※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食を後期でも個別で野菜やタンパク質冷凍してる方どのような感じで冷凍してましたか?✨個別でも料理っぽくできますか?😭

離乳食を後期でも個別で野菜やタンパク質冷凍してる方どのような感じで冷凍してましたか?✨
個別でも料理っぽくできますか?😭

コメント

Sora.*

Instagramで検索して
冷凍しまくってます😂

よく、
鶏じゃがとシチュー
豆腐と鶏ミンチのハンバーグ
野菜スティック、
野菜を刻んでるものを
冷凍してます🙆‍♀️

野菜刻んだ物に
溶き卵いれてチンして
オムレツにしたり
野菜刻んだものに
和風出汁いれて
すまし汁にしたりしてます!

望んでる答えじゃなかったらごめんなさい🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️

• 7月19日
y

初期のように、人参だけとかを料理ぽくしたいってことですか?😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

料理で冷凍しなくても単品で冷凍して色々組み合わせて料理っぽくできるかなぁということでした🥹

• 7月19日
Satimon

肉、野菜、冷凍しますよ。
ひき肉は炒めて味つけて冷凍、野菜はみじん切りで茹でて、ベビー用品で売ってる製氷皿みたいな容器で冷凍。
食事の前に組み合わせて解凍して味つけます。
にんじん、ブロッコリー、カボチャは大きめで茹でて、そのまま解凍して食卓に出すこともあります。

鶏ひき肉と玉ねぎを解凍、鍋に入れて水と砂糖と醤油入れて火にかけて、グツグツしたら卵入れて、親子丼にしたり。

合い挽き肉と玉ねぎとにんじんを解凍、ケチャップで味付けしてミートソースにしてパスタに乗せたり。

いろいろ野菜を混ぜて解凍して、味噌汁に入れたりしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

組み合わせてるんですね☺️

解凍をレンジ以外で考えてなかったのでお鍋で親子丼おいしそうですね🫶🏻

もう少しで後期になるんですが主食、タンパク質、野菜の量って適量守ってましたか?

• 7月19日
  • Satimon

Satimon

返信ありがとうございます。

うちは後期終わるまで離乳食の本を参考に適量にしていました。
    冷凍(というか調理)の時点で、野菜は冷凍3個で1食分、タンパク質は1個で1食分になるように計量していました。
    子供が、あれば食べるけど余程のことがない限り要求もしないタイプだったので、適量でうまくいってました。
    幼児食になってからは、日によって食欲にムラが出てきたので目分量です。

• 7月19日