※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お金・保険

両親の収入差が少ない場合、上の子と下の子を別々に扶養に入れることは可能ですか?また、自身がフルタイムで働いていた時の収入も考慮されるのでしょうか?

両親どちらの扶養に入れるのか問題
基本扶養って高収入の方に入れると思うのですが、母350万、父320万でほとんど差がない場合、上の子と下の子を別で扶養に入れた方が得だったりするんでしょうか?そしてそんなことはできるんでしょうか?
上の子出産前は私もフルタイムで働いてたので470くらいあって、私の扶養にいれたのですが🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

その年収ならどっちに入れたら得とかないです。強いていうなら家族手当のある方に入れたら得?になるかもですが、、

別々でできるかはそれぞれの保険者次第ですかね🤔あとはみーさんが産休育休で無収入になる際でもご自身の扶養にできるのかどうかも要確認です!

• みー

みー

どちらもそのような物は存在しないので、、😂
    三年で時短切れて元の働き方、収入に戻る予定なので、その時のこと考えたら私の扶養の方が楽かなって気がしてきました😂
    ありがとうございます!

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    途中で変えたりは面倒なのでできるならそれが一番です🙆‍♀️

• 7月18日
くま

私も夫より稼いでいるので、私の扶養に入れました!児童手当も私名義に入ります😆

もし離婚する時に面倒なのは嫌なので(笑)

• みー

みー

そんなに変わらないのでどちらにするか迷ってました🥺うちも上の子の児童手当私に入ってます!

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

扶養には社会保険の扶養と税扶養があります。
それは別です。
社会保険は基本収入の多い方です。
税扶養はどちらでも大丈夫です。

どちらともどちらに入っても損得はないです。
会社独自の扶養手当がある方がいいと思いますが
それもないなら、いずれまたフルタイムに戻る事を考えたらお母さんの方がいいかもしれませんね!

• みー

みー

2種類あるんですね!あんまり理解してなかったです💦
    ありがとうございます!

• 7月18日