※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
住まい

換気扇につばめの巣があり、卵が落ちている。共有部分で触れず困っています。どうしたらいいでしょうか?

アパートに住んでます!

我が家のお風呂の換気扇のところに
つばめが巣を作っていました。(毎年)

今、娘が鳥のたまごが落ちてる!と言うので見てみると、つばめの卵が落下しており、高さもあるので
卵が割れて、ヒナが出ている状態でした。

落下しているのは、共有部分です。

触るのも怖いし、でもこのまま放置しておくのも嫌なので、どうしたらいいのか分かる方教えて頂きたいです😭

つばめの巣をみると、上からずっとたまごを見てる?ようにも見えるし‥

どうしたらいいのでしょうか😭😭

コメント

mmm

管理会社に電話したらだいたい対応してもらえますよ🌸
私は管理会社の立場ですが鳥の巣の相談もちょこちょこありますし蜂の巣の撃退にも行きました😭

• かな

かな

コメントありがとうございます😭‼︎
    親指の爪くらいの大きさなので、本当に娘じゃなかったら気付かなかったんじゃないかと思うくらいで🙇‍♀️

つばめの巣、毎年あらゆるところに作られて掃除が大変なので、以前相談しましたが、対応できないと言われたので不安ですが🥺
    一旦電話してみることにします😊
    ありがとうございます✨

• 7月19日
  • mmm

mmm

中にまだヒナや卵があると法律が引っかかってくるので管理会社はそれを言ってるのかもしれませんね💦
    市の方にも相談した方がいいかもしれないです😭

• 7月19日
momo

アパートなら管理会社に伝えてみたらどうでしょうか?

自分で何かするのはこわいですよね💦
鳥が苦手なので、、、💦