※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

自動車事故で過失がある場合、保険会社から連絡がない場合もあります。相手から賠償請求がある場合、過失が決まった可能性があります。保険会社に確認するか、同様の経験者に相談してみてください。

自動車の事故で自分にも過失が発生する事故を経験した方教えてください。

事故って1ヶ月ほど経ちますが
過失割合について自分の保険会社から
とくになにも連絡ありません。
二週間ほど前にまだ決まってないというような話はありましたが…

今日相手に対物賠償しましたっていうハガキが来たんですが、過失決まったってことですか?
過失割合って特に連絡来ないんですかね?
一応相手に過失が多い事故になり、おそらくこちらが3だと思いますと言われてました💦

保険会社に聞けばいいのはわかるんですが電話するのが憂鬱で…
同じような経験のある方教えてください。

コメント

相手2対自分8の事故と相手9対自分1の事故を経験しましたが、過失割合については保険会社から電話かLINEが来ます。そしてこちら側がどのくらいか聞いてそれで納得できるかどうかなどの話になります。向こうがごねてると決まるまで時間かかるから過失割合が決まるのも遅くなります。ちなみにうちは過失割合をごねたこともあり、それで1月に事故をして6月にやっと過失割合決まりました

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    そうですよね💦
    私も連絡が来ると思ってました。。
    どっちにしろこっちにも過失がある事故で車両保険すでに使ってるので、過失が何であろうとあんまり関係ないもんなんでしょうか、、💦

• 7月18日
まめ大福

相当、身勝手な担当者でない限りは過失割合は勝手に決まることはありません‥(もしくは最初に保険会社に一任する旨の了承をしていれば、事後報告の場合もありますが)
対物賠償の保険金を支払った旨のハガキであれば、すでに過失割合は決定してると思います
割合が決まらないと賠償額も決まらないので‥
なので、ハガキの内容を勘違いされているか、すでに割合が決まってしまっている可能性があるのでやはり問い合わせてみるのが1番かと、、電話以外で連絡手段はありませんか?
また、示談までには揉めれば年単位で争うこともあります(過失割合はもちろん損害額などが確定しない場合)

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    一任したのかな、、💦
    最初に同意書みたいなのはきましたがそれだったんでしょうか。。💦
    一任するという内容ではなかった気もしますが💦
    相手の名前が載っていて、対物賠償金と書いてあるので過失決まってるっぽいですね💦
    電話しかなく😭でも1回問い合わせるしかないですよね💦

• 7月18日
  • まめ大福

まめ大福

「同意書」という書類であればそれは怪我の関係だと思います
    お相手の名前と対物賠償金とあるなら、過失割合は決まっているっぽいですね‥
    損害額がどの程度かわかりませんが、お相手の方が過失が大きい事故で何も確認もせずに保険を使うのもどうかと思いますが‥
    憂鬱なお気持ちはよくわかりますが、問い合わせが1番なような気がします!
    お力になれず申し訳ありません😢

• 7月18日
  • ままり

ままり

いえいえ丁寧にありがとうございます🙇‍♀️
    支払額は28万程になっていて、2割なのか3割なのかわからず💦
    相手が飛び出してきて過失を認めているんですが、避けようがないこちらが過失3は腑に落ちないと担当には伝えてたので連絡くれるものだと思っていました😌笑
    明日電話してみます🥺

• 7月18日
  • まめ大福

まめ大福

腑に落ちないって伝えていたのに勝手に支払いは困りますね‥
    連絡してみましょう!そして、納得していないならきちんと伝えた方がいいです
    頑張ってください!!

• 7月18日