保育園に慣れるまでの時間や、別の保育園でも泣くかについて教えてください。
保育園に慣れるまで、どれくらい掛かりましたか?
今妊娠中で安静が必要で、1歳11ヶ月の子供は
保育園の一時保育を火曜と木曜の週2回、利用しています。
今は半日利用で3回通ったのですが、
親と完全に離れるのは今まで無かったので
ほとんどずっと泣いています...😭
毎日じゃないので、慣れるのも時間が掛かると思いますが、
どれくらいで慣れてくれましたか?
また今行ってる保育園と親離れに慣れたら、
違う保育園に行っても割と泣かないですか?
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
よち
普通に毎日通う子、泣かない子でも気持ち的にやはり2週間は早くても慣れるまでかかりますね💦毎日来ても慣れない子は何ヶ月もかかりますし……お子さん次第ですね〜
そこで慣れても違う保育園行けば知らない大人、知らない子ども、知らない場所なので、子どもは不安で泣くと思います😅
はじめてのママリ
うちは今毎日行ってますが朝必ず泣きます😂
上の子の時ですが、園が変わるとやっぱり最初は少し泣きますが徐々に慣れてくれました。
上の子は2回園変わってますが、1回目は何日か泣いて、2回目は全く泣かなかったです!
1回目は人数も倍くらい増えたので人にびっくりしたのもあると思いますが😂
-
はじめてのママリ🔰
毎日でも泣く子は泣くのですね😭ありがとうございます!
- 7月20日
はじめてのママリ🔰
こればかりはその子によるので誰も分からないと思います😭
うちの子は本当ママじゃないとダメな子でパパとお留守番とか、私がお風呂入る間すらパパと待つとなると大泣きでしたが保育園は3日目から泣かずに行けてるし(週3〜4)
職場の上司のお子さんは三年間毎朝泣いてた(週5)と言ってたし、、、
-
はじめてのママリ🔰
あと、そこの園で慣れても、他の園はまた新しいところなので泣くと思います💦
場所に慣れるのに時間のかかる子はあまり転々としないほうがいいかなと思いますよ💦転勤とかだと仕方ないですけどね!
うちの子は初めてのものが怖くて、いまだに初めての遊び(最近だとプールとか水遊びとか)は園自体は慣れてても遊び自体が緊張して溶け込むのに時間がかかります💭- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😭
ありがとうございます!- 7月20日
はじめてのママリ🔰
子によると思います💦
うちの息子は、1歳5ヶ月から小規模保育園へ通い始め、3歳なった時に、より人数が多い保育園へ転園しました。
1歳5ヶ月のときの方がそんなに泣かず…
転園してからの方が、泣いてました😂周りから、すぐ慣れるよ!なんて言われても2ヶ月くらいは預ける時泣いてたり、今でも私から離れなかったり、より喋れるようになり、保育園イヤだと言ったり…
だけど、転園してきてない、持ち上がりの同じ年少クラスの子でも、3歳でもうちの息子よりも泣いてる子もいますよ😂
-
はじめてのママリ🔰
親の根気も必要ですね😭
ありがとうございます!- 7月20日
はじめてのママリ🔰
うちの子は1歳3ヶ月から保育園通っていましたが1年以上毎朝泣いていました💦繊細タイプです。
日中泣かなくなったのは覚えてないですが時間かかりましたね。
-
はじめてのママリ🔰
やはり日中泣かなくなるのにも、時間掛かりますよね...😭
ありがとうございます!- 7月21日
退会ユーザー
0歳児で通ったところは慣れるまで割とかかりました。1週間位で朝は泣かなくなりましたが、日中もぐずりがひどかったみたいです💦
1歳児クラスで転園しましたが、初日から泣きませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
もはや先生に申し訳ない気持ちになります😭
はじめてのママリ🔰
1歳半から通っています!
最初の3週間くらいは 保育園着いたら大泣き、バイバイしてから5分くらいは泣き続けてましたが
1ヶ月経ったくらいから
あー!ここね!はいはい〜って感じで 時々泣く時もありますが すんなり行けるようになりました😂
双子だからっていう安心感もあるのかもしれません…
-
はじめてのママリ🔰
長い目で見るしかないですね🥺
はじめてのママリ🔰
心が痛いですね🥺
ありがとうございます!