生後5ヶ月半の赤ちゃんが夜頻繁に起きて困っています。対応方法について相談です。頻回授乳や様々なこと試しましたが効果なし。疲れとイライラで自信喪失。
まとめて寝てくれないです(>_<)同じような方いますか??どう対応していますか??
いまは生後5ヶ月半になります。生後3ヶ月になってから、夜頻回に起きるようになってしまいました。基本1時間おきです。新生児の頃より頻回に起きています。泣いて起き、抱っこでゆらゆらトントンしないと寝ない。授乳は、完母で昼も夜も4時間おき。
布団の枚数、エアコンの温度、洋服、添い寝、添え乳、メリー、クッションでの姿勢調節、生活リズム、昼間の散歩、頻回授乳、、、いろんなこと試したつもりですが、効果がありません。
いまはそうゆう時期で、いつかは寝てくれるはずと思っていても、いい加減疲れてきました。本当にイライラしてしまいます。赤ちゃんに当たってしまう自分が怖く、子育てに自信がなくなってきました。
- km61093(8歳)
コメント
アン
こんばんは☺
ママさん大丈夫ですか?
そんな時は深呼吸して落ち着きましょ💓
うちは逆によく寝てくれるのですが、やはり体力もついてきたのか日中はショートスリーパーですよ。部屋でめちゃくちゃ笑わせたりして疲れさせてます(笑)なるべくお天気の良い日は外にも出るようにしてるんですが、
私は混合なのでってのもあるかもしれませんが、寝る前だけミルクとかどうですか?腹もちいいみたいですよ✨
お風呂もスイマーバで泳がせて疲れるのか最近お風呂上がりにコトンと寝てくれてるので母はその間にご飯済ませる感じです。
どれも正解はないですから赤ちゃんにあった方法見つかるといいですね😌
ままり
寝ない子は寝ないです💦💦
新生児は飲んだら寝るって感じだけど、成長する事にいろいろ起きたりもしますよ。うちも1歳過ぎてるけど2時間おきや1時間おきです。
完母で授乳が4時間おきならいいほうだと思います。うちはその頃15回くらい授乳してました😥
上の子もそうだったのでつらいですが2歳くらいになれば寝てくれると信じ耐えてます😓
-
km61093
やっぱり寝ない子は寝ないんですね。。新生児の頃に寝ていたせいもあって、どこか諦めきれずでした。。 1歳になっても…さかほのさんすごいです。見習って、耐えに耐え…がんばります!!
授乳は、泣いても抱っこして、となんとか4時間おきにしています。15回にもなると乳首痛くなっちゃいそうですねσ^_^; 良いところを見つけて、がんばりるしかないですねー!!- 2月9日
赤まゆ
私の娘は3時間置きとかに起きます。出かけたり日中いっぱい遊んだりして疲れた日は頻回に起きなかったりしますよ。赤ちゃんは日中遊んでますか?
-
km61093
日中におもちゃを舐めたり、足を上げて横向きになったりと、一人遊びを15分くらいしてくれるようになりました。あとは、抱っこしてうろうろ歩くと、キョロキョロ周りを眺めて過ごしています。
- 2月9日
ひろ
体力消耗させたら寝るだろうと思い、毎日2時間以上の長時間のベビーカーの散歩、20分以上の長風呂にいれる。このようなことしております😓おかげで、風呂上がりからのミルク、寝付きは何もしなくてもスグ寝てくれます。
完ミなので同じ事はいえませんが。あとは、寝ない時期が続いたので、諦めるようにしました。そしたら寝てくれるようになりました😅
もー起きてなさい!と抱っこ紐して家事して動いてたら寝落ちするようになりました。
無理に寝かせても、寝ない物は寝ないと開き直ってみてください!
-
km61093
私も同じように体力消耗作戦をやったことあります笑 確かに寝落ちが早くなったけど、目覚めも変わらず早いままでした。。
諦めようと思いつつ、夜はやっぱりイライラしてしまうんですよねー(>_<)ダメ母です。。- 2月9日
どどんこ
回答になってなくすみません…
同じくです!(´;ω;`)
三時間おきにおきます!
添い乳でクセついてるからかもしれませんが…
最近は2時間1回とか起きます(TωT)
私が精神的に疲れてるからかもしれません…
こっちも寝不足で辛いですよね(TωT)
うちは、お腹すいて起きたんでないならまだ寝そうなので、鼻歌歌いながらすぐに背中を強めにポンポンか摩ってます
寝る前だけミルクにしたら一時間くらい長く寝るときあります!
