※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなかえママ
子育て・グッズ

2歳になる子どもがスプーンやフォークを上手に使えず、手で食べている。1歳~2歳向けのお箸トレーニンググッズを見つけ、遅いのか不安。お箸の練習を始める前にスプーンやフォークを使えるようになる方いるか相談。

もう少しで2歳になるのにスプーンもフォークも上手に使えず基本手で食べる形です😣一応、手には握ってるんですけど使わず手で食べてます。今日、アカチャン本舗で1歳~2歳のお箸トレーニング?(エジソンと似たような感じ)みたいなやつを見つけました❗️そこで、うちの子は遅すぎるのか!?と不安になったのですが、スプーンやフォークを上手く使えるようになる前にお箸の練習し始めた方とかいらっしゃいますか??
もしかしたら、アンパンマン箸だったので好き箸で持たせたら上手に食べれるようになるのかなぁ?なんて淡い期待をしてしまいました😅

コメント

3kids mama

スプーンを上手に鉛筆を持つみたいに持って食べれるようになってからのほうが上達は早いですよー(^ ^)うちは2歳半からお箸も使い始めました(^ ^)

• はなかえママ

はなかえママ

そうなんですね!やっぱりスプーンの練習が先ですね(๑・̑◡・̑๑)
    根気よく頑張りますw

• 2月9日
ととこ。

うちの娘はスプーンやフォークの使用率が4割あるかないかでいまだに手づかみメインです(^◇^;)
フォークもまともに扱えないのに大人の様子をみて箸が使いたいと騒ぐようになりいろんなトレーニング箸を使ったものの身につかず…使うかどうかは別として気が済むならと普通の箸をあずけていたらいつの間にか豆や絹ごし豆腐まではさめるようになっていました。
にぎり箸に近いですが恥ずかしながら私自身、18歳までにぎり箸で一念発起で矯正した経緯もあり正しい持ち方を子供に迫る気はありません(^-^)
何事も本人のやる気が上達のコツなので遅い早いと周りとくらべず本人のペースに任せてみてはどうでしょう?
アンパンマンが好きならアンパンマンに夢中になり食事が進まない可能性もありますし導入にはノンキャラがオススメです( ^ω^ )

• はなかえママ

はなかえママ

最近、箸に興味を持ってきた感じはしたので渡してみるのもいいのかなぁって思ってたんですけど、まだ食べ方が汚いのでどうしようか悩んでました(´×ω×`)
    本人のやる気次第ですよねw少し様子を見て見ることにします😊✨

• 2月9日