2歳2ヶ月の娘がお風呂を嫌がります。体を洗うのと髪を洗うのがダメで、泣いて危ないです。同じ経験をしたママさん、工夫を教えてください。
2歳2ヶ月の娘が、お風呂に入るのをすごく嫌がります。今までなんともなかったのに、先週から急に「やだ!」と言うようになりました。お風呂で遊ぶおもちゃを持って積極的に入ってたのに、いきなりです。湯船に浸かるのはそこまで嫌ではなく、むしろおもちゃで遊んだり「楽しい、あったかいね」と話すのに、体を洗うのと髪を洗うのはダメみたいです。体を洗うスポンジは手で跳ね返すし、泣いて頭とか床にぶつけて危ないです。お風呂で遊ぶ新しいおもちゃを買ってもだめだし、アンパンマンの体を洗うスポンジに替えてもだめでした。同じ経験をしたママさん、どのような工夫をされましたか?もしくは、どうしたらお風呂に行ってくれるでしょうか?今日は抱っこしてお風呂まで連れていき、ギャン泣きの中急いで洗いました。
- りな(8歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
うちは引っ越したてのときにありました(^^;お風呂の中で溺れかけたとかシャワーが顔にかかって嫌だったとか何かしらあると思います(^^;お母さんと毎日入ってるならたまにはお父さんと入るとか小さなとこを変えてみるとかですかね(^^;
退会ユーザー
実家の風呂は寒くて、体洗う間が寒くて風呂拒否されたことがありました。
自宅では、少し嫌がっても連れてはいって、泡をたくさんつくってフーっと飛ばしたり、体のあちこちに着けてあげたりしてると楽しくなってきたようで、エンジンかかりましたよ(笑)
マヨネーズの空きパックやじょうろに水を入れてシャワーとか大喜びです。
そのすきにササッと体を洗います。スポンジ使わずに手で洗ってあげたら感触が変わるのでどうでしょうか?
りな
頑張ってみます(/ _ ; )!