それとうつぶせ寝が大好きなのでうつぶせ寝だと少しは長く寝てくれます
はやく朝までグッスリ寝てほしいですよね(TωT)
力になれずすみません…
-
km61093
同じ状況のママさんがいるってだけで、心強いというか頑張ろうって思うことができます!!
ほんと朝までグッスリはいつになることやら。寝不足ってさらに精神的にやられちゃいますよね(>_<)- 2月9日
S★M
私の上の子は1歳すぎるまで
2時間おきでした。
1歳から託児所に行き卒乳も
して1歳3ヶ月くらいに
やっと朝まで寝てくれました。
それまで2時間おきで
本当にこれがいつまで続くのか
と毎日、考えてました。
お気持ち分かります…
私も色々、試しましたけど
結局、卒乳したら寝てくれました。
もう母乳なんて絶対いや!
って何回、思ったことやら…
とかゆって…
また2人目、母乳で育ててるん
ですが1人目とはまったく逆で
朝まで寝てくれてます。
本当にその子その子なんだなー
思いました。
寝ない子は何しても寝ないんだと私は思ってます。
逆にもう諦めた方が気が楽だと
思います!
今日は朝まで寝てくれるかな〜
とか期待しちゃうから疲れるん
だと思います。
よし!今日も4時間後
頑張ろう!って気持ちで寝たら
いいですよ!
私も1人目の時もう途中から
朝まで寝るなんて諦めてました。
-
km61093
卒乳したらよく寝るって、実母にも言われました。やっぱりそうなんですね!いまは諦め、耐えるしかない…。期待しないって思ったつもりでも、心のどこかで、寝てくれるかなって期待しちゃってるんですよね(>_<)潔く諦めたいです。。
- 2月9日
Harurun
うちの娘も本当に寝ない子でした。
ちょうど5ヵ月の頃に本当に辛くて友達に話していたら、添い乳で寝かしてない?って聞かれて、寝かす時も、起きてしまった時も添い乳で寝かしていると答えると、「覚悟がいるけど、やってみる価値はあるよ!」と言われて試すと、嘘のようにまとまって寝てくれるようになりました!
それは添い乳をやめること。
どんなに泣いても寝かせる時は布団に寝かせてトントンしたり撫でたりするだけにすること。
おっぱいの時間じゃないのに起きてしまったときも、授乳せずにトントンしたり撫でたりする。
授乳時間になれば、必ず座ってしっかり飲ませる。
初日は本当にひどいもんで、泣き叫びましたが、2日目にはぐずる程度になり、信じられないことに3日目にはトントンでスッと寝て、夜中に5,6回起きてたのが2回の授乳時間のみ起きて、飲んだらまたトントンで寝るようになりました。
友達にも3日!とりあえず3日は覚悟を決めて、やり通してみて!と言われていたので、本当に3日で寝てくれるようになって、驚きしかなかったです!
ネントレってやつに近いですが、さすがに放置は出来なかったので、側にはずっといて、泣き叫んでも優しくトントンしたり、手をつないだりしてました。
今でも何度か泣いて起きますが、手をつないだりトントンすると1,2分でまた寝ます!
寝かしつける時なんか、手を繋ぐだけで寝ます!
たまたまうちの子に合っただけかもしれませんが、周りの寝ない子のお母さんに話すと、試した子の殆どが、添い乳をしていた頃よりは、かなり寝るようになりました!
中には試してから1度も起きないようになった子もいましたよ!
ただし、本当に初日はやばいです!笑
旦那さんに協力してもらえそうな日から始める方がいいかも!
少しでもゆっくり寝られるといいですね。
本当に寝不足は人格変えちゃいます。
しんどいと思います。
お役にたてるといいのですが……!
