セカンド抱っこ紐についての相談です。一歳前半の子供に使いたい。条件は装着が簡単で体に負担がかからず、両手が空くこと。具体的な用途や補助的な抱っこ紐の必要性について質問しています。
セカンド抱っこ紐というんですかね、
今更なんですが、メインで一歳前半9kgくらいの子に使いたいです。
上の子4歳13kg痩せ型の子が、
高熱や胃腸炎で立てない、歩けない時にも
ちょっと使えたらなと思います←特に上の子は素手で抱っこだと、重いので両手使って抱っこしてもズルズル落ちてきゃうので
サッと検索したのですが、列挙しただけで
全然分かりません
・モンベル
・エアリコ
・ヒップシートポルバンダブルショルダー?
・グスケット、下2つは片手は必須ですかね
・スモルビ
🔸上の子が新生児の時に、エルゴオムニ360?を買ったきり抱っこ紐買ってません。
下の子が0歳の頃はどうにかエルゴ使ってましたが、ここ何ヶ月かはエルゴ使ってません。
もう4年くらいずっと放置してるんですが、
①エルゴってどうやったら簡単に付けられるんですか?
まず腰ベルト付けて、背中ベルトも付けちゃってから、赤ちゃんだった時は、そこに入れ込むようにしてました。
取る時は腰ベルト外してました。
いずれも、ソファに座るか、子供を横に寝かせてじゃないと上手く操作出来ず💦
②家の中でもグズグズなので、おんぶくらいエルゴでしようかなとそれも上手く出来ませんでした。エルゴは腰がとても痛くなり、30分も外で無理かもです。
どなたのYouTubeなら簡単に理解出来ますか?
③セカンド抱っこ紐に求める条件
優先1、装着、脱着しやすい
優先2、ママの体が痛くならない
優先3、両手空けたい
ここまでが絶対で後は
優先4、軽い
優先5、コンパクトになる
ここは出来ればでいいです
④こんな用途です
基本下の子B型ベビーカー、上の子歩きです。
私自身抱っこが嫌いです😅
腰痛、肩こり酷くて、抱っこしてても重いと感じやすくズルズル落ちて来ちゃいます。なので、移動はベビーカーなので、長時間抱っこ紐の状況はあまりないかな?という用途です。
・病院の時の、マンションからタクシー、タクシー降りてからベビーカー乗せるまで、
診察までの待ち合い、診察ですぐ外せる、
診察終わったらすぐ着けられる
・公園や道でのおぼつかないヨチヨチ歩きで、
抱っこしたり歩かせたり
・外でトイトレ中の上の子がトイレで
お尻とか拭いたり、ズボンやオムツを脱がせる時、
下の子ベビーカートイレに狭くて入れられない場合、下の子すぐ抱っこ紐に移し替えて、狭いトイレで上の子の介助
→皆さんこんな感じですか?ワンオペ2人、上の子のトイレ
どうしてますか?
→あと、自身のトイレはどうしてますか?
上の子に鍵開けないように言い、下の子は抱っこしながら用足す感じですか?
⑤使うのは短時間だけど、基本ベビーカーに乗せてるけど、
瞬時に抱っこしなきゃいけない状況多々あり。
下の子抱っこしたまま
移動したり、
上の子追いかけたり、
上の子をベビーカーに乗せて動かしたり、
なので両手を空けたい。。。
瞬時にであればグスケット、スモルビ、ヒップシートが良いんでしょうか?
でも片手塞がりますよね?
上に書いた瞬時には、モンベルやエアリコどうですか?
⑥先に書いたように4歳の上の子は
歩きかベビーカーですが、
高熱、胃腸炎で上の子抱っこして病院に連れて行き、
下の子ベビーカーということもあると思うんですか、
皆さん補助的な抱っこ紐何歳くらいまで使いますか??
