※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこちゃんママ♡
子育て・グッズ

母乳とミルクのバランスが分からず、寝る前のミルク量に悩んでいます。アドバイスをお願いします。

完母なんですが
寝る前だけミルクを足して
少し寝てもらおうと思うのですが
母乳がどれだけ飲めてるか
分からないのでミルクを
どれだけ足したらいいのか
わかりません(>︿<。)

同じような方いたら
教えてください!

コメント

minomushi

1ヶ月のミルクの目安が120とかですよね?
私は120作って、娘が飲むだけ与えてます😀残った分は破棄してますー!

そして、うちの子は寝る前ミルクにしても寝る時間変わらなかったです😂😂笑

• みこちゃんママ♡

みこちゃんママ♡

とりあえず作って
    飲むだけあげてるんですね!

母乳とミルクだから
    飲ませすぎもよくないんですよね(>︿<。)

• 2月8日
hana*

混合で育てています。
参考になるか分かりませんが…

母乳を飲ませて、その後ミルクを60〜100作って飲めるところまで飲ませています。
うちは双子なんですが、吐き戻しや飲む量も各々違うので個人差はあるかと思います。
母乳でちょっと満足そうだったら60くらい飲ませてまだ欲しそうだったら足して…みたいに感覚を掴んでいきました。
病院でもらった育児日記には母乳後100作って飲めるところまでって書いてあったんですが、残すことも多く、勿体なかったので💦

• みこちゃんママ♡

みこちゃんママ♡

母乳だと実際どれだけ
    飲んでるか見えないので
    ミルクを足す量が
    全然わかんないんですよね(>︿<。)

あたしの子供もよく
    吐き戻しするので
    飲ませすぎもダメかなーって思って(´;ω;`)

• 2月8日
  • hana*

hana*

たしかに…私も家にスケール無いので退院してからはおっぱいどのくらい飲んだのか、どれくらい足せば良いのか分からず不安でした😣
    派手に吐き戻しをされ続け、小児科に相談し少なめな量を調節するようにしました(*^ω^*)
    2カ月過ぎた頃くらいから自分達でお腹いっぱいか足りないか示すようになってきたように思います。その頃から夜9〜朝4時くらいまで寝てくれるようになりました。

• 2月9日
たす@51244

寝る前だけ母乳+ミルク80mlあげてます(。・ω・。)

これで4〜5時間は寝てくれて、夜中の授乳は1回だけです(。•ㅅ•。)

少し前までは、母乳+ミルク100〜120mlあげてたんですけど、体重の増え方が多い気がして、ミルクの量を少し減らしてみました。
100〜120mlあげてた時より、すんなり寝てくれるようになった気がします(*´ `*)

ミルク缶に書いてある目安の量を作って、飲ませて余すようなら少し減らしてって感じでやってみるといいのでは(*´꒳`*)

母乳ってどれくらい出てるかわからないから、ミルクの足す量 難しいですよね(๑•́ ₃ •̀๑)

• みこちゃんママ♡

みこちゃんママ♡

普段
    母乳片方5分ずつの計10分
    あげてるんですが・・・
    少しでも寝てくれるように
    2セット繰り返したりしても
    吐き戻しするので飲ませすぎかなと・・・

母乳+ミルク80mlで
    4~5時間寝てくれるのは
    ありがたいですね♡
    いまは2時間間隔なのでなかなか辛いです(´;ω;`)

• 2月8日
  • たす@51244

たす@51244

5分ずつ+ミルクにしてみたらいいんじゃないですかね(*´꒳`*)

お腹いっぱい過ぎても、うまく寝れないみたいですし...(>_<)

私も母乳だけだと2時間くらいしかもちませんT^T

• 2月9日
ひーこ1011

上の子は母乳寄りの混合でした。
うちは、お風呂上がりと、寝る前の2回はまるっとミルクのみにしてました!

母乳飲ませてから飲めるだけミルク飲ませるのでも良いと思うし、うちのようにその一回はミルクのみで…というやり方もありますよ(◍•ᴗ•◍)