建売りと注文住宅を比較し、費用やメンテナンス、光熱費について検討しています。
家づくりの参考にさせてください。
みなさんはどちらを選びますか?
①駅から徒歩9分の建売。スーパーが近い。私の実家に近いため、子育てのヘルプを頼みやすく、親が高齢になった時に助けに行きやすい。住宅性能評価を取っていないので耐震等級は不明。購入時の値段は抑えられるが、後に屋根、外壁、白アリ対策でまとまった金が必要になる。太陽光発電が無いため、電気代やガス代がかかる。
②駅まで徒歩15分の注文住宅。スーパーも徒歩15分。近くに右翼団体事務所と新興宗教施設あり。実家まで遠いので子育てのヘルプを頼んだり親を助けたりする事が難しい。購入時の値段は高いが、耐震等級3。屋根、外壁、白アリ対策費が不要。太陽光発電ありのため電気代ガス代が不要。
購入時の費用と購入後のメンテナンス費用、電気ガス代にかかる費用を比較すると①と②に大きな差はありません。
- むにゃ子(2歳8ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

ままり
①にします。
建物より立地重視したいです。

はじめてのママリ
太陽光発電に蓄電池がない限り
昼間しか使えないのと
実家が近いのが何かと便利だと思うので
1がいいなぁと思いました。
-
むにゃ子
返信ありがとうございます!
すみません、蓄電池ありの注文住宅です🙏ありの場合はどちらにしますか?- 7月20日
-
はじめてのママリ
蓄電池にも寿命があるので
2にすることはないと思います
大きな理由としては実家に近いが一番便利かと思いました😊- 7月20日
-
むにゃ子
なるほど!みなさんも①を選択されていたので①に傾きました(笑)ありがとうございました😊
- 7月20日
むにゃ子
返信ありがとうございます!
やはり立地の方が良さそうですかね😅