もちろん通常は使わないですが、
上のような緊急の時にワンオペで下の子もいる時です。
大人2人でパパが抱っこするのは
当たり前に出来ると思うので除きます。
小学生になったら、具合悪くても歩いてもらうと思いますが、5歳くらいまでは補助的な抱っこ紐あった方が良いでしょうか?
それなら今更でも一個新品で買っちゃっても良いのか、
上の子にはもう使わなくて、
一歳の下の子にもあと一年くらいだけなら
メルカリで買うか。。
もう、どちらにしろ下の子にもエルゴはいらないですよね?メルカリで売っちゃって良いですかね?😅
以上6点よろしお願いします‼️
- 初めてのママ(5歳4ヶ月)
コメント
ます
我が家は
ベビービョルン ワンカイエアー
mont-bell
トンガ スリング(私用
無メーカー スリング(夫用
があります。月齢差的には似た感じですね。長男15キロ弱、次男10キロです。
3.
個人的には手持ちの抱っこ紐の付け方マスターした方が体の負担はセカンドより断然少ないと思います。エルゴと2強?のベビービョルン使った感想です。
体の負担が嫌ならmont-bellは却下した方が良いと思います。
4.
自転車で外出して、2人とも歩いてるパターンだと
次男はトイレに備え付けの幼児の椅子、長男は足元立たせるもしくはそのスタイルで長男のトイレです。
6.
私が今メインにしてるのはトンガのスリングですが、対応体重が15キロで長男がそろそろリミットなのですが…使ってみて使えるところまでは使うと思います。
以上、私の経験上お話しできるところのみですが参考までに🙇♀️
退会ユーザー
①腰つけたら赤ちゃん抱っこして片方ずつ肩紐通して最後に背中のベルト止めますね🤔下ろす時はこれを逆にやります。
②動画よりベビザラスや都心ならエルゴ取扱のショップで手取り足取り教わった方が分かりやすいのではないでしょうか?
体格に合う合わないもありますが、ベルトの位置や赤ちゃんの位置を正しくしないと腰きますよ。
③2歳前後で卒業しちゃってますが、私はエルゴが一番肩と腰は楽ですね。
エルゴは抱っこ紐、おんぶにはナップナップ使ってます。
⑥上の子4歳ですが、抱っこ紐は使わないかなぁ。
歩けないほど体調を崩したことがないので何ともですが、抱っこ紐は選択肢に浮かばないです。いくら短時間とはいえ、2歳前半頃からさすがにもう無理かなってイメージしかなかったです💦
-
初めてのママ
ありがとうございます😊
エルゴ一歳前半から二歳も使うんですね!うちも上の子二歳がギリギリだったなぁと、二歳なりたてで胃腸炎で吐きまくってる時エルゴしたのが最後で、その時でさえ、大きすぎて変と思った記憶があります。
①の付け方、立ちながら、診察の時や、終わって部屋出る時パッと出来ますか⁇🤔あと、どうにも背中のベルトが自分1人で上手く止められません😅お家で出掛ける前なら①やる時もあるんですが、出先ですぐにエルゴに入れたり出したりが煩わしくて💦皆さん容易にやられてるんでしょうか🥲- 7月20日
-
退会ユーザー
もちろん頻繁には使いませんが、1歳後半はお出かけ先でお昼寝しそうって時は入れたりしてましたね🤔
どこであろうと付けるのも外すのも①のやり方ですね。基本立ったままです。
他と比較してどうかは分かりませんが、首座り前は他社の物の方がやりやすかったですが、
そうでなければ私はエルゴが一番です。
背中は、本当はブラのホックみたいに下から手を回すんですが、
私は体硬いので上からやってます🤣- 7月20日
-
初めてのママ
