3歳の息子が新しい場所や知らない人に不安を感じるようです。同じような経験をされた方いますか?
お子様が不安が大きかったり
新しい場所、環境の変化、人が多い場所など
苦手な子がいる方いますか?
3歳の息子
アンパンマンミュージアムに行くと
知らない人が多すぎて圧倒されたのか
全然遊ばなかったり、
分園から本園に保育園が変わり
場所が大きくなると、なかなか慣れなかったり、
今日は3歳児健診があり
知らない人ばかりがいて
身長も体重さえもイヤイヤと言って泣いていました。
不安が人一倍感じやすいのかな、
と言われました。
同じようなお子様いますか?
なおるものなのでしょうか?
- 愛(生後11ヶ月, 2歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
さらい
苦手なものは苦手ですね。まあ小さい頃よりはまだいいけど、、
はじめてのママリ
うちも結構繊細です。
アンパンマンミュージアム行ってもあまり遊ばず、特に笑ってもなかったのですが、帰ったら楽しかったと言ってました😂
次第に人見知り、場所見知りは減ってくると思いますが、うちもまだまだです。笑
個性だと思って、見守ってます。
-
愛
同じく、帰ったら楽しかったって言ってます!😂
減ってくるのですね。
習い事とかされていますか?
そうゆう事もやはり嫌がるのかなぁ、、、- 7月19日
-
はじめてのママリ
そろそろ習い事させようかなぁと思ったタイミングで妊娠、つわり、切迫で今に至るのでまだやってないです!
この前マンションの七夕会みたいなのも、子供がわさーっと集まっているのをみて、帰る…と言っていたので、あまり大人数とかと紛れるのは苦手なんだなーと思ってます😂
落ち着いたら、何かマイペースでやれそうなものには連れてってみようかなーと思ってます。
ただ、保育園は楽しいみたいなので、大人数系でも慣れれば大丈夫なのかもです。- 7月19日
うーまま
息子が不安強めな子です!
3歳になる頃までが酷く、初めて行く支援センターで1時間泣き続けたこともあります😂
基本知らない場所は泣くタイプでした😂
特に人が苦手で、近寄られると泣いて逃げ出します💦
こども園に行くようになり、最初はお友達が怖くて泣いてばかりでしたが、だいぶ慣れて泣くことは無くなりました!
でも一緒に遊んだりとかはまだまだ苦手で、公園なども人がいないスペースで遊んでいます💦
それでも本人なりに楽しい感情はあるようなので見守っています😊
治るというより、慣れるのかなと思います!
私自身今でも新しい環境や初めましての人には緊張するので、子供はもっと不安だよなあと思うようにしています😂
ママリ
アンパンマンミュージアムはお金無駄にしました🤣
上の子全く遊びませんでした🤣
2歳頃から年長の今も人見知りは強いです。繊細というか神経質というか…
幼稚園のクラス替えでさえ毎回大変そうです。知らないお友達に圧倒されるそうで💦
習い事体験も当日になって行きたくない〜と泣いてしまいキャンセルしたこともあります🫠
予測できないこととか嫌がるので、〇〇に行って〇〇するよ、とかは伝えるようにしています。心構えができて大丈夫なときとそれで不安になってしまうこともありますが🥹
はじめてのママリ🔰
うちの子もそのタイプでHSCかなと思っています。年長頃にはだいぶマシになり小学生になってからは別人ですよ😊
今でも近くで怒られているの聞くのが嫌だったり授業で手を上げるのが苦手ですが支障ないです。
愛
どういったことが苦手ですか?
さらい
人混み
イベント
大きな音
知らないひとばかりのなれないところ