※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
ココロ・悩み

子供に怒ってしまい、後で罪悪感を感じることがあります。怒りをコントロールする方法やアドバイスを求めています。

子供に怒った後、罪悪感に襲われます。
何度も同じ事言っても聞いてくれなかったり、
しないでって言った事をわざとしてきた時に
つい大きな声できつく怒ってしまいます。

ですが、イライラが収まった後の罪悪感がすごいです。
まだ4歳の子に期待して、できないからって怒る自分は最低です。
子供には、抱きしめながら怒ってごめんねって謝りますが、DV男性が女性に暴力した後優しくなるのと同じじゃないかって思います。

アンガーマネジメントで6秒我慢するっていうのを聞いた事ありますが、できません💧

同じ様な方いらっしゃいますか?
こうしてみたらいい、などあったら教えてください🥺

コメント

♡Mママ子♡

私は一緒だと思います🥲長男が幼稚園の時、お友達で自分の沸点来たら叩いたりしてきて、そのあとぎゅーしたりヨシヨシしてきくる子がいて、そういう風にしたのは大人ですけど、結局周りの親からも一緒に遊ぶの嫌がられて疎遠になった子がいました🥲

私もいらってする時ありますけど、育児って何回も同じ事いうものだと諦めて、私は1度子供から離れますよ😊

• とも

とも

息子がお友達から疎遠になる様な事になったらと思うとゾッとしました。

諦めが大事ですよね。
    怒りそうになったら、Мママ子さんの様に一度離れてみます。

回答ありがとうございました✨

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

どういった事で、お子さんに怒りますか??
お子さんにしないで欲しい事とはどういったことですか??

私も怒ります。
親もみんな、人間ですし、イライラ積もり怒ること、多々あると思います。
ですが、発想の転換というか、
自分のイライラを増やさないために、触ってほしくない物は、一切見えるところには置かない、子どもの前ではやらない、等は徹底しています。
もしくはもう、諦め、ですね😂
命に関わるような危険な行為、他人に迷惑かかるような行為でない限りは、だいぶ目を瞑る、というか…
もう自由にやらせます😅

あとは、口調?言い方?も大事らしいです!
『走るな』より『歩きましょう』と、○○したらダメ口調より、ポジティブな言い換え口調がよいそうです。
もう既にされていましたらすみません🙇

• とも

とも

息子は嫌だなって感じるとわざと物を投げたり、食事中はテーブルからご飯を落としたりします。
    言葉ではうまく表現できないから態度で示してると頭では分かってますが、疲れてたり時間に追われてたりすると余裕がなくなってつい怒ってしまうんです。

危険な行為や人に迷惑かける行為以外は目をつぶられてるんですね🥺

口調は気をつけてます。
    「こぼさないで」とか言うより「両手で持とうね」とか言うよりに心がけてます。

貴重なご意見ありがとうございます✨

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、息子がイヤイヤなったとき、思い通りにらないとき、蹴られたり叩かれたりします。この前は噛まれました😳旦那は、同じように叩かないとわからないから叩け、と言いますが、私は、本人の気持ちだろう事を言葉で言うようにしています。
    諦め、目を瞑る、というか、無になる、みたいな感じでしょうか…

テーブルからご飯落とすのは、嫌いな食べ物ですか??故意に落としてるなら、それはイラッとしますね👹
    食べる過程で落としちゃってるのは、しょうがないな、とは思います😳内心は、疲れてるとイライラ度は私も増します🫠

• 7月19日