-
km61093
ぴったりの方法が見つかって羨ましいです!!今後も考えると手を繋いだりトントンしたりで寝てくれるとすごくいいですね(o^^o)
添い乳は、うまく吸わせられなくて3回くらいしか行いませんでした。泣いて起きるたびに、起きておっぱいもやってみたけど、それでは添い乳と変わりないからと思い、起きてもおっぱいではなく、抱っこでトントンで寝せています。寝たままトントンだと、どんどん泣き声がヒートアップしてしまうσ^_^; 泣き声を聞き続けるのもしんどくて抱いてしまう…。5ヶ月のころから、ネントレ?みたいなこと出来るんですね!!- 2月9日
saa*
うちの娘も4ヶ月ごろに1ヶ月だけ
夜は6時間くらい寝てくれた以来
夜は2、3時間起きに起きてます😭
昼間も午前中30分くらい
午後1時間〜2時間ほど寝るくらいです。
完母で授乳も昼間は3.4時間起き
夜は2.3時間おきにしてます!!
おっぱい飲めばそのまま寝てくれるので
ついついあげちゃってます!
旦那さんが休みの日に
見ててもらってその間に
少しでも寝たりとかはできないですか?😢
寝れないと疲れるしイライラしちゃいますよね。
-
km61093
うちもついつい、夜間の授乳間隔が短くなってしまっています。。口封じのおっぱいになっちゃっていますσ^_^;
旦那さんは週1回、家にいるかいないかで…いても昼寝していたり怒!!見ててもらっても、泣いたり、自分が抱っこするのに疲れたりすると、「ママの方がいいんだって〜」と言って連れてくる!旦那にもイライラしちゃいます(`_´)ゞ
わたし、色々重なってイライラしてるんですよね…- 2月9日
ホットケーキ♡
うちは、新生児の時からなので、入院時から今だに夜中の1時就寝でそこから、1時間おきですよ( ꒪Д꒪)
先生には、ショートスリーパー児だねって、産まれた時から言われ続けてもう5ヶ月です…笑
言われたアドバイスも、調べた方法も全部、試しましたが効果なし(笑)
私はもう5ヶ月もこの生活で、なんなら夜中の1時就寝も、生後4ヶ月までは2時とか3時が当たり前だったので1時に早まっただけで感激です…泣
5ヶ月もこの生活なので諦めもありますが…私は辛い時は、私だけじゃない、みんな、きっと、この時間、ママ達は頑張ってるんだよなぁ〜とか、考えてますよ(笑)
1時就寝で、1時間おきに起きるのに、朝の8時には完全な起床です…笑
毎日、私は眠いですが、きっと明日は寝てくれるかな…なんて期待も持ちながら、今だけ、今だけだから…!とか、世の中には私以上に辛い人もいるんだよなぁとか、考えるようにしたら、私だけじゃないって部分で納得した自分がいました。
毎日お疲れ様です!
イライラもしますよねっ、ママだって人間だもの。
でも、赤ちゃんが1番頼りにしているのはママ。
もし大好きなママが居なくなってしまったら…、もし反対に、目の前から、この子が居なくなってしまったら…って考えたら、絶対にこの子を大切にしてあげなきゃなって、寝てくれない我が子をみて考えてます♡
-
km61093
5ヶ月も…おつかれさまです。大変ですね。。でも前向きな考え方で、キラキラしてる素敵なママですね(o^^o)うらやましい!!
今だけだから、私以上に辛い人もいる、赤ちゃんにとってはママが頼り、元気な赤ちゃんなだけで有難い、大切な我が子……頭ではそう思っててわかっているつもりなんですが、イライラしちゃう自分が情けなくダメ母のように落ち込みます。。イライラしちゃう自分にもイライラしてるんだと思います(>_<)もっとイライラしない優しいママになりたい、頻回に起きても仕方ないなぁって言える心の大きさが欲しいです。。- 2月9日
ゆみっくん
うちはだいたい2時間おき、ひどいと30分おきですね😓ひたすら添い乳で寝かせてましたが、来月から仕事復帰するので、このままではいかん!と思い、夜間断乳計画真っ最中です🙌
わたしも完母ですが、やっぱり母乳は消化が早いので、寝る前だけまずミルクを100ml飲ませて、それからお腹いっぱいになるまでおっぱい(ミルクだけで済ますとおっぱいが張って大変なので…)にしたら3時間は寝てくれたので、まあ少し進歩だなと思ってます😊あとは寝る前にひたすら相手して遊んで疲れさせます。