私もです、下から全然出来ません💦診察終わって部屋でながら、先生にありがとうございました〜言いながら、子供入れて、腕通して、背中ベルトやられてますか⁈その時って腰ベルトは付けっぱなしですよね、さすごに。。
外で歩いたり、抱っこしたりだと、エルゴダラーんとなっちゃいますが、巻いたり工夫されてる感じでしゃうか。。
ママリさんは練習してマスターされた感じですか⁇特に教わったとか、動画見たとかでなく。。エルゴおんぶも、なんかだんだん落ちてくるというか😂- 7月20日
-
退会ユーザー
診察室はとりあえず抱っこで出ます。待合室まで戻るか、診察室出てすぐに空いてる椅子とかあれば荷物置いてエルゴに入れてますね🤔
エルゴに入れてない間は腰ベルトだけでぷら〜んとはしてますが、踏んづけそうなほど下には来ないですしこんなもんかと割り切ってます笑
慣れたらササッと出来るようになりましたね。先に書いたように、首座り前はやりにくくてベビービョルン買い足して使ってました笑
だんだんずれてきちゃうのはやっぱりベルトが緩いとか、ベルトの位置赤ちゃんの位置が正しくないのかなぁと思いますね🤔
エルゴおんぶはなんか面倒そうでやったことないんですが、おんぶに使ってるナップナップは簡単に背負えて満足しています😊- 7月20日
-
初めてのママ
ありがとうございます😊
エルゴ練習します!
おんぶはやりにくいんですか‼️
確かに子供が落ちそうになりながらやってました。、。ナップナップ聞いたこと無いので調べてみます❗️- 7月20日
-
初めてのママ
今付けてみました。
こんな感じなんですが、腰ベルトの位置や肩ベルトの位置、子供の頭の位置、一歳半近い子ですが、変でしょうか。。- 7月21日
-
初めてのママ
なんかお尻がズレてしまうんですよね😅
- 7月21日
初めてのママ
ありがとうございます😊
まだ一歳前半から二歳だとエルゴ使いますかね😆マスターしたとして、上記記載の、歩く⇔抱っこ、診察の時脱いで、部屋出る時また入れて、などエルゴ煩わしい気がして…マスターすれば皆さん容易にしてるんでしょうか。。。🥲
たぶんヒップシートとかグスケットなんですかねイメージ的に。。それだと片手塞がるし、、
ヒップシートやグスケット並みに斜めに抱っこしてすぐ着脱出来るけど、両手空いても安定感も欲しいみたいな…。って無いんですかね💦
モンベルは負担大きいんですか!
トイレ、一歳後半ちゃん、ちゃんと幼児の椅子に立っててくれるんですかね。ウチはまだ前半だからか、たぶんトイレの床に寝転ぶ…どこでも公園の砂場でも寝転ぶ、、背中に大地を感じるようです。。もしくは色んなもの触りまくって特にトイレは汚いので、もう固定しておかないとなんですが…
トンガのスリングですか!聞いたこと無かったです。調べてみます‼️😊
ます
エルゴの使い勝手は試着すらしたことないのであなんとも言えないです…🙇♀️
体の負担って条件排除すればスリング系はかなりコンパクトで着脱や抱っこも楽です。
が、ご自身の体力筋力を増強することは必須ですね。
個人的にmont-bellとワンカイエアーはワンカイの方が着脱楽です。
トンガのスリングとmont-bellはコンパクトさや使いやすさでトンガですね。スリングより安定性求めるならmont-bellですけど…そうなると負担なども含まれてきてワンカイの方が楽ってなります。
コンパクトさだけでモンベル持ち出す事もありましたけど最終的にはワンカイエアーの方をヘビロテしてました。
全てをセカンドに求めるのはやめた方が良いですね。どこか一つが欠けてると思います。
それならやはり総合的にエルゴがいいと思います。
幼児の椅子立たせてるのですか💦?
