※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
お金・保険

夫の会社から返金要求。5万円多支給で冬のボーナスから差し引くが、税金も引かれ手取り減少。6月給与は来年の税金算出に影響か。夫に聞きにくいため、詳しい方のアドバイスを希望。

【ボーナスの返金について心配です】

夫の会社の話です。

6月にもらったボーナスが会社のミスにより5万円多く支払ってしまった。
その5万円を冬のボーナス(12月)からマイナスします。
という連絡があったそうです。

ミスは仕方ないし返すのも当然だとは思うのですが、

多く支給された5万円から税金など引かれて、手取りはそれ以下になっています。
それを5万円丸々返してって、何か損してない⁇と思うのですが…損ですよね💦

また、6月の給与は来年の住民税とか諸々算出するうえで使われるものだと思います。
6月に貰ってしまったばかりに、税金関係などでも損をするのではないかと心配です😱

会社に聞けば早いのだと思いますが、夫は聞きにくいとか言っていて…
事前に知識もつけておきたいので、詳しい方ご回答いただけますと嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

4〜6月の給料できまるのは社会保険料です。
その標準報酬月額に賞与は含まれないですよ✨
あと、住民税は前年度の収入から決まります。

• ママりん

ママりん

コメントありがとうございます😊
    社保と住民税は大丈夫そうでよかったです‼︎

手取りについても伺ってよろしいですか⁇
    5万円丸々かえしたら税金引かれて手取りは少なくなっているので、損になります…よね⁉︎💦

• 7月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

冬のボーナスで支給が減るならその分引かれるものも少なくなると思うのでプラマイゼロになるとは思います💭

• 7月18日
  • ママりん

ママりん

ありがとうございました😊

• 7月19日
みんてぃ

所得税は年末調整で帰ってくると思います。(年間の収入で再計算したズレを直すのが年末調整です)

気になるのは雇用保険ですかね。ただ少額のズレではあると思いますが。
翌月給与とかで相殺されてないかは確認した方がいいと思います!

• みんてぃ

みんてぃ

あ、冬ボで相殺されるのですね、見落としてました💦であれば大丈夫に思いますー!

• 7月18日
  • ママりん

ママりん

コメントありがとうございました😊大丈夫そうでよかったです!

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

細かいことは分からないですが、その分冬の賞与の税金が減る訳なので、損にはならないのではないですか?🤔

• ママりん

ママりん

ありがとうございました😊

• 7月19日

年末調整もあるし大丈夫だと思います☺️

• ママりん

ママりん

ありがとうございました😊大丈夫でよかったです!

• 7月19日