※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰、
住まい

家から1番近い学校のホームページに学区がなく、2番目に近い学校のホームページにあることは正しいですか?通学時間の差があるのに2番目の学校に通うのは学区によるものでしょうか?

小学校のホームページで

家から1番近いところの🏫(仮に30分かかるとする)のホームページには私の今住んでる学区?が入ってなくて

家から二番目に近いところ(仮に1時間かかるとする)のホームページには私のところ入ってました

これは間違いないでしょうか??笑

このくらいの通学時間の差があるのに2番目に近いところに通うということなのでしょうか!?笑

家から1番近いところに通うじゃなくて、学区で分けられてるということなのでしょうか??!

コメント

ママリー

学区ですね💡
うちも遠いので1時間かかります💦
遠すぎる場合は近いところに通える場合もあるそうですが…。

• はじめてのママリ🔰、

はじめてのママリ🔰、

そうなんだー!笑
    遠すぎると可哀想ですけど仕方ないですよね……

• 7月20日
ちゃん

学区です💦
我が家も遠い方が学区でしたが我が家は調整区域って所で変更ができる所でした!
なので近い方の小学校通ってます!近所の子もです☺️
ただ資源回収や地域の行事などは遠い方の学区のになるのでほぼ参加はしません😓

• はじめてのママリ🔰、

はじめてのママリ🔰、

そんなのもあるんだ!!よほど遠いのでしょう😳

不便ですよね色々と💦

• 7月20日
はじめてのママリ

市のホームページに学区域について載っているところがあるので、そこで調べるのがいいですよ☺️
調整区域もそこでわかるはずです!