※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンポンタン
子育て・グッズ

7ヶ月の女の子の体重が標準より小さいですが、先生は個性として考えています。同じ月齢で小柄な子供はいますか?心配です。

7ヶ月の女の子を育てています。本日7ヶ月検診をしましたが、体重が6375㌘しかなくもうすぐ標準の枠からはみ出そうです。産まれた時は2906㌘でした。先生方は標準の枠の中に入っていないとと言ってますが、小柄な体型なものも個性かなと思っています。同じ月齢で小柄な方いますか?なんだか心配になってきたので……

コメント

apollo

私の娘もそれくらいでしたよ!今この前一歳半検診に行きましたが8.2キロでした!
生まれたときは3200グラムなのでまだ五キロくらいしか増えてないです!
病院の先生は痩せ気味だけどずっとこの体型だから気にしなくていいよって言ってくれました^_^逆に大きすぎて悩んでる人もいると思うのでそこまで気にしなくてもいいと思います!でも私も結構気にしてましたけど最近はそういう体型なんだと言い聞かせてます^_^

• アンポンタン

アンポンタン

私もなるべく気にしないようにしてます。でも、やっぱり自分以外の人から指摘されると少しだけ心配になってしまうんですよね💦でも同じような人がいて安心しました❤ありがとうございます

• 2月9日
fumuri0130

ウチもそうでした!
ずっと標準の枠に入っていなく、小さい小さいと言われてます…(;一_一) 2歳1ヶ月過ぎてやっとギリギリ10㌕超えて、まぁまぁとりあえずは…みたいな事言ってました^^;
2歳過ぎたのにまだ言葉もあまり出ず…ちょこちょこ検査などをしていますが、そこまで心配しなくても大丈夫だよ、と言われてます。
この前遊びに行った時1歳4ヶ月の子と身長が同じかやや抜かれている?!感じでびっくりしましたが、のんびり屋さんなんだと思うといいと先生に言われたこともあったのであまり気にしない用にしています…!

• アンポンタン

アンポンタン

うちもすでに4ヶ月の友人の子供に身長体重ともに抜かされています!でも自分の子供なりにゆっくり成長してるんですよね‼そう言ってもらうとすごく安心しますね。ありがとうございます✨

• 2月9日
min

わたしの娘も7ヶ月で、
同じくらいかそれより少ないです!
生まれたときは2600gでした。
保健センターの人には毎回毎回
少ない、はみ出ている、と言われ
更には離乳食も食べないもんだから
栄養士に頭をかかえられました。。
最初はそれがすごくストレスでしたが
別にはみ出ているからって問題がある
訳ではないと思います。
お母さん自身が赤ちゃんのとき
あまり体重が増えない方だったら遺伝
するかもしれないとも言われたので
あまり気にしていません。
私も個性として捉えています!
きっと大丈夫ですよ。

• アンポンタン

アンポンタン

同じような方がいて少しほっとしてます。でも確かに私自身も小さかったので、遺伝かもしれませんね。うちはご飯食べてくれますが、食べる量が少ないです💧やっぱりおっぱい、ミルクがいいみたいでそっちが欲しいと言ってる気がします‼お互い離乳食も頑張りましょう

• 2月9日
ハル

娘は2700gで産まれ、今は6.7㌔です!
枠ギリギリ範囲内で三ヶ月検診の時に🍼増やすように!とか言われましたが、成長はちゃんとしてるのに、この先生は何をそんなに言ってるんだろうと思いました(´゚ω゚`)
個性ですよ♪♪
体重が増えてないなら問題ですが、6㌔超えてるならしっかり成長してると思います♥️

• アンポンタン

アンポンタン

うちもそうでしたミルクを増やすようにと言われ続け、ミルクの量もふやしてきましたが、結局成長曲線の下の方を順調に進んでました
    こういう成長の仕方という個性ですよね!ちょっとずつではありますが、成長してくれているので私も個性としてみていこうと思います
    ありがとうございました

• 2月9日