※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子がごっこ遊びをする際、私が話を始めるまで待ってしまい、自分ではストーリーを考えられないことが悩みです。どう促したらいいかわからず、苦痛を感じています。

ごっこ遊びしようと誘われた時、ストーリーはお子さんが考えますか?
うちの息子はごっこ遊びしようと誘ってくるのに、私が話始めるまで待ってます。
申し訳ないけどこっちはごっこ遊び苦手だししたくないのに話考えて話し始める、、、というのが本当に苦痛です。
促しても、どうしよう?どうする?で丸投げです。
棒読みで遊んでます。
楽しく遊べるママじゃなくてごめんねって感じです。

コメント

はじめは娘からで、その後私が適当に喋ってると、娘的に合っていればノってくれます。
逆に娘的に違っていれば修正されます😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    娘さんからなんですね❣️
    合ってればノる、間違ってれば修正、分かります😂
    うちも息子から話し始めてほしいです😭

• 7月18日

退会ユーザー

どういう設定か教えて欲しいですよね😂
    息子さん、ただ単にママと一緒に何かをしていたいんですかね💓

ちなみに何ごっこが多いんですか👀?

初めてのママリ🔰さんは息子さんとする好きな遊びはありますか?
    もし苦痛すぎたら、はじめだけ付き合って「次は◯◯やってみる☺️?」と負担のない違う遊びに誘ってみたらどうでしょう?

• 7月18日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お返事ありがとうありがとうございます!
    パウパトごっこ
    ジョブレイバーごっこ等
    アニメや動画のごっこ遊びが多いです💦
    私は絵本読んだり、息子がブロックしてるの見るのは好きです。
    はじめだけ付き合って誘導してみます🥺

• 7月18日

退会ユーザー

ザ男の子なごっこ遊びなんですね😂
    それはなかなか難しそうですね💦
    パウパトやジョブレイバーはテレビも一緒に観られてるんですか👀?

私はおうちごっこや小学校ごっこが多いです😂
    女の子な分、まだやりやすいですよね💦

絵本やブロックは集中してくれたらめちゃくちゃ助かりますよね🤣

• 7月18日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    テレビタイムは私の休憩時間にしているので見て!って言われたら見る感じです💦
    だいたいのストーリー展開は知ってるのですが、基本トラブル発生→解決、事件発生→倒すの繰り返しです💦
    ごっこ遊びの中にブロック遊びを入れたり、キャラクターに絵本読ませたりで少し楽しくなりました。
    お返事ありがとうございます❣️

• 7月21日
もっち

うちの息子も自分からやろうというのに、話し始めはわたしからです😂しかもマイワールド全開すぎて、これって何ごっこだったっけ??といつもわたしは首を傾げてます笑 そして息子の気持ちが乗ってくるとわたしに指示を出してきたり、話の主導権を握りだします。
わたしも正直息子のごっこあそびを楽しいと思えないことも多いんですが、息子のコメントや設定が本当にぶっ飛んでいて面白いので、それを見る時間だと思って過ごしています☺️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます‼️
    同じ感じですね😂
    マイワールド全開分かります!
    どういう展開???って混乱する時あります😂
    気持ちが乗ってくると主導権握りますが乗せるまでがツラい時間です💦
    ごっこ遊びではなく息子の面白いコメントや設定を見る時間と捉えるのいいですね❣️
    素敵な考え方なので私もそう思って過ごします☺️

• 7月21日