子供の発達に悩み、夜泣きでイライラしてしまう母親。自分の対応に不安を感じ、旦那に頼る日々。将来の影響も心配し、自分を責める。
母親向いてません。こんな自分が大嫌いです。子供が発達グレーです。日々色々な悩みがあり、それは定型児も同じかとは思いますが、、私はキャパが狭くすぐにキレてしまいます。今でもたまに夜中?夜驚症?があり、急に大泣きして起きるのですが、うちの子は声量が昔から半端なく、本当に泣き声がうるさいんです。夜泣きであやしてあげようってより、その声にイライラしてしまい、うるさい!静かにしてよ!と怒鳴りつけて余計泣くということばかり繰り返してます。夜泣きして逆ギレしてる母親なんていませんよね。私はキレてあやせないので、そういう時は旦那があやしてくれます。何で旦那のように優しい言葉を子供にかけてあげられないんだろうと毎回思います。ですが無理なんです。私もきっと発達障害ありそうですよね。もう子供の将来の性格も私の影響で悪くなるに違いありません。もうどうすればいいかわかりません自分が。
- ママリ(4歳1ヶ月)
コメント
あみさ
私も息子がお子さんと同じ年齢の頃は夜中の雄叫びにキレてましたよ😂
毎回優しくなんて無理です💦
その頃は自分にも余裕なくて息子の癇癪に対して悪化するような言葉しかかけてあげられませんでした😅
言葉も遅れていたため意思疎通も難しく、尚更でしたね😣
私は専門の方のアドバイスや発達障害児の声掛け本などでポイントが分かり、1歩引いた目線で見れるようになりイライラ減った気がします🤔
🍍
私も自分は母親に向いてないと思ってます。
日中でも大声泣かれるとイライラしてうるさいって思ってしまいます。
イライラするのはみんな同じですよ!
それとママリさんの影響で悪くなりませんよ。
子供さんはママリさんの事、大好きです!
大丈夫です!
だから自分を責めないで下さい!
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
皆イライラはあるかと思うのですが、私は本当にひどい母親だと自覚してます、、
泣き叫ぶ我が子を無視したり、心無い言葉を浴びせることもあります、、
泣いてない時は本当に可愛くて可愛くて仕方がないのですが、子供がスイッチ入るととんでもなく手がつけられないので、私もすぐに怒ってしまいます、、- 7月20日
-
🍍
私も一緒です😅
無視や心無い言葉言う時もあります。
自分でも大人気ないなと思います。
でも無視しようと親と子は信頼関係があるから大丈夫ですと言われそれに甘えてるわけではないですが息子はこんな私でもママ大好き、ママが1番って言ってくれます😢
スイッチはいると大変ですよね。
子供が癇癪がすごい時期がありほんとにメンタルやられました。
自分に余裕がないとほんとにイライラしますよね。
自分の時間がないかもしれませんが自分の時間を大事にして下さいね🥲- 7月20日
-
ママリ
本当ですか、そういった話を聞くと少しホッとする自分がいます😢
分かります、でもよく虐待してる子ほど、ママが大好きでとかいう話もテレビ等で聞くので変な影響与えてしまうのではないかと不安になってしまって、、
↑🐼❤️さんのことを批判してるのではありませんので、勝手な私の気持ちなのでそこはお気になさらないでください💦
一日中とても良い子だったとしても、一度大きな癇癪があると私もすぐにキレてしまうのでほんと余裕がありません😭
アドバイスありがとうございます。- 7月20日
nani
夜泣きで逆ギレしてる母親ここにもいますよ😇
安心してください!
母ちゃんも人間ですもの‥定期的にキャパオーバーします😅
私も子供の泣き声が苦手で、すぐイライラマックスになるので(沸点が低い)イヤホン爆音で好きな曲聴きながら対応する時もありますよ。。
-
ママリ
逆ギレのレベルが皆さんときっと違うと思います😭平気で無視しますし、言葉もかなり強くなってしまうので、、
イヤホン爆音で対応しても私の場合きっとイライラな対応しか出来ないと思います、、
優しい言葉で言ってもダメだから強く叱るとかではなく、初っ端強い口調になってしまうので、、ダメですね😣- 7月20日
たんそく
私も全く同じです。
上の子が発達グレーで毎日夜泣きもしていてその声がとんでもない。
普段の声とんでもなくでかくてうるさすぎる。
毎日何度も何度も怒ってしまいます。
うちの旦那は子供に優しく接してます。
とてもかわいいと…。
私はうるさすぎてイライラして全く可愛いと思えません。
そんな私がアドバイスなんてできることないですが…。
ただ、とてもお気持ちがわかります。とだけ伝えたくてコメントさせてもらいました!
すみません💦
-
ママリ
いえ、気持ちが分かると言っていただくだけでも全然違います😣コメント読ませてもらうとうちと似てるかも!と思う部分もあるので、、
夜中泣き叫びながらも私が塩対応してると私に抱きついてきたりもするのですが、そのまま息子を布団に押し倒したこともあります。私に甘えたいだろうに、そんな可哀想なことをしたこともあります。一度や二度ではありません。
そのあと罪悪感でいっぱいなのに、また繰り返してしまう、、虐待の手前です、というか虐待ですよね😣もうどうすればいいかわからなくて、息子の将来も心配になります、、- 7月20日
-
たんそく
私も虐待と思うようなことしてしまいます。
無視もしますし、舌打ちや…昨日なんて長男がうるさすぎて、プツッときれて泣き叫んで物を床に投げて大暴れしてしまいました。
こんな母親に育てられた長男の将来がこわくなるときがあります。
最近ではできるだけ無関心でいたほうがいいのかなとさえ思えてきました。
関心を持ってしまうからイライラしてあたりがキツくなってしまうのかなと。
長男は旦那に大体のことは任せてみるのもありかなと。
できるだけ旦那さんに任せるということは可能ですか?
本当に最低限の事だけ、育てることだけに専念して、他のイライラすることなどは旦那さんに…というのはどうでしょうか?- 7月20日
-
ママリ
ありがとうございます。そういった話を聞くだけでも自分だけではないと思えて気持ち楽になります、、😣
確かに何か期待したりそういった気持ちがあるから余計イライラしてしまうのかもしれませんね。
主人が休みの日はほとんど子供と遊んでくれてすごく助かってはいるのですが、やはり週のほとんどが私一人なので主人に任せるというのは難しいです😢- 7月20日
ママリ
うちも癇癪がとてもひどく、私は火に油を注ぐような対応しか出来ないので、もう逆効果の連続です、、
日々自分の対応に悩み、ネットやら何やらで対応方法等を見ているのですが、結局その場になると自分の感情を抑えられなくなります、、