※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

出産費用を自費で払った方いますか?病院で相当高額になると言われて、いくらかかるか心配です。

いないとは思うのですが…

出産費用を自費で払った方いらっしゃいますか?

訳ありで、もしかしたら出産日次第で
一度自費精算しなきゃならないかもしれなくて…。
病院の受付の方に相当高額になるよと言われ
いくらくらいかかるかなーと思いまして😢

コメント

chan

後から戻ってくるということですよね?
私はカードのポイント目当てで自費精算しますよー!
帝王切開で、60万くらいの予定です^ ^

• ママリ

ママリ

今保険証がない状態というか
    作れてない状態で...😭

ポイントなんてあるんですね😮
    帝王切開で60万...なるほど!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月9日
ちびちびママ

自費ではないのですが…42万+不足分で、
42万の補助がなかった場合、
私のところは、53万払うことになりますかね( ゚艸゚;)42万の負担があって、11万の支払いで済みましたが♡

• ママリ

ママリ

保険証あって+42万の出産一時金+そこから溢れたぶんで11万の自費支払ということですよね?

私の場合、保険証が今ちょっとなくて😢
    それどころじゃ済まなさそうなんです。

• 2月9日
  • ちびちびママ

ちびちびママ

出産は保険適応ではないので、保険証がなくてもそこまで変わらないと思いますよ(o´∀`)ノもしかしたら、出るお薬とかは高くなるかもですが、分娩費用や部屋代、食事代等は関係ないですもん♪

• 2月9日
るんるん。

病院によって前後はすると聞いたんですが、42は会社が出してくれるのを自分で払う+はみ出た分になるので
自然でも55帝王切開だともう少しいきますね!!

• ママリ

ママリ

保険証提示している分ですよね、42万は。出産一時金としての...。
    現在ちょっと保険証がない状態なのでもっとかかりそうなんですよ😭

• 2月9日
  • るんるん。

るんるん。

後に戻ってくるにしても、60くらいかかると出すのもきついですよね😭🌀

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😭
    戻ってくるにしても大金となると...うーんという感じで💔

• 2月9日
DEPA

出産費用は病院によって違いますよ(^^)病院のパンフレットやHPに費用書いてませんか?でも50万前後払ってる方が多いと思います!

• ママリ

ママリ

だいたい42万前後かかることは知ってるんですが、今現在私の保険証が無い状態で...。
    完璧自費となるともっとかかるのかなと思いまして...

• 2月9日
  • DEPA

DEPA

間に合わなくても一時的に立て替えておかなきゃいけないだけで保険証ができてから42万は戻ってくるって事もご存知ですよね?

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

42万ほどかかることは知ってました😢出産一時金で賄って、溢れた分自費で支払ということも分かってます😌

ですが私の方で今勘違いしてました💦
    出産は保険適用じゃないですもんね...。3割負担で42万だと思っていました🙇‍♀️

• 2月9日
しーたんたん

病院によって変わってくるとは思います。自費で払ってはいませんが明細によると私の出産費用と入院費で40万くらいでした。
赤ちゃんが一緒に退院できず4日ほど長く入院していたのですが、そちらも40万ほどかかりました。赤ちゃんの入院費はまだ保険証ができていなかったので一時的に自費で精算しました。高額に驚きました(^^;;
なので赤ちゃんになにかあるとかなり高額になる可能性もあります。

• ママリ

ママリ

多分保険証があれば40万から50万くらいで収まるのかなとは思ってるんですが...。
    現在保険証がなくて。だから、いくらくらいかかるのかなーと...。。
    保険証ない状態で40万ほどなんですね。

• 2月9日
はっちぽっち

出産一時金が出ないとかってことですか?
直接支払制度を利用しなければ全額自費精算される方もいると思いますよ🎵
私は利用しましたが、もし利用しなければ52万くらいだったと思います😊
でも出産費用は地域、産院、分娩内容によってだいぶ変わってきますのであまり参考にはならないかと🙌
私は吸引分娩になり分娩費と入院費1日分が保険適用されたので、同じ産院で産んだ方はもっと支払ってました💦
総合病院で生んだ方は手出しなしって言ってたので42万以内で収まった方もいるみたいですよ~

