※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
abcd
お仕事

正社員から短時間勤務に変更しても大丈夫ですか?

短時間勤務制度は、正社員でも取れますよね??

保育園の申し込みで正社員の時間を書いて申し込んで受かったのですがいまから短時間勤務にかえても大丈夫なものでしょうか?

コメント

ザト

大丈夫ですよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
短時間勤務に変えたら現況確認で保育短時間になりますよ♪
後から分かると隠してたみたいで印象が悪いので、短時間勤務になるタイミングで切り替えを申し出ることをオススメします!

• abcd

abcd

そうなんですね!ありがとうございます!!

• 2月8日
ハイハイ

元職場の先輩は、優先順位あげるためにフルタイム勤務で申請して、受かった後に短時間にしてました。
なので、大丈夫だと思いますよ。

• abcd

abcd

ありがとうこざいます!!
    やっぱりフルタイムで書いた方が優先順位あがるんですね(^o^;

• 2月8日
ひな菊

うちの区の場合だと4月入園正社員フルタイムで申し込んで、合格後に時短に変更した場合は入園取消になり、フルタイムの人に枠を譲る必要があります。待機児童が多いからかな?
申請のときに同意書書かされました😰💦

• abcd

abcd

そんなに厳しいのですね…💦💦びっくりです。。

• 2月10日
  • ひな菊

ひな菊

フルタイム共働きで保育落ちましたが、申請してから部門異動しても変更届は必要みたいです😰他の方のコメント見るとうちの区は厳しいみたいですね😢

• 2月10日
内閣ゴボウ大臣

(時短てむしろ正社員のための制度なような…まぁいいか)
うちの自治体は「時短勤務予定ですが時短後の時間を書くのですか?」と確認したらとりあえずフルタイムの時間を書くように言われましたよ^_^

よっぽどの激戦区でなければ入園取消にはならないと思うので、自治体に確認されてはいかがでしょう?

• abcd

abcd

そうですね!!ちょっと確認してみます!ありがとうございます!

• 2月10日