座らせたら自力で立てないくらいの狭さだと思うのですが…
4歳の子は狭いですけど個室で立たせておけば自分の用はたせませんかね🤔
初めてのママ
ありがとうございます😊
あっエルゴは持たれてないですよね、失礼しました🙇♀️
モンベルよりもトンガやベビービョルンなんですね❗️どちらも調べてみます。私の場合は着脱マスターと、スリング系も筋力強化しないと負担がって感じですよね。。
あっトイレ備え付けのって勘違いしてました‼︎壁にくっ付いてるアレですね😅確かにあれがあれば下の子は一択ですね‼︎
公園のトイレとか飲食店のトイレで、壁付け椅子が無かった気がしてこないだアタフタして皆さんどうするんだろうって。。。
色々勘違いしててすみません😅
初めてのママ
エルゴ持たれてないとのことですが、ベビービョルンやモンベルと比べて。。。
持ってるエルゴもマスターしようと今付けてみました。
こんな感じなんですが、腰ベルトの位置や肩ベルトの位置、子供の頭の位置、一歳半近い子ですが、変でしょうか。。
初めてのママ
お尻がズレてきちゃってますね😅
ます
いえいえ。
まとめると私がご質問内容を見てアドバイスするなら
装着を試行錯誤研究してエルゴ
もしくは
ご自身の強化を前提にコンパクトさや着脱の手軽さとってスリングやヒップシート系
の2択ですね。
トイレ問題は
1人で子供の椅子のないトイレしか無い所は行ってないです🙇♀️
ます
個人的にはウエストベルトはもっと絞めた方が安定します。以下参考までに。
パワーベルトというトレーニングに使うベルトがあるのですがそれの効果などをネットで調べるといいです。
ざっくりいうと
。姿勢を矯正してくれる→姿勢不良による体の負担を軽減します
。腹腔内圧が高まり、体幹の安定性が上がる→腰の不安定性が軽減するので腰痛の軽減や予防ができる
お子さんは私はもうちょっと高い方が好きですね。自分の重心と噛み合いやすいというか…ほんとに微妙で3〜5センチくらいでかなり感覚変わります。
ウエストベルトしっかり締めた上で、ワンカイだと肩のベルトで子供のお尻の位置の調整してます。
初めてのママ
とてもご丁寧にありがとうございます😊エルゴじゃ無いのにすみません💦
パーソナルトレーナーのようにアドバイスありがとうございます😅❗️
パワーベルトですか!それも調べてみます。お家でトレーニング可能ということですね。
そうですよね、なんか下にずんだれてますよね、だから余計腰などが引っ張られて重く感じるのでしょうか。。。腰ベルトをしっかり締めつつ、肩ベルトでもう少し上に上げてみます‼︎
ます
パワーベルトを別に買う必要はないですが、エルゴの腰ベルトをパワーベルトのようにしっかり締めてください。
私もワンカイで腰ベルトはかなりキツく締めてます。
今更ですが痛みはないですがヘルニア持ちです。
初めてのママ
パワーベルトのように腰ベルトをしっかり締めるということなんですね🥹ヘルニア持たれてるんですね。腰がキツイ、苦しいとゆるゆるに付けてたんですが、それの方が腰には悪いということですよね🥲
初めてのママ
今ベビービョルンワンカイエアーの動画みました!
ベビービョルン(のって全般的になのかな)て、肩ベルトが前からカチッと取れて子供入れたらまたカチッと留めるんですね!全然エルゴと違うんですね。エルゴと同じ構造のはモンベルになるんですね。私、エルゴの子供入れた後、後ろで背中ベルト留めるのが届かなくて、子供の重みで全然出来なくて、手間で、、でも、ビョルンなら前カチッで見えるのでめっちゃ良いと思いました❗️
もしかして上の子の新生児の時からエルゴじゃなくて、ビョルンで良かったんですかね😅見誤りました😂
ます
うちはより簡易的にトレーニング買い足しはしましたが、長男産前にワンカイ買ったので同等のアイテムは買い替えしてないですね。
mont-bellがエルゴに似てるのなら確かにやりにくいです😅
初めてのママ
ありがとうございます😊