※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アデリー
ココロ・悩み

妊娠中の切迫流産で休んでいる女性が、同僚の無視や不安について相談しています。会社に行きたくない気持ちと、正社員で辞めるのが勿体無い葛藤があります。

2週間前にお腹の張りがあり、産婦人科で切迫流産の診断を頂きました。
心配なので、会社を休みました。

会社のご意向で、その週3日間はお休み貰いましたが、甘ったれてるのは分かるのですが会社に行きたくありません。

そもそも、妊娠が分かり、その時にも出血で切迫流産の診断を受け、1週間お休みを頂きました。
同じ部署の同僚が、私に対して明らかなるシカト、挨拶も返してくれず…
仕事の引き継ぎもしてくれず…
ただでさえ、情緒不安定で私も初めての妊娠。切迫と診断されどうしたらいいのか、分からない気持ちで、会社にも行くのが億劫になりました。
お金が必要なので、産休育休ををもらう予定で、10月まで働く予定です。
が、今2週間もお休み頂いているところです。
私の甘えなんですが、会社に行きたくなくて、会社のグループLINEや会社の同僚のsnsも見たくないくらい…

仕事は好きなのですが、なんなんでしょうか…

今日のめざまし占いもビリでした…

会社に行きたくない…(T^T)

旦那は、私が会社に行かない事を何も責めたりしないです。嫌な同僚の事も話してあります。

辞めてしまえばいいのですが、正社員で勿体無いので、支離滅裂ですが、甘ったれています…

コメント

アデリー

嗚呼…今日も朝しっかり起きて、支度したのに、会社に行けません。。。
毎度、会社には出勤時刻前にお休みしたいと連絡をしています…

SAT714

妊娠中に働いていると、色んなストレスがありますよね。

まず一番は赤ちゃん!なのはもちろんですが、今後のことを考えて辞められない、というのも、まっとうな考え方だと思います。

現職場がストレス=退職ではない方法を探してみてはどうでしょう?
会社に、そういった相談窓口(マタハラや女性の勤務体系など)あれば、今後の働き方を含めて、異動やお休みの相談するといいかもです。

私は、会社に窓口なかったのですが、人事部と上司に何回か相談して、長めにお休みもらったりしました。

最初はどうしようと思いましたが、医師に、「仕事は誰かが代われるが、赤ちゃんに何かあっても、会社の人は何かできるわけでもない。他人が何を思っても、赤ちゃんを守れるのは母親だけ」と言われて、肝が据わった気がします。

続けるのか異動なのか退職なのか、赤ちゃんとママに一番楽で、ベストな選択が見つかりますように!

RIK☆

シカトされたりしているならば、やめるべきでは?
私たたら、赤ちゃんのためにやめます

3 kids mam ᙏ̤̫♡゛

なにがあっては遅いので、今は会社より赤ちゃんのこと優先にしたほうがいいです。
診断書は長期間出してもらえないんでしょうか?(´・ω・`)

辛いですね。。
妊娠をした事がない人は分からないですもんね。
産休育休が終わったあともその会社で働けますか?
シカトされたりが続くとストレスになるし、お腹の子にも悪い気がします。。

確かに正社員を辞めるのはもったいないですよね。
周りの人を変えるのはたぶんむりなので、ご自身が周りを気にしないで続けるか、ストレスがかからないように会社を辞めるかしかない気がします。
一度ご主人に相談してみてはいかがでしょう?

⭐️凛桜❤︎凛蘭mama⭐️

おはようございます😊

医師に切迫流産と言われてから
働くのはダメです(;;)

お仕事には行かないでいいです。
行ったからといって会社の人たちの態度が変わると思いますか⁇

変わらないですよ。
今は赤ちゃんを大事にしてください。せっかく授かった命なんですから、お仕事よりも何よりも大事なんです。
旦那さんに任せてはどうでしょうか。
私の場合、大手アパレル会社の正社員に採用され研修を行っていた時につわりで妊娠が発覚し、入社を辞退しました。

できることなら続けたい。
でもそれよりも大切なものができたので私は入社を辞退しました。

旦那は1歳年上ですが
毎月毎月私の保険や携帯代、病院の費用など負担してくれています。まいのさんの旦那様も責めたりしてないのなら、頑張ってくれるのではないでしょうか😊

今一番大切なものを一番に考えてください^^
1人で抱え込まないで^^

おれん23

精神的に辛い時は、無理しないほうが良いと思います(*_*)
金銭的だけだったら、続けてたら余裕できたかな?と思う時もありますが後悔してません‼︎
(↑妊娠前結婚退社です。)
続ける後悔>辞める後悔だったら、続けた方がいいかもしれないです(´-д-`)
難しいですよね。
でも仕事が原因でなにかあるほうが怖いかな?と思います。

おれん23

間違えました!
辞める後悔>続ける後悔(早くやめとけばよかったかなと思うかもという気持ち)
でした(−_−;)
なんかよくわからないこと書いちゃってすみません💦

マイメロディ

私も同じほぼ状況です(O_O)

切迫でお休み頂いてる間に知らぬ間に勤務先移動になり、移動先は近場でいいのですが、貴方はお休みしてたからね!とちょっとイヤミっぽくいわれ( ˙-˙ )

