さんのにおいで安心して眠りますよね😆 赤ちゃんもストレスたまる時があるので様子見ながら夫婦仲良く子育てしたらいいと思います☺旦那が譲ってくれなくても、はーいおいで~(°∀°)と大きな声でゆってみますか?笑

• なんだろ

なんだろ

ですよね。。。
    旦那にも同じこと言われました。
    やっぱり母親の匂いやぬくもりには敵わないと。
    仲良くしたいんですけど、今家の空気がものすごく悪くて…
    原因はあってお互い分かっているのですが、なんせ子育て初めてなので上手くいかないこともあって…
    旦那にあやされてる時は泣き出さないようにとただただ願うしか出来ません…

はーぃおいで~(๑•̀ㅂ•́)✧
    言ってみようかな(笑)

• 2月9日

退会ユーザー

旦那さんみてくれるだけありがたいってミルクもしてくれたらほんとにありがたいですよ☺逆にやらない人はたくさんいるみたいでお母さんが何から何まで全部自分でしてるとかって話しも聞きました😆

• 2月9日
  • なんだろ

なんだろ

そぉですね
    それはほんとーにありがたく感謝しています。

いろんな相談内容を見ますがまだ恵まれているんだとも思います。

あと一つ質問したいのですが、
    旦那が面倒みてる間、とにかく息子が泣き止まなくて、それに対して「泣き止まないなら吐かせてでも粉ミルクカブ飲みさせとけばあいいかな。とおもった。」と旦那が言ってました。
    それってどうなのでしょうか?
    私はいつも吐くミルクがのどに詰まらないか心配で何度も確認
    するタイプなのですが
    旦那はiPadばかりで気づかない事が多く、吐かせるほどカブのみさせるのも、吐かないか確認しないのも心配になるのですが
    私の心配のしすぎでしょうか?
    ちなみに顔は右に向けてはくれています。

• 2月10日

退会ユーザー

ミルクは三時間おきにだいたい飲ませますよね☺ のませすぎるとよくないらしいです。三時間たってないのに飲ませようとするのはやめた方がいいとおもいます☺ あかちゃんが喉乾いてないてたらお母さんのおっぱいを飲ませてあげたほうがいいと思います☺

• 2月10日
2児のママ👧❤️👶

うちもミルクは旦那があげてます!
最初はうちもよく泣いてました💦
横からママが赤ちゃんに「ミルクだよー」って
声掛けてあげると赤ちゃんが安心して落ち着きますよ。
ママの声で安心するんですかね?
それとか抱っこの居心地がいつもと
違うとかかもなんでよく見てあげて
この抱き方の方がいいよーって
言ってあげたりしてましたよ!

• なんだろ

なんだろ

抱っこの仕方も教えてあげたりするんですけど、ギャン泣きです(笑)
    旦那はお腹が出てるので身体がそってしまうのか… 泣いています(´+ω+`)

昨日、今日気づいた事ですが旦那に抱っこしてもらうとき息子も好みの体勢があるような気がしてきました。
    赤ちゃんの方が頭いいかも(笑)

時間かけてでも旦那に慣れてってもらえればなぁ〜
    と思います。

• 2月10日
秀麗

まだまだ難しいですもんねー(>_<)
でも男の子ですよね⁇
大きくなったらママよりパパ!パパ!ってなりますよ!(^^)
今だけやということを根気よく伝え
あと何で泣いてるかを教えてあげたら納得するんじゃないでしょうか⁇

上記のコメントさんにあるような
パパのせいじゃないとゆう声かけは大事だと思います!

あと眠いのに赤ちゃんは寝れないんですよね(>_<)
赤ちゃんって寝るって行為が目を閉じていくことから、死ぬんじゃないかって思ってるらしいです!(>_<)

だから眠たいなら寝ればいいのにって毎回思いますが、死ぬと勘違いしてるらしいよ、なんて旦那に教えたらバカだな〜〜って根気よく眠るまで付き合ってくれるようになりました!(^^)笑

• なんだろ

なんだろ

眠るまで付き合ってくれるなんて素敵な旦那さんですね✩

初耳です!産まれたばかりでそんなこと赤ちゃん思ってるんですね!!(ㅇㅁㅇ;;)
    ビックリです!!

何で泣いてるかは毎回聞いてくるし、私も教えているんですが、「グズる」と言うことが
    理解出来ないと言うか、お手上げだそうです。

お腹が空いて泣くとか、オムツが気持ち悪くて泣く。と言うのはちゃんと了解が分かるからなんとも思わないけど、グズるって何してあげていいか分からないから、どぉーしてあげていいかお手上げになる!

と言ってました。
    抱っこして欲しいことが多いので、それを伝えるのですが
    長く抱っこするのが面倒な様で、泣き止むとすぐに下ろしてしまい、また泣きじゃくります。
    で、ほったらかし
    息子更に泣く
    訳が分からなくて、イライラ
    そんな感じです。

抱っこぐせを直したいよーなのですが、0歳児で出来るのでしょうか?

• 2月10日
  • 秀麗

秀麗

確かに何でぐずるねん!って思いますよねぇ(>_<)💦
    オムツとかも替えたしできることしたのに何が不満⁉︎って確かに思います!!笑

抱っこにも多分好きな向きやら体勢があるんだと思います!
    私はこうしたら寝るけど、旦那にはこの抱っこの角度とかあるみたいです(^^;

何にも話せないくせにめっちゃワガママですよね!子どもって!笑笑笑

でも泣き止む体勢など分かってるならそのまま抱っこしたまま座るとか?
    座って抱っこしたままの体勢でどんな感じの体勢が泣き止むのか色々試したりもいいかもしれません(^^)

私もできる限り抱っこはしてないですよ〜〜笑
    泣いてもうんうん、って話してみたり、何て喋ってるのかな〜って考えたりおもちゃとかで紛らわせてそれでも泣くなら抱っこって感じです!

1人目でしたら抱っこ抱っこでいいと思いますよ✨
    祖父母世代には抱っこ癖がどーのこーのとか言われるかもですが、産院的にはいくらでも抱っこしてあげて下さい!って言われました(^^)

• 2月10日