※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の登園時間について、8:30から預けて家事をして10時に出勤できますか?余裕があるならもっと遅くに預ける必要がありますか?登園・お迎えの時間は保育所と相談して決めるべきですか?

保育園の登園時間について。
8:30から預かってもらえる場合で、10時に家を出れば仕事に間に合う場合、8:30に預けて、一度家に帰って家事とかして、10時に出勤というようにできますか?
余裕あるなら8:30ではなくもっと遅くに預けなければいけないですか?
何時に登園、何時にお迎えというのは、保育所が決定したらその保育所と話し合って決めるのでしょうか?

コメント

m

8:30からokなら、お母さんの都合で大丈夫だと思いますよ😌
私も、一度家に帰ってから出勤しています😉

はじめてのママリ🔰

してます〜!
寧ろこちらは9時半とかに送っていきたいけど遅くとも9時までには来て!!8:30に送ってきて!って園から言われます😂

帰宅時間はなるべく早く来てね!だけど朝は出勤遅くても同じ時間に預けて!なので今日は12時からですって日でも8:30〜9:00登園厳守です😂

みっち

うちの自治体は、保育園に出勤・退社時間と通勤時間を記入した紙を渡し、入園の面談の際に何時に預けて何時にお迎えでいけるのかを話します。

例えば10〜16時勤務、通勤が1時間なら9時に預けて17時にお迎え、それより前に預けたりあとにお迎えは仕事の都合でない限りはできないです。
うちの自治体・保育園では

さんさん

仕事に行く時間は遅くても集団生活の流れ上、朝は9:00までに登園してくださいという園が多い気がします。
9:30とかもあった気がするので多少園によりその時間は前後するかもですが…。
主さんのような時間だと9:00最終登園のところだとして、通勤時間加味しても8:30オッケーしてくれる園もあれば、通勤間に合うなら9:00と言われる園もあり、そこは園の厳しさ次第です💦

はじめてのママリ🔰

8時半とは保育園から登園しても良いと言われた時間でしょうか?出勤開始時間-少し余裕を持たせた通勤時間で登園時間は決まるかと思います👀
ただ各園遅くとも〇時までに登園というのがあるので、その時間には登園するよう言われるかと😌

はじめてのママリ🔰

保育園によって違うので、確認した方がいいです!
うちの園は9時半までには預けないといけないです。
朝の会があってそのあとお散歩に行く日もあるので、遅れると困るみたいです。

2児♂️の母親

保育園の規定にもよりますが、
ママがお休みでも仕事でも8:30~9時には登園するようにと言われました。おやつの時間もあるので。

13時から仕事の時も、8:30登園していました。

はじめてのママリ

皆さまありがとうございました😊
何時までに登園という決まりがある所が多そうですね!
見学の時や市役所でまた確認します💡
ありがとうございました✨