コメント
げーまー
それなら様子見でいいと思いますよ!
うちも年中の次男はサ行が言えなくて
フッ素行ったついでに話聞いたり
トレーニング方法教えてもらったりしてます!
とりあえずは様子見で、小学生になってから
なにかあれば治療しましょうと言われました!
ねこ
年長の男の子ですが、さ行が言えません。
年中の終わり頃に、市がやっていることばの教室に問い合わせて、言語聴覚士の先生に診てもらいました。その時は、まだ言語の発達段階だから、これから言えるようになるかもしれないと言われました。この時点では、そのまま様子見か、年長さんになってからことばの教室に参加するか、どちらでも大丈夫ですよと言われました。
うちは、年子で下の子が3歳過ぎには、発音がしっかりしていた事もあり…余計に気になってしまって、年長からことばの教室に通わせる事にしました。
今は、週1の1回40分くらいで通っています。
今現在、まださ行が言えたり言えなかったりです。
ことばの教室に行く前よりは、発音が良くなってきています。
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園にもことばの教室について相談したことありますがこのくらいなら全然大丈夫ですよと言われたのでもうちょっと様子見るかーって感じだったのですが改めて指摘されると不安になってきて😂
歯医者の定期検診でも舌の使い方トレーニング始めたので改善されると良いのですが😅- 7月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
うちも以前歯医者の検診で相談はしたことあって舌のトレーニング方法教えて貰ってます☺️
まぁそのうち〜と思ってたんですがこのようなプリント貰うとまた心配になってきてしまって😂
もう少し様子見てみます♪
ありがとうございます😊