いつもおもちゃを奪うママ友の子供。我が子は毎回取られっぱなしですし…
いつもおもちゃを奪うママ友の子供。
我が子は毎回取られっぱなしですし、
遊びたくても他の子が遊んでるとジーと見るだけで奪い取りません。
奪われたら新しいのを持ってきますがすぐ取られて可哀想です🥲泣く時もあります。
まだ小さいですが傷ついていますか?
我が子は家では怪獣ですが、外ではお利口で
女の子ママ友からも一緒に遊んでても平和だよね
と言われます。お互い、どうぞ、ありがとうとずっとやってます😂ママ友とあたしを含め4人で物を回しあってました🤣
外食に行ってもしっかり座って食べてくれます。
そのママ友から遊びに誘ってもらいますが、
このままおもちゃを取られ続けると我が子が意地悪になったりしますか?このままだと傷つきやすい性格になるとかありますかね…
今後幼稚園保育園などの集団生活でわざと意地悪するような子も出てくるのですぐ傷つかないような自己肯定感強くなって欲しいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
てろり
ごめんね、まだ使ってるから待っててね。
と言いながら取り返します💪
もちろんママ友との関係も大事ですが、まだ小さくても子どもに「ママが守ってるからね」という姿を見せるようにしています。。そうなるまでに少し時間がかかりましたが、一度できるともう次から普通にできます!
はじめてのママリ🔰
すごいです、それはいいですね!しかしママ友は最近出会った方で…言いにくいですが…
確かにあたしに泣きついてきたことがあるので助けてあげれば良かったです。他のであそぼ?と言ってしまいました。
次々と奪い取っていくのですが、生まれ持った性格なんですかね?我が子がそうじゃないので分からないです🥹もちろん悪気があってやってるのではないとは分かってるのですが…
てろり
性格も環境もあるかと思います🥺また同じ1歳代でしたら、まだ言葉で表せる年齢でもないでしょうし、、
「ごめんね、まだ使ってるから待っててね」くらいなら、全然言われてもなんとも思いません。むしろこれで「なんなの?」って思うような人なら、どちらにしても合わないのでフェードアウトするのは時間の問題かな〜と私なら思ってしまいます💦
わたしはもし息子がママ友にそう言われたら、ちゃんと見ていられなくてごめん!という気持ちと、こうやって言ってくれること自体も息子の学びになるのでありがたいなと思います。
子育てに関しては、価値観が違うとかなりしんどいので💦
はじめは言うことにとても勇気が入りますが、そもそも意地悪で言っているわけでもないので、大人として子ども達のために(1番は我が子のために)言うようにしています。本当に1〜2度言えば慣れます!!し、そうやって言う人もとても多いです。
はじめてのママリ🔰
そうですね、そう言います!
児童館へ行ったときそのように声をかけてる人いなかったので…
ちゃんと見ているのですが止めません、子供同士のことだから…ということですよね🤔
親同士もやはり気を遣いますね😂😂