あとは自分で動けるようになれば寝てくれるでしょう!と思ってます😭
わたしもイライラしたら赤ちゃんにあたりますよー😣怒鳴ってしまって何回泣かせたことか…でも、この時期は今しかないんですよね!そう思うとわたしは頑張れます😊
いろいろ試してみて、お子さんに合った方法を見つけてください!必ずあるはず!👍
-
km61093
同じようにイライラしてると言ってくれて、なんだか救われました。毎日頑張っていらっしゃるんですね。
わたしは赤ちゃんに怒ってしまい、怖い思いをさせているんじゃないか将来の心の傷になってしまったら…とか考えてしまい、ますます自己嫌悪になっていました。
今しかないこの時期、大切にしなきゃならないですよね!!昼間は私も落ち着いて、大切な時期だよな〜可愛い時期だよな〜って思えるんですよね(o^^o)夜は赤ちゃんと一緒に、私も豹変してるのかもしれませんね笑- 2月9日
小梅☆
長男が赤ちゃんの頃から3歳までまとめて寝ない子でした。
色々試したのですがダメで精神と体力も辛かったです。
稀にそういうタイプの子供もいるみたいです。
それからはのび太くんみたいにすぐに寝ちゃいます(笑)どんなに騒がしい状況でも寝るので3歳までの辛さはなんだったのかと今でも不思議です(笑)
-
km61093
3歳… まだ先は長いですね…σ^_^;
そうゆうタイプだと腹をくくるしかなさそうですねー(>_<)私の体力は持ちそうですが、精神があぶないですσ^_^;- 2月9日
R♡
うちの子も3ヶ月になっていきなりまとめて寝るようになったと思ったら、4ヶ月からほぼ1時間おきに起きるようになりました!
体きついですよね、お疲れ様です!
母乳だと乳首咥えたいだけで起きたりぐずったりしちゃうみたいです、完母の友人が言ってました。
混合の友人が寝かしつけを添い乳に変えた途端1時間置きに起きるようになっちゃったとも言ってました。
乳首を探してる感じではないですか?
-
km61093
乳首を探してる時あります!!私の指とかでも咥えようとしてますσ^_^; おっぱいが足りないのかなと思ったりもしたんですが、実際におっぱいあげるとたいして飲まず数分で寝ちゃったり。寂しい思いをさせてるのかなぁと私が不安になってます(>_<)
- 2月9日
-
R♡
うちと一緒ですね!
足りないわけじゃないと思いますよ(*´꒳`*)
おしゃぶりとか指しゃぶりする子と同じで、うちの子もkaori8614さんのお子さんも乳首がおしゃぶりなんだと思います( ˘ω˘ )
だからうちの子はおしゃぶりも指しゃぶりもしません。w
寂しい思いはしてないと思いますよ、ただ甘えてるだけだと思います❤️- 2月9日
-
km61093
乳首がおしゃぶり(^◇^;)甘えん坊で可愛い♡って思えるように楽しみたいですね!
母乳は足りてる、甘えてるだけと言ってもらえると、私の気持ちは楽になります!!ありがとうございます(o^^o)- 2月9日
夏 み
うちは5ヶ月に入ってから、頻繁に夜起きるようになりました…。昼寝も長くて20分くらいで起きてしまいます。
日中なるべく起きてもらうとかどうでしょうか。あとは、おんぶひもしてるとうちは寝ます。(おろすのが難しいけど)他の方も書いてますが、お風呂上がりは眠くなるみたいです。ミルク飲んでお腹一杯になった時も。
-
km61093
同じなんですねー!!うちも昼寝は布団に下ろす20分くらいです。。おんぶ紐だと1〜2時間もずっと寝ちゃいますσ^_^;
昼間起こしておこうとあやしたり散歩したりするものの、結局寝ちゃうんですよね(>_<)泣いたらやっぱり可哀想になってしまって。。- 2月9日
かーちゃ
同じです!!
いつもは夜間3時間おきくらい寝てくれていたんですがここ1週間急に1〜2時間おきで起きるようになって困っていますm(_ _)m
添い乳はしてませんが、座ってお乳あげるとすんなり寝てくれるんでいつもしてしまうんですが、これは添い乳と同じになってしまうんですね。。
昼も夜もお乳あげてるとそのまま寝落ちしてしまうので、母乳が足りてないのかグズってるだけなのかなんなのかすらわからなくて毎日頭抱えてました…
3カ月なるとまとめて寝てくれるようになると聞いて不安に思ってたので、同じような方がいらっしゃって少し救われました!!
