コメント
ひよこ
私福岡ですけど、蚊って九州に多いんですか?😂😂
また、蚊と日本脳炎って何か関係あるんですか?
はじめてのママリ🔰
鹿児島なので医師から勧められて3歳未満で接種済みです!
が、まだどこの小児科も3歳未満で打ってるわけではなく、子供たちみーんな蚊に刺されてますが大丈夫ですよ😊
うちの子も打つ前にも蚊に刺されてます!
-
イマミ
有難うございます☺️
皆さんの意見をみてるとらそこまで気にしなくていいみたいですね!少し安心しました!
有難うございます😁- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます☺️
ちなみに1歳のうちに打ち終えたんですが2歳から病院、注射が大嫌いになったのでそういう意味でも予防接種済ませておいてよかったです笑- 7月19日
ひよこ
上の子3歳の日本脳炎のワクチン打つまでめちゃくちゃ蚊に刺されてましたよ😅
海外は分かりませんが、国内で蚊を恐れて日本脳炎を早めに打ったりとかは聞いた事ないです💦
-
イマミ
地域によるんでしょうね。
私の友達は1ヶ月宮崎県に帰省する際に、6ヶ月でワクチン打つように進められて実際に打ってますので。- 7月18日
-
イマミ
その方は1ヶ月以上の滞在だったので、打ったみたいだったんですが、旅行ぐらいなら気にしなくていいのか気になって💦
九州の方でも、早く打つ人と気にされない方と色々みたいです💦
有難うございましたm(_ _)m- 7月18日
ままり
私九州ですけど、初めて聞きました!
ちょっと調べてみました、勉強になりました😂
早めに打ったりとかしてませんでした。
生後6ヶ月から打てるんですねー!
気になるなら早めに打っても良さそうですね🤔
-
イマミ
皆さんの意見をみてるとらそこまで気にしなくていいみたいですね!少し安心しました!
ぷらっぐ
沖縄です!
家の近所に養豚場がないからなのか、3歳未満で打ったほうがいいと言われたことはなく、子どもは3歳過ぎてから日本脳炎のワクチン打ちました。
ちなみに子連れで県内旅行をよくしてます。
-
イマミ
イマミ
基本的に暑い地域に多いと言われてます。養豚場が近いと日本脳炎要注意区域になって、私の行く熊本は注意喚起されてる地域になります。
日本脳炎は蚊が媒介するので🦟
すみません、福岡は、調べたことないです。