夫婦、お互い好きでも嫌いでもないけどそうなってからもう20年くらいたってる人とかいますか?どんな感じですか?
夫婦、お互い好きでも嫌いでもないけどそうなってからもう20年くらいたってる人とかいますか?
どんな感じですか?
- ママリ(生後6ヶ月)
コメント

妃★
付き合ってから16年経ってますが、好きとか嫌いという概念が随分前に吹っ飛んでいて、とにかく「大切な人」という感じになってます。
嫌いな部分も含めて、その人として理解してるから、その部分もすでに気にならない(目に入らないようにしてる)というか。もうほとんど喧嘩することもなく、とても安心できる安定した関係という感じです。
一緒にご飯食べるけど、食後はそれぞれ違う部屋で好きなことしてます。
とはいえ、お互いにいい年ですが、今も月に何度かラブラブしてますし、夫が帰ってくると嬉しいです。

ママリ
うわーすごいです🥺
お互いに自立した上で大切な存在とはもうすごいしか言えないです🥺✨✨
たしかに、求めてばっかで自分はできてる?と言われるとできてませんし、向こうがしないから自分もしないと無駄に対抗意識がでてきてしまって…
いいことなんてないのはわかるんですが…
配偶者より幸せになろうとしてはならないってすごいですね。
そんなこと思えない…
そんな風に思えるようになりたいです。
ママリ
コメントありがとうございます。
大切な人って思えるのは好き嫌い関係なく素敵ですね✨
嫌な部分しか目につかなくてまだ気にならない境地にはたててないのでイラつくことばかりで…
好きでも嫌いでもないし、この先何十年後かのことを考えるとどんな風になるんだ?と思いまして💦
妃★
自分も相手も「別の人間」である前提で、自分の嫌な部分と相手の嫌な部分、お互いに「自分の受け取り方次第」であって、相手のせいではない、とお互いに「良くも悪くも諦める」ことで、安定した関係になっています。
嫌な部分が、「いかに些細なことか」を自分の中で消化すること、「ふざけんな、些細じゃないわ!」なのだとしたら、その人を選んだのは自分で、その人との経済的な安定した生活を捨てるほどの嫌な部分か?を自分に問う感じですかね。
ちなみに、私は夫に養われていません。(経済的に互いに自立していて、相手のもしもの時に相手を支える余力がある)ので、相手への経済的な期待値は高くないので、金蔓だから維持してる関係ではないです。いつでも別れられるから、今一緒にいることに価値がある、という感じです。
セカオワの「Hey Ho」の歌詞の
🎵大事にしないと、
大切なものなんて無い🎵
を大事に、結婚生活維持しています。
私が夫を大事にしてるから、大切なものになった、ということです。
相手から大事にしてもらえてなくて、イライラするのも分かります。自分は相手を大事にしてるだろうかと、自分に立ち返るチャンスです。
あるノーベル賞受賞者が言っていた「配偶者より幸せになろうとしてはならない」ということなんだと思います。
妃★
大事なのは、相手は敵ではなく同士(仲間)であることを、自分が忘れないことです。
子供が8歳を過ぎて、結婚生活が12年を過ぎれば、そこまで積み上げてきた日々を礎に、安定した関係になるかもです。
(うちも結婚当初、「トイレットペーパーの左右のどっちを使うか」で4時間揉めました(笑)意見は並行線でしたが、解決策は「私が使って欲しくない方に【standby】とテプラで貼ること」でした。相手を説得しようとお互いにしたけれど、北風と太陽に習うといいんだなぁと感じました)
ママリ
下に返信してしまいました💦
妃★
さすがノーベル賞を受賞する人ですよね。
私自身がグータラなので、夫にものすごく期待するとか、無理です。
今も在宅勤務で、テレビ会議に映る上だけシャツ着て、したはユニクロのリラコだし(笑)夫が酒を飲まないのに、私は家で毎晩飲んでるし。
夫は玄関の靴を揃えられなかったり、いろんな部屋の電気をつけっぱなしで、任されてる食洗機回さずに寝ちゃうこともしばしば。電気は私が消してまわって寝ますが、それでも「朝までにできてたらいいよ」ということで、夫は早朝4時にゴソゴソ起きて食洗機回してくれたりして、「やってくれてありがとう」と思い、私は責めません。
一つ一つの小さなイライラは、「イライラする価値があるのか?」と自分に問うようにしています。
夫もよく言っています。「そんなこと、人生において瑣末なことだよ。受け流すか、諦めるか、誰かに振ればいいよ」と。どうしても叶えたいなら、自分が頑張る、みたいな。(夫はどうしても叶えたいって情熱がないので、諦めるらしいw私はどうしても叶えたいから、夫を手のひらで転がしてかなえる(笑))