お金の心配がないなら私は辞めたいですが、お金少しでも余裕持たせておきたいし今はまだ続けるつもりでいます(・_・;

私も正社員勿体無いと思いますが、周りのパートさん達見てると働きやすそうで羨ましくも思えます(・_・;

無理をしない程度に頑張って下さい!
旦那様とも一度今後について相談してみたらいいかもですよ(⍢)

ザト

今のままだと会社とまいのさんの両方に負担がかかっている状態なので、辞めた方が良いと思います(;´・ω・)
私も切迫で休みましたが、休むときは堂々と休みました。嫌味を言う人もいますが、やましいことがなければ堂々としていたら良いと思います。元々の人間関係にもよりますが、復帰した時には丁寧すぎるくらいきちんとお詫びとお礼を伝えて、それ以降は話題にも出さず仕事に邁進、が難しければ辞めた方がお互いの為になると思います。(>_<;=;>_<)。

soraka

切迫と診断を受けた以上は仕事より赤ちゃんを優先すべきかと、
確かに金銭的にも仕事は大切だと思います。でも切迫と診断を受けた以上いつ産まれてしまうかわからないのです。
言い方は大げさになってしまいますがストレスも重なれば張りも増えますし動くことが原因で張って子宮頚管が短くなってしまいます。
仮に前回の診断で長さ的にはまだ問題なかったとしても少ない日数で急激に短くなることだってあります。
自分がそうなり今入院しています。
お金の面では旦那様や市など、相談すれば必ず助けてくれます。
でもお腹の赤ちゃんは自分自身でしか守れません。
元気な産声を聞くためにも、今は安静を、赤ちゃんを第一に考えてあげてください。
そして元気な赤ちゃんを産んでください。

アデリー

ご返信ありがとうございます…>_<…‼︎
そうですよね…私もこんな事態になって、もう辞めてやる‼︎という気持ちでいました。
赤ちゃんの為にいい結論を出せるように、会社の上司と夫とも話し合いをしていい報告が出来るよう努力したいです。
朝からネガティヴな質問にご返信頂きましてありがとうございました!

アデリー

赤ん坊の事を1番に考えた結果、どちらが本当に正しいのか分からなくなりました。
ただ、母親は私しかいないし、何かあってからじゃ遅いなと思います(T^T)
診断書を長期間書いてもらうことは出来ます。
考えつきませんでした!
会社の上司に傷病手当について話しをしてみたいと思います!

朝からネガティヴな質問にご返信頂きましてありがとうございました!

3 kids mam ᙏ̤̫♡゛

あたしも同じだったので!!
あたしは3/11からもう今まで診断書出してもらいました♡
今は切迫早産で入院中です!
このまんま産休に入ります(´・ω・`)
傷病手当金ももらえますし、赤ちゃんを守れるのはまいのさんだけです♡
お互いがんばりましょ♡

アデリー

ご返信ありがとうございます…>_<…
共感していただくだけで涙が出てきます…ありがとうございます。
産休育休を終えたら会社に戻るつもりでいました。
ストレスって本当に赤ん坊には良くないですよね‼︎夢をみるくらい悩んでいて相当なストレスを抱えています…
早くマタニティライフを楽しみたいです。
辛いことばかり。
赤ん坊に申し訳無いです……>_<…
主人は優しく何も責めたりはしないのですが、どうしても主人に車を買ってあげたくて仕事を続けています。
もう一度、主人に話しを聞いてもらうことにします。

朝からネガティヴな質問にご返信ありがとうございました!…>_<…

アデリー

ご返信ありがとうございます…>_<…優しいお言葉…本当に救われます…。。
切迫流産を甘く見ていました。
元気に何事も無く成長する方が奇跡ですもんね。

会社へ行ったからと行って何か変わるか…と言ったら何も変わらないですね…
本当ですね‼︎
私が変わるしかないですね…

るーぴろろ♡さんも、大変なご決断をされたのですね‼︎
続けたいけど、それよりも大切なもの。
とても素敵です。

旦那様、とても優しい方ですね♡そんな優しい方の愛に包まれて赤ちゃんがいて、幸せな事です。

本来のこんな素敵なイベントを私は辛いと感じていましたが、とても幸せなことですね。

気づかせてくださりありがとうございます!

会社にはしっかり話し合いの場を設けてもらい、主人と相談の上、いい結論をだせるよう努力します。

本当にママリって素敵なアプリですね…!

朝からネガティヴな質問にご返信頂きましてありがとうございました…>_<…

アデリー

とんでもありません(T^T)、優しいご回答を頂けてとても感謝です‼︎

後悔については、ずっと考えています。
入りたくて入れた会社だったので後悔するんだろうな。と自分だけのことしか考えていませんでした。ただ、もう自分だけのことではなく赤ん坊の事を1番に考えなくてはいけないのですもんね。
母親は私しかいないです。。

赤ん坊に申し訳なくかんじます。

本当に難しいですが、赤ん坊の為に、いい結論を出せるように努力をしたいです。

明るい質問がこれから出来ますように頑張ります‼︎

ネガティヴな質問にご返信頂きましてありがとうございました!

おれんさんも、可愛い元気な赤ちゃん!出産して下さいね‼︎🌟