回答になっていませんが、いい方法が見つかるといいですよね(>_<)
-
km61093
私も3ヶ月になるとまとめて寝ると聞いていたので、かなり裏切られた気持ちになりました。そのためか余計にイライラして…σ^_^;
起きて泣いたらおっぱいをして寝る…という流れを覚えてしまうと本に書いてあって、、、そう覚えてしまうと卒乳まで頻回授乳は避けられなくなると…(>_<)
私も母乳が足りてないのかと思いましたが、昼間抱っこしていると6時間近くもおっぱいって大泣きせずに過ごすことが出来るんです。だから母乳不足ではないのかなと判断しました。
お互い、よい解決策が見つかるといいですね!!- 2月9日
くーまん
毎日お疲れ様です😃
うちの息子も最近はよく起きてます💦
いろいろ試してダメだと
こんなにやってるのに😭と
思いますよね💔
お昼の過ごし方はどぉでしょうか?
5ヶ月なので
朝は決まった時間に起こしてあげて
身体を動かしたり
外を見せたりしてあげると
寝つきがよくなるといいます❤
夕方は出来るだけゆったり過ごして
もうすぐ寝るんだよーと
赤ちゃんに話しかけるのも
昼夜のスイッチが出来るそうです😃
うちの息子は上に書いたことをやって
2時間おきのおめめパッチリから
なんとか抜け出しました😅
…まだ長くは寝ませんが😢
あとは
イライラしちゃうことはありますが
今だけと割りきってます😂
お互い大変な時期ですが
赤ちゃんにあった解決法が
見つかるといいですね🎵
-
km61093
おつかれさまです!!ホントに、色々やってるのにってイライラが、増してしまっています。。
昼間に外を散歩したり、人に会って刺激してみたり、ゴロゴロ体を動かしたり、朝は7時にカーテン開けて窓から外を見せたり、
夕方はだっこしてゆっくり過ごし、寝る前に話しかけたり、、うちは変わりありませんでしたσ^_^; 手強いです笑 抜け出せたとのこと、素直な子ですね(o^^o)
そうですね!!抜け出せたら、イライラしなくなると考えるようにします♡ありがとうございます!!- 2月9日
たん
うちもほぼ完母で同じような感じですが、寝なくてもいーやと諦めてます(笑)‼︎
考え方の話になっちゃいますが、私はもともと自分の子育てに自信がなく、その分とにかく愛情たっぷり(ベタベタ?)しています(笑)仕事復帰までの時間だけだから…と言うのもありますが。なので、自信なくなっちゃう…と落ち込むよりは、まだ5カ月なんだから当たり前‼︎と開き直って、寝たらラッキー♪お利口さんだねー♡と褒めまくります(*´ω`*)
-
km61093
夜中に、寝ないならいいよ〜死ぬわけじゃないしと見ていたり、泣かせてみたり、、と私に余裕がある時はそうしていますσ^_^;
仕事復帰までは、イライラしないで愛情たっぷり接したいと思うのですが、たんさんのようになかなか上手く気持ちのコントロールが出来ないですー(>_<)見習います!!- 2月9日
-
たん
追い詰めてるわけではないですよ!
私が性格的にノーテンキなので、なんでも適当に完璧を求めてない主義なのでなぁなぁでいけるんです(笑)
こんなに可愛い時期は今しかないので、お互いせっかくの育児なので楽しみましょね♡- 2月9日
-
km61093
素敵な性格ですね♡♡
ほんとに今しかない可愛い時期ですものね!!せっかくの育休なので楽しみたいです(o^^o)- 2月9日
km61093
たくさんのご回答、ありがとうございました!!私だけじゃないんだって大きく構えることが出来そうです!
私の周りにいる友達の子はみんな夜寝ると言っていて、たくさんのアドバイスが有難い反面、私の寝かせ方、過ごし方が間違っていると言われたような勝手な被害妄想に陥っていました(^◇^;)周りがとても余裕のあるママに見えてしまって。。
こうしてご回答を頂けると、みんな頑張っていらっしゃるんだなって励みになりました!!ありがとうございます(o^^o)
km61093
早速の返信ありがとうございます!ミルクは哺乳瓶拒否で飲まないんです(泣)アンさんみたいに混合でやってくればよかったと後悔です。。
ショートスリーパー笑 なるほど、うちの子はそうなのかと笑ってしまいました(^_^)