• ママリ

ママリ

今現在、退職して保険証の手続きしたいのですが会社の都合により保険証が作成できなくて。。
    出産前までにできないと高額だよと言われたのですが保険証ない状態で40万前後自費負担なのかなーと思って😢
    それよりもっとかかるのかと不安で💦

• 2月9日
  • はっちぽっち

はっちぽっち

出産費用は基本保険適用されないので、何もトラブルがなければ保険証を持っている方と金額に変わりはないと思いますけど。。
    もしトラブルがあれば、保険証を持っていなければ全額負担になるのでプラスでかかってくるでしょうね💦
    無保険の状態ということはもう前の会社の健康保険からは脱退しているということですよね?
    脱退証明書がもらえないのですか?
    国民健康保険は、以前の保険を脱退した日から加入が出来ると思います。
    (2/1に脱退していて今日役所に行っても2/2から国民健康保険に加入したことになるはず)
    予定日も間際で大変だと思いますが、電話でもいいので一度役所に相談された方がいいのではと思います💦

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

出産は保険適用外でしたね...😱💔今皆さんに指摘され気づきました😨💦
    トラブルさえなければ42万前後ですね...🤔
    そうです、もう保険証は会社に返還して後は離職票を貰えれば健康保険に手続きしてもらえるのですが、まだ送られてきてないというか忙しくて作ってないと言われ...健保には離職票ないと保険証は作れませんと言われまして...😭
    1度役所に電話してみます😢

• 2月9日
  • はっちぽっち

はっちぽっち

もうこの先縁のない会社なら、電話でちょっと悪く言ってみてもいいかもしれませんね🙌
    催促してるのにもらえなくて出産日も近いのに困ってる旨を大げさに言ってみてもいいかもしれません(笑)
    でも本当のことですからね。。
    もしかしたら会社に指導等してくれるかも?
    管轄が違うかもしれないから無理かなぁ。。
    正社員雇用を主にしてる会社に限ってこういう手続き遅い気がします💔
    以前パート雇用が主な会社を退社した時は、退社日に書類諸々手続きもしてくれましたもん。。😢
    お金の心配なんかせずに赤ちゃんのことだけ考えてたい時期に、ちゃんとしてほしいですよねー😓

• 2月9日
ひーこ1011

緊急帝王切開で出産しました。
請求書に書かれてた限度額請求や一時金使う前の料金が3割負担の保険適用で72万でした!
大学病院に救急搬送され夜間に緊急オペ、3日集中治療室に入って、その後10日個室でした。
子供は1週間ほどNICUに入っていて、母子同室になってからも診察などがあったりして、それとは別にまた入院費や治療費を請求されました。
県外の病院だったので、助成券も使えず、保険証できてくるまで待ってもらって、とりあえず自費で立て替えしました(^^;
うちは保険の3割負担の額でそれでしたが、保険もきかないって事でしょうか?

上の子は一時金使って9万くらいの持ち出しだったので、個人病院の自然分娩、5日間の入院で52万くらいです。

• ママリ

ママリ

保険適用で72万!!😱
    それはとても大変なお産でしたね...⚡️😨
    ご苦労様です!!

そうです。1月に退職し、旦那の扶養に入る予定なのですが離職票がないと新しい保険証作れないと健保から言われ...なかなか届かないので会社に連絡したら、忙しくてまだ作成できてないと言われ...病院に連絡すると出産の際までに保険証ないと自費になるよと。あとで返金はできるけど高額になっちゃうよと言われ...怯えてます😭

• 2月9日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうなんですね💦
    離職票提出して手続き中であれば、手続き中である事を証明してくれる紙出せば保険適用される場合もありますよ☆
    うちは妊娠中に旦那が会社変わって、手続き中は証明用紙で保険適用にしてもらって健診受けてました(◍•ᴗ•◍)

息子は退院後も診察に行ってましたが、入院費は保険証できるまで待ってもらえましたが、診察代は必ず当日支払いだったので、保険証できるまで毎回実費で支払って、保険証できてからまとめて差額を返金してもらいました(^^;
    お盆絡んできてたので、支払い期限ギリギリに保険証できてきました(^^;

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

離職票がまだ届かず、健保も離職票がないと手続きできませんと断られてしまって😭💔
    そんな証明書があるんですね😮

まとめて差額返金もなかなか辛いですね😱💦
    出費が多い時期と重なると怖いです...😢⚡️

• 2月9日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

会社も忙しいの分かるけど、ちゃんと手続きしてくれないと困りますよね💦
    出産なんてめっちゃお金かかるし😱

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ😨
    もともと1月中にはできるって話していたのに、忙しくて作ってないと言われたらもう...😢
    逆ギレもされてイライラしました💔

• 2月9日

普通分娩なら保険診療外なので皆さんの仰ってる金額辺りになると思いますよ。
帝王切開で10割負担になるなら、例えば保険診療で60万だったとしたら1割が20万になるので、×10倍で200万あたりでしょうか?

病院によっても多少の金額の違いとがあるは思いますが。

間違えていたらすみません。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。保険証がなくとも42万前後なんですね...。
    それを自費で払うか出産一時金で払い差額は自費で支払かってことなんですね😨

• 2月9日

出産は基本的に自費なはずなので、
特別な処置の無い普通分娩なら、
40〜70万とか(病院によって違う)ではないですかね?保険証持ってようがいまいが関係なく。

ただ、帝王切開などの保険が適用される処置をした場合は、保険証を持って受診すると通常3割負担なので、それが3割では無く10割全て負担する…という事になると思いますよ!この場合は、かなり出費多いと思われます。3桁いくかもしれません💦

病院によっては分割払いとか出来たりしませんかね?病院にご相談されてみてはどうでしょう。(分割システムがあるのかは分かりません)

• ママリ

ママリ

いろんな方にコメント頂いて気づきました、出産は自費でしたよね😱
    お恥ずかしい...💦💦

帝王切開だとやはり3桁いきますよね...うーん😨⚡️
    ちょっと恐ろしすぎますね...💔💔

分割あるか次の検診で聞いてみます!!

• 2月9日
ザト

とりあえず国保に入ってはいかがでしょうか?
それなら、今日役所に行けば今日保険証がもらえますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡

• ママリ

ママリ

そんなにすぐもらえるんですね!
    1度役所に相談した方がいいですよね、ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月9日
  • ザト

ザト

ぜひぜひ+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
    遅らせたら出産になるかもしれないですし、とりあえず保険証があれば42万は公費負担になるので、離職票がまだ届かないことも説明して、今日にでも作ってもらってください♪

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

出産までの間に合わせ...という言い方だと変ですが、ないよりは!!って感じなので今日相談してきます!
    ただ健康保険資格喪失証明書が必要と書いてあったんですが...それも融通効くんですかね...。😢

• 2月9日
  • ザト

ザト

それなら、まずは朝一でさおぴさんが入ってた健康保険組合に電話して、資格喪失証明書がいつ届くのか確認した上で、役所に行き、相談ですね♪

• 2月9日
  • ザト

ザト

ちなみに、退職日はいつですか?

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

なるほど...!資格喪失証明書って会社が出してくれるものかと思ってました😭無知ですみません...。。
    退職日は1月15日です😌

• 2月9日
  • ザト

ザト

資格喪失証明書は申請から発行まで少し時間がかかりますし、申請しないともらえません💦💦
    なので、まずは加入の健康保険組合の申請書をインターネットやファクス(コンビニ受信もできます✨)で取り寄せて、そのままファクスか郵送で申請して、最短でいつ発行という話になると思います💦
    時間との勝負なので、状況を説明して、即日発行をお願いしても良いかと思います。

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

やっぱりそうなんですね〜😭😭
    早急に行動しないと、ダメですね...😨💦
    ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 2月9日
  • ザト

ザト

頑張ってください!
    ちなみに、自治体によっては証明書や離職票がなくても国保を発行してくれますので、やることだけやって、今日とりあえず相談だけでもしてみてください。
    あとは今日陣痛が来ないように祈るしかないです。(>_<;=;>_<)。

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

融通が効くところもあるのですね...!!そうだといいなぁ...😭
    ちょっと頑張ってみます💪😊

陣痛来たら...もう自費で頑張って支払います😱笑
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月9日
さつFam.

分娩においての保険適応分がどの程度なのかわかりませんが、最低でも一時金分の42万はかかりますよね💦

保険証がないとのことですが、とりあえず国保の方の手続きをして、保険証を提示できる状態にしたらダメですかね?(^-^;

• ママリ

ママリ

私の勘違いで42万自費でした...😨お恥ずかしい。💦💦

やはり国保加入しかとりあえず方法ないですよね🤔

• 2月9日
あやぱまん

保険証なくても一時金貰えるかと思いますよ!
病院は個人病院でなければ病院もどうすればいいかとか分かると思いますし、国民健康保険に加入するのならば役所に連絡すると色々教えてくれると思います✨
保険証が来るまで、なにか証明書なども貰えると思います。検診以外で保険証が必要な時に提示すると3割負担で済みます。
そして、さほど小さな病院でなければ保険証来てから精算で大丈夫です。と支払いを待ってくれるところもありますよ🤗
病院の診察と支払いをする日と保険証貰えた日が月が違うと病院側が手続きをして保険の方から多く払った支払い分をさおぴさんに返金する形になるので、病院側も面倒なんですよね😅

• ママリ

ママリ

保険証なくても、貰えるんですか😮⚡️
    やはり手っ取り早いのは国保加入ですよね...役所に連絡してみようと思います😢
    また1週間後に検診もあるので...それまでにとりあえず保険証ほしいですし☹️✨

病院も確かに手間かかりますよね...💦

• 2月9日
  • あやぱまん

あやぱまん

保険に加入していれば貰えると思います!
    旦那さんの扶養に入られるんですかね✨??
    1度問い合わせして頂いた方がいいと思いますよ✨
    扶養だと給付金はなく、国保でも給付金はなかったと思うので、貰える金額は一緒だと思いますが、国保に入るとなると保険料が発生してしまうので、出来れば扶養なら旦那さんが入ってる保険で賄いたいですよね😓

1週間後の検診前に保険証提示求められますよね??
    その時に相談してみるのも良いかもしれないですね🤗

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

そうです、旦那の扶養に入る予定です😌✨
    あっなるほど...。やっぱり相談するべきですね〜☹️
    そうなんです、保険料発生がちょっとネックで😢💦

病院とも相談してみます😀

• 2月9日
まなみ

わたしも保険証が間に合わず
一旦自費精算でした😔
一時金 42万+3万の45万を会計で支払いました!
前金で5万納めていたので
実費は8万でした!

• ママリ

ママリ

やっぱりそれくらいになるんですね😭💔

• 2月9日
  • まなみ

まなみ

それに薬などが処方されるとまた上がると思います!
    わたしは深夜料金がかかりましたが会陰切開しなかったのであまり跳ね上がらなかったですね!
    会陰切開すると処置費とかかかると思うので…

• 2月9日
まぁあ

わたしも出産時保険証がなく、、2ヶ月くらいあとにできました💦
病院に相談したら、待ってもらえましたよ(^_^)

• ママリ

ママリ

ひゃー!2ヶ月後ですか💦
    病院も遠いので、できれば保険証がきてスムーズな感じで処理できれば助かるんですけどね☹️💦

• 2月9日
オムライス☺

以前、人事で保険関係の手続きを担当する仕事をしていたのですが、
社会保険に加入していた期間が1年以上あれば、退職後(資格喪失後)6カ月以内の出産までだったら一時金おりるみたいですよ!
1月で退職された会社には1年以上お勤めされてましたか?
1年以上お勤めされていたんだったら、離職票もまだ完成してないぐらい事務の方が忙しそうで当てにならないので、もう自分で入っておられた協会けんぽに問い合わせてみてはいかがですか?

• ママリ

ママリ

勤務は5年してましたので一時金降りそうですね😍❤️
    ただ、事務の人が本当にダメな人で...💦昨日連絡したら逆ギレ?されました😐
    協会けんぽに問い合わせした方が早いんですかね。